Когда года не беда
Американская актриса Хелен Хейес говорила: «Жизнь начинается с ухода на пенсию не потому, что работа наконец осталась позади, а потому, что перед вами внезапно открывается целый мир, и вы готовы вступить в него»
Тем, кому до заслуженного отдыха еще далеко, понять глубокий смысл этих слов сложно, а вот некоторые, наоборот, уже давно успели ощутить их правдивость на себе. И доказательство тому – творческий коллектив народного ансамбля «Беларускiя гармонiкi», созданного на базе ДК «Строитель» 30 лет назад.
Три десятилетия – срок немалый. За это время в ансамбле многое менялось: появлялись новые люди, совершенствовался репертуар, увеличивалось количество выступлений. Неизменным всегда оставалось лишь одно – любовь всех участников ансамбля к музыке и знакомому с детства мелодичному звуку гармони. Причем с гармошкой каждый член большой музыкальной семьи (а в ее составе 10 человек) действительно знаком с малых лет, ведь несколько десятилетий назад именно гармонист и его инструмент были главными атрибутами любого значимого события. Возможно, поэтому коллектив по-прежнему остается верен своему репертуару и стилю, не беря в расчет основную тенденцию современности – быструю смену пристрастий. Но именно сейчас в «Беларускiх гармонiках» отданы любимому делу на 100%, а все потому, что каждый участник коллектива сегодня находится на заслуженном отдыхе, посвящая свободное время творчеству.
ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ
Как и в любом творческом коллективе, в «Беларускiх гармонiках» есть новички и старожилы. Художественного руководителя Сергея Леонидовича Боханко смело можно отнести к последним. Страсть к музыке у него появилась еще в десятилетнем возрасте, когда парень оказался в числе учеников музыкальной школы при ДК «Строитель». Затем учеба в музыкальном колледже и годы преподавания. О времени, когда его музыкальная деятельность только начиналась, Сергей Леонидович вспоминает с ностальгией: «Сперва я занимался с детским ансамблем народных инструментов, но ходили ко мне не только дети, но и взрослые. Однажды на занятие пришли двое мужчин, которым на тот момент уже было лет по 40, и предложили организовать отдельный коллектив. Так и появились «Беларускiя гармонiкi». За время существования ансамбля здесь сменилось много людей, но для некоторых он стал пристрастием всей жизни». Кстати, к таким увлеченным с гордостью относят еще одного праотца ансамбля Николая Кондратьевича Комиссарука. На момент встречи с коллективом застать того, под чьим крылом объединились сегодняшние гармонисты, нам, увы, не удалось, зато приятных слов, которыми коллеги по творческому цеху характеризуют одного из своих наставников, здесь можно услышать сполна. Кавалер двух орденов Славы, который всю жизнь проработал в качестве водителя, старательный и трудолюбивый (как с теплом говорят в ансамбле) Николай Кондратьевич сегодня является старостой коллектива и примером для подражания.
Для стороннего наблюдателя жизненный путь всех участ- ников коллектива вполне может стать примером того, как сильно можно любить свое увлечение и с какой преданностью ему можно следовать долгие годы, зная, что воплотить в жизнь эту тягу к прекрасному по различным причинам можно лишь с выходом на пенсию.
НЕПОДДЕЛЬНАЯ УВЛЕЧЕННОСТь
О Валерии Алексеевиче Мухине, одном из гармонистов, художественный руководитель говорит с особой гордостью. И немудрено, ведь 5 раз становиться лучшим в области по игре на гармони – явный признак не только любви к делу, но и мастерства. Однако историю этого человека можно назвать особенной. Пристрастие к музыке у него проявилось еще в детские годы, поэтому после школы выбор учреждения для дальнейшего образования отнюдь не удивляет. Несколько лет, отданных Могилевскому колледжу искусств, вполне символичны для натуры, увлеченной музыкой. А вот жизненный путь после колледжа оказался совсем не типичным для недавнего выпускника. «В то время музыканты зарабатывали мало, и пришлось выбирать между любимым делом и возможностью прокормить семью», – вспоминает Валерий Алексеевич. Каким бы тяжелым ни казался такой выбор, он все же был сделан в пользу работы на КДУП «Мозырьтеплосеть». Но даже работа в такой серьезной организации не смогла удержать бушующее в сердце пристрастие: Валерий Мухин с удовольствием участвовал во всех конкурсах самодеятельности. Но лишь после долгих лет работы смог по-настоящему отдать себя музыке. «Теперь я получаю пенсию и могу заниматься любимым делом», – улыбается гармонист, неустанно играющий в ансамбле уже 10 лет.
Еще одним старожилом ансамбля является Василий Михайлович Королек. Его трудовые будни также не были связаны с музыкой: 21 год нынешний гармонист отдал армии. Но с выходом на пенсию пришло и осознание того, что именно музыка – то, чем хотелось бы заниматься в дальнейшем. Причем знакомство с миром творчества у Василия Михайловича, как и у многих в коллективе, произошло благодаря художественному руководителю. Встретившись однажды на смотре художественной самодеятельности, проводимом коммунальным хозяйством, Василий Королек и Сергей Леонидович решили объединить усилия. А результат обоюдных стараний сегодня действительно впечатляет, ведь игре на гармошке (которой Василий Михайлович научился лишь в 42 года) участник ансамбля уже отдал целых 17 лет. Причем успел он пристрастить к музыке не только детей, которые играют на разных инструментах, но и Петра Спиридоновича Тимошишина, всю жизнь проработавшего в финансовой службе, а сейчас также посвятившего себя игре в ансамбле.
Отдушиной гармонь является и для Ивана Васильевича Максимука, входящего в коллектив гармонистов уже 4 года. Тяга к прекрасному у мальчика, росшего в семье вокалистов, появилась с ранних лет, а укоренялась, когда слышал бойкую игру гармонистов на веселых деревенских свадьбах. Ивана Васильевича, всю жизнь проработавшего шофером, в пору отнести к самоучкам, ведь учиться играть ему довелось, подбирая мелодию на слух. Но уже с 14 лет юный гармонист умело радовал публику на местных свадьбах, проводах и крестинах. Сейчас Иван Максимук уделяет музыке все свободное время. А знакомых пенсионеров, причитающих на здоровье, уверяет, что звук любимой гармони его лечит от всех недугов.
Говорить о любви к музыке всегда было принято и в семье Николая Дмитриевича Мутянко, мать которого хорошо пела, а отец играл на нескольких музыкальных инструментах. Детские и юношеские годы Николая Дмитриевича прошли под знаком искусства, поэтому неудивительно, что сейчас он является частью дружного музыкального коллектива. А вот нынешнее положение Николая Александровича Прокопенко, скорее, можно отнести к исключению из правил. Ведь неумелые попытки 14-летнего парня сыграть на гармошке пресекались отцом, а трудовая жизнь была связана отнюдь не с музыкой, а с работой на Мозырском НПЗ. Но, идя по стопам дяди-гармониста, Николай Александрович попал в коллектив и уже 4 года является его постоянным музыкантом.
Если говорить о большой и дружной семье ансамбля, стоит упомянуть, что, помимо восьмерых мужчин, здесь есть и две представительницы прекрасного пола. Причем их истории любви к музыке также заслуживают уважения. Таисия Григорьевна Сирош, например, всю жизнь проработала на швейной фабрике «Надэкс». Но тяга к прекрасному все же привела ее в ансамбль «Беларускiя гармонiкi», «трудовой» стаж в котором уже успел перевалить за десятилетие. Столько же здесь радует слушателей своим задорным голосом и веселыми частушками и Галина Михайловна Будовская, которую судьба еще в юные годы связала с музыкой. «Учиться мне довелось в Саратовском музыкальном училище, а после окончания – работать в местном ансамбле «Саратовские гармоники», – рассказывает Галина Михайловна. Но по приезде в Беларусь в жизни исполнительницы появились причины, которые на долгие годы развели ее и музыку по разным углам. «До пенсии я работала в архиве, – делится историей своей жизни наша собеседница. – Но, когда вышла на заслуженный отдых, у меня словно крылья появились, и я решила, что непременно вернусь в родную культуру».
МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА
Так, немного перефразировав песню группы «Мираж», можно охарактеризовать всех членов музыкального коллектива, которые за долгие годы сотрудничества успели стать не только коллегами, но и одной большой семьей. Здесь вместе отмечают юбилеи, занимаются совместным написанием текстов и аранжировкой старых композиций, но главное, что здесь общими усилиями стараются сохранить душевность гармошки (на которой сейчас уже мало кто играет) и доставить поклонникам настоящее удовольствие. Стереотип о том, что с заслуженным отдыхом приходят уединение и сопутствующие возрасту проблемы, здесь развеивают одним приходом на репетицию, где кипит жизнь, а приятные эмоции бьют через край. Глядя на горящие глаза этих людей, даже начинаешь сомневаться, что им, как говорят в народе, «немного за…», а послушав несколько композиций в исполнении коллектива, понимаешь, что их жизнь в некотором смысле только началась. Ведь впереди у ансамбля еще много концертов и признание не одного десятка верных поклонников, но главное – долгие годы преданного служения любимому делу.
Александра КИРИНСКАЯ.