В отличие от многих белорусских городов, Мозырь является довольно крупным районным центром. Чтобы развлечься, достаточно припомнить не такую уж и маленькую географию кафе и ресторанов, где для особых гурманов приготовили еще и развлекательную программу. Любители же эстетического отдыха всегда могут отвести душу на кинопоказах и театральных постановках. Однако для многих такой отдых уже стал обыденностью, а развлекательное меню даже самых популярных мест вечернего времяпрепровождения (излюбленных молодежью ночных клубов) кажется пресным. Что же делать тем, кто уже пресытился? Ответ простой: копнуть рекреативную сферу города чуть глубже. Мы попробовали и выудили несколько интересных возможностей скоротать время.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАБАВЫ
«У нас только умные эмоции!» – такой слоган организаторы придумали для не так давно появившейся в Мозыре популярной развлекательной игры «МозгоБойня». Стоит отметить, что подобное развлечение за рубежом уже успело себя зарекомендовать. Если проводить параллель с другими играми, то сравнить «МозгоБойню» можно с известной всем игрой «Что? Где? Когда?». Итак, что же представляет собой интеллектуальное сражение? Команды соперников соревнуются в эрудированности и умении логически мыслить в ходе семи туров. Каждый тур включает семь вопросов. 1, 2, 4 и 6 туры – текстовые. Здесь игрокам необходимо угадать термин, событие, явление, процесс, перевести что-нибудь с другого языка, продолжить цитату и тому подобное. В 3 туре приходится проявлять свои музыкальные познания. К примеру, предлагается назвать композитора, исполнителя или событие, которому посвящена композиция. В 5 туре вопросы носят визуальный характер, в 7 – представлены в виде блиц-опроса. Побеждает та команда, которая в ходе игры правильно отвечает на большее количество вопросов. Победитель, как водится, получает приз.
По словам организатора мозырской «МозгоБойни» Артема Быкова, подобное развлечение уже стало популярным у жителей города и каждый раз (а проводится игра раз в две недели в ресторане «Старый город») собирает все большее количество участников (их число доходит до сотни). «Участники проекта – это самые разные люди: различных возрастов, профессий и интересов, – рассказывает организатор. – В команды объединяются друзья и коллеги, бывает даже, что участие в игре принимают целые семьи! И в этом есть огромный плюс, ведь разность поколений помогает правильно отвечать на вопросы, связанные с историей или современностью. Возраст участников колеблется от 20 до 60 лет, но возрастных ограничений нет вовсе. Главное, что объединяет игроков – желание получить яркие эмоции». А их, кстати, судя по отзывам, здесь предостаточно.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТДЫХ
Для любителей спеть или послушать музыку не секрет, что в торгово-развлекательном центре «Спутник» есть караоке-бар. А все ли знают, что там проводятся настоящие конкурсы исполнителей? Многие уже успели насладиться соревновательным духом конкурсной программы «Голос Мозыря» (который, к слову, организовывался как для взрослых, так и для детей). Здесь и эмоции зашкаливали, и настоящая судейская коллегия профессионально оценивала умения исполнителей. Однако этот конкурс, как отмечает администратор Кристина Глухотаренко, проходит только два раза в год, и следующий музыкальный «бой» состоится весной. «Но, учитывая, сколько желающих попеть к нам приходит на постоянной основе, мы решили провести похожий конкурс для любителей, – делится планами администратор.
Отбор претендентов на звание лучшего исполнителя из числа любителей проводился просто: ими стали те, кто успел попасть в список постоянных клиентов заведения и порадовал других посетителей не одним десятком композиций в своем исполнении. Приятных эмоций как зрители, так и участники получили много. Ведь, судя по опыту прошлых мероприятий, равнодушных в зале не осталось.
СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ
Именно он появляется, когда речь заходит о еще одной возможности развлечься – игре в пейнтбол. Что собой представляет эта командная игра, многие знают без дополнительных разъяснений. А вот тем, кто еще ни разу не был в числе участников игрового процесса, в пейнтбольном клубе «МолоТ» дают вполне доступное описание: это старая добрая «войнушка», в которую все играли в детстве. Вот только вместо импровизированного здесь используют оружие, поражающее соперника шариками с пищевой краской, которая безопасна и для людей, и для окружающей среды. Хотя напряжение во время игры царит нешуточное, а сражение выглядит очень реалистично, стать игроком может желающий любой возрастной группы. Однако насчет игры в пейнтбол у многих сложился определенный стереотип: шарики с краской бьют больно. На этот счет в клубе говорят так: «Болезненных ощущений это не вызывает, но для тех, кого пейнтбол все же пугает, есть альтернатива – лазертаг. Поражение соперника в этом случае происходит с помощью лазерного луча, а дополнительное обмундирование, которое есть в пейнтболе, игрокам не нужно».
Кстати, приятным бонусом в такого рода развлечении станут подарки именинникам, возможность отпраздновать победу в мангальной зоне и бесплатная фотосессия, которая длится на протяжении всего проведенного в клубе времени.
АКТИВНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ
Еще одна отличная возможность улучшить свою спортивную форму, завести новые знакомства и побывать на природе есть у посетителей Мозырского клуба туризма «Ориентир». В силу непростой специфики туристического отдыха, к которому нужно подготовиться не только физически, но и морально, о клубе знают немногие. Но есть среди его посетителей и завсегдатаи. К примеру, на данный момент, как рассказал директор Михаил Радивончик, около клуба «вращаются» 50 человек. Сказать, что турпоходы – это обычное развлечение выходного дня, сложно. Ведь здесь организовываются масштабные туристические гонки и вылазки. Например, за этот год клуб успел провести 6 гонок. Одна из них состоялась не так давно и представляла собой большое приключение, заключающееся в нахождении пикетов, расположенных на территории Мозырского, Калинковичского и Хойникского районов. Причем путь к пикетам участникам необходимо было пройти не только пешком, но еще на велосипедах и байдарках. А ближайший турпоход организаторы планируют совершить на Ольманские болота, находящиеся на стыке Гомельской и Брестской областей.
Прелесть таких вылазок заключается в том, что принять в них участие может любой желающий. Причем здесь не ставят жестких ограничений по возрасту или физической подготовке. Михаил Петрович объясняет, что новичкам в клубе всегда помогут как с обмундированием, так и советом. В дальнейшем же человек сам принимает решение, подходит ему такой отдых или нет. К слову, о возрасте: самой младшей посетительнице клуба было 3 года, самому старшему посетителю – 65 лет. Но и это не предел, если есть желание провести время весело и с пользой.
Вспоминая все вышеперечисленное, хочется добавить только одно: какой бы досуг вы себе ни подобрали, главное, чтобы он доставлял удовольствие и поднимал настроение. Ведь, как гласит пословица, бестолковый отдых утомляет хуже работы.
Александра КИРИНСКАЯ.