Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Оставьте тыкву для золушек!

$
0
0

Ардашева«В черном-черном лесу стоит черный-черный дом, а в черном-черном доме есть черная-черная комната, а в черной-черной …» и далее в том же духе – у кого насколько фантазии хватит. От таких страшилок в детстве сердце замирало, а сегодня рассказами о погостах, крестах да покойниках молодежь, похоже, не удивишь. И не остановишь. Одежда, принтованная черепами, рожки в девичьих прическах, прикрепленные хвосты, силиконовые маски смерти, бутафорские клыки и обязательно готический мейк-ап – это не детали для съемок иллюстрации произведений Кинга, это минутный пробег по ленте соцсетей после празднования Хэллоуина: как, вы еще не слышали об этой карнавальной бесовщине, именуемой Днем всех святых?

Справочно: согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even – сокращение от evening, вечер). Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков: некогда на землях современной северной Франции и Британских островах жили племена кельтов, год у кельтов делился на две части: темную и светлую. Светлая часть начиналась в апреле, а темная – в ноябре. Праздник перехода от светлой части года к темной кельты называли самайн в честь первого месяца темной части. Чтобы уберечься от всякой нечисти, которая по преданиям спускалась в тот день на землю, приходилось наряжаться в костюмы «нечистиков», чтобы те приняли переодетого человека за своего… Со временем традиции претерпели некоторые изменения, однако основная атрибутика праздника сохраняется. Западные СМИ пишут, что праздник превратился в забаву для детей: в ночь с 31 октября на 1 ноября у них принято наряжаться в костюмы всякой нечисти, устраивать маскарады, а потом ходить по домам, стучась в двери с криками: «Проделка или угощение!» Еще одна обязательная традиция Хэллоуина – изготовление Джека-Фонаря (злобной тыквенной рожицы). Появление «светильника Джека» связывают с легендой об ирландском фермере с таким именем. Он был до того хитер, что дважды обманул дьявола. После смерти его не взяли ни в ад, потому что дьявол поклялся не забирать душу Джека, ни в рай, потому как праведным образом жизни фермер не отличался. Так что ему пришлось вечно скитаться по миру с тыквенной головой с угольком внутри. Другие ассоциируют выбор тыквы с концом сбора урожая – концом светлой части года, а злобную рожу на тыкве – со злыми духами, спускающимися на землю в эту ночь, свеча же внутри символизирует огонь, который якобы освещал нечисти путь в чистилище. …Что говорить? Мозыряне перевели сотни «гарбузов», которые можно было бы пустить, к примеру, на приготовление вкусной полезной пшенно-тыквенной каши.

Удивительно, что в честь пропагандируемого/рекламируемого «праздника» – и тот, и другой вариант верны – к примерке бутафории ведьм, вурдалаков, вампиров, мертвецов бросились не только подростки, которым ну очень нравится щекотать себе и окружающим нервы, но и семейные (или почти) дамы, средневозрастные кавалеры, которые, казалось бы, уже имеют убеждения, представления о жизни и смерти, добре и зле. В корреспонденциях о традициях Хэллоуина мельтешит: «большинство участников предпочитает не вдаваться в смысл праздника и его символов». Чистая правда. Полюбопытствовала у своих знакомых (разновозрастных), отмечавших Хэллоуин в клубных интерьерах, что именно они праздновали и в чем смысл их зловещего агрессивного грима. Получила в ответ что-то типа «зомби – это же прикольно». В чем состоит этот самый прикол, я так и не поняла. Ни морали. Ни красоты. Зато сколько жуткого «колорита»! И… желания всеобщего веселья.

Православная церковь не благословляет на участие в этом языческом празднике в любой форме. И по ряду причин. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси комментировал накануне: «Это не культура. Это повод раскрепостить самые страшные страсти – разврат, пренебрежение к смерти, к ближним своим, разгул страстей по полной программе. И кураж этот превращается в страшные последствия. Поэтому хочется всех предупредить, и не приведи Господь, чтобы укоренился этот злой языческий обычай в жизни нашего народа».

Но многим, судя по подробным фотоотчетам, было не до праведных мыслей. И, более того, нахлобучивая на малолетних детей костюмы монстров и ведьмочек, мамашки тащили их к аниматорам «в духе самых страшных страшилок», на уроки магии, экскурсии по замку с привидениями и другие программы «с приготовлением зелья и червячков в котлах» – ничуть не утрирую, хэллоуинские вечеринки для ребятни, едва соображающей о понятиях религиозных и околорелигиозных, прошли почти во всех областных городах Беларуси. Лично меня по-настоящему рассмешил и анонс шоу в столичном ресторане: на Хэллоуин по-русски пригласили «злодеев русского фольклора»: Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и других. Наверное, было весело и совершенно по-нашему.

Сегодня много говорят о глобализации культур. Согласитесь, чужое – это не всегда враждебное. Просто другое. Но не всегда нам нужное. Если учиться, то лучшему! Если говорить о праздниках, пришедших к нам недавно: в День святого Валентина можно говорить о том, что такое влюбленность, любовь, верность, акцентировать внимание на семье. В Хэллоуине же никаких оправданий, адаптаций к нашей жизни найти невозможно – ничего полезного для души там нет.

…На днях белорусы вспоминали за поминальным ужином своих предков, так принято на Дзяды. Почитание пращуров – отличительная черта нашего народа. И не нужны никакие карнавальные костюмы и жуткие предыстории, чтобы стать ближе к своим традициям.

А что думаете по поводу  странных «праздников» вы, уважаемые читатели?

Ольга АРДАШЕВА

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles