У Людмилы Павловны, как говорят соседи, «все не слава Богу». Старший сын – запойный алкоголик, младший – в четвертый раз за свою тридцатилетнюю жизнь пытается устроить свою личную жизнь. Очередная жена младшенького поставила четкое условие: «С твоей мамой жить не буду!» Но, кроме как на маминой площади, жить молодым вроде как негде, а потому на семейном совете было решено, что лишней становится Людмила Павловна. Она безропотно подчинилась желанию новой невестки: вместе со старшим – любителем выпить – отправилась на ПМЖ в одну из деревень района, где в наследство остался от родителей простой деревенский домик. Муж, стена и опора, умер несколько лет назад. Артрит, который достался в наследство от мамы, выкручивает суставы, но сварливой старухой не делает: более жизнерадостной и открытой женщины я не встречала. Впрочем, по примеру навязчивой глянцево-телевизионной пропаганды Людмилу Павловну можно было бы записать в неудачницы, которые безропотно подчиняются бессовестному давлению окружающих. Если бы не одно «но»: людей, которым помогла героиня моего материала, так много, что, я уверена на 100%, Людмила Павловна нигде и ни за что не пропадет. Потому как эти самые люди оказывают женщине сегодня самую разную помощь. С одним из таких помощников я и познакомилась. Оказалось, теперь уже сельская жительница не только спасла как минимум пару десятков котиков-собачек, но и в лучшую сторону изменила множество человеческих жизней. Мирила семьи, помогала материально, дарила долгожданные подарки, которые были жизненно необходимы людям. Вырастила и достойно воспитала племянницу, у которой погибли родители. В свое время победила страшную болезнь. С тех пор оказывает психологическую поддержку тем, кто столкнулся с таким же испытанием. В ее окружении всегда находились люди, которые нуждались в помощи. Кстати, помогла Людмила Павловна и мне. Совершенно случайно – тогда я даже не запомнила ее имя…
Прекрасно понимаю, что все мы люди со своими недостатками и достоинствами: проводить конкурсы на звание хорошего человека глупо и бесполезно. Однако как же здорово в хмурый осенний день случайно встретить человека, который всего лишь парой слов, искренним поступком, добрым вниманием способен сделать хотя бы минуту вашей жизни светлей и радостней.
Несколько эпизодов только за прошедшую неделю.
Возвращаюсь из магазина домой. Впереди – женщина с двумя переполненными пакетами. Кто-то долго будет рассуждать о том, что у нее, должно быть, есть взрослые и плохо воспитанные дети, которые не могут помочь своей матери, кто-то упрекнет покупательницу в том, что можно сразу всего столько и не брать. А парень лет двадцати, случайно оказавшись рядом, просто взял у нее из рук сумки. На слабые попытки возразить, на благодарность, выраженную в добрых словах, реагировал теплой улыбкой. Шла за ними и радовалась: и кто говорит, что настоящих мужчин у нас не осталось?!
В автобусе шумно: трое мальчишек лет десяти не понимают, что находятся в общественном месте, в котором вести себя нужно несколько иначе. Пассажиры на баловство ребят реагируют весьма агрессивно: грубо обрывают попытки детей оправдаться, грозят милицией и толкают локтями. Между тем находится человек, который вполне адекватно воспринимает сложившуюся ситуацию. Прежде всего, отводит нарушителей спокойствия вглубь автобусного салона – подальше от дверей. Объясняет, что опираться на двери во время движения автобуса небезопасно. Затем в шутливой форме говорит что-то о крикливых людях, которые не задумываются об удобстве других. Вместе с ней смеются и мальчишки.
К молодому мужчине у магазина, который складывает покупки в открытый багажник, подходит дедушка. Краем уха слышу, что тот просит его подвезти. К слову, на другой конец города. Мужчина в раздумье смотрит на часы, куда-то звонит, говорит о том, что задержится, и… открывает перед стариком переднюю дверь своего авто.
И тут же, у магазина, еще одна ситуация. У коляски, которую катит молодая мама, разрывается дно багажника. Все ее покупки оказываются на тротуаре. В растерянности женщина смотрит на «убегающие» в разные стороны яблоки, пустившиеся вслед за ними апельсины, сосиски и многое другое. За считанные минуты все покупки были собраны случайными прохожими, а одна женщина даже купила большой и вместительный пакет для мамочки, за который, кстати, денег не взяла. Смущенная неожиданным вниманием молодая мама покатила дальше свою коляску. И, наверное, как и я, подумала о том, как много у нас неравнодушных людей, как часто их можно встретить на улицах нашего города, как приятно, что их пути пересекаются с нашими: в этом – особенное удовольствие.
Знаю одного человека, который даже при легкой простуде на работу в свой офис ходит в защитной маске, которую, кстати, меняет регулярно. Так и говорит: «Еще не хватало, чтобы так же, как и я, мучились другие…» «Другие» своего Анатольевича очень любят: в холодное простудное время с удовольствием лечат его травяным чаем и вкусными печеньками.
Наверное, можно порассуждать о том, что во всех подобных ситуациях вести себя таким образом – обычное дело. Если вести себя по-другому, впору говорить о ненормальности, деформации нравственного начала и так далее. И, должно быть, называть хорошими людьми тех, кто ведет себя «на людях» нормально, слишком пафосно и наигранно. Между тем в наше время, когда, прежде всего, ценятся молодость, внешняя красота и материальное благополучие, трудно сохранить в себе те ценности, которые и не ценности вроде: доброту, любовь, ответственность по отношению к другим. И, наверное, в мелочах это сделать еще сложнее. А ведь именно из этих самых мелочей и складывается наша жизнь. Которая, к слову, может стать гораздо ярче, стоит только позволить наполнить свои дни светом добра.
Юлия ПРАШКОВИЧ