Как проверяется соблюдение санитарных норм на местном пляже, что делать, если в подвале вашего дома проблемы с канализацией, какие продукты лучше всего взять с собой в дорогу летом, стоит ли употреблять в пищу первые огурцы и помидоры – на эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич ГРАМОВИЧ, который дежурил на прямой линии в редакции «Жыцця Палесся».
«Уже давно появились в продаже ранние огурцы, помидоры. Стоит ли их покупать?»
Ответ. То, что продается в магазинах, торговых точках рыночного образования, покупать можно, так как все продукты питания, в том числе и овощи, поступают в реализацию в торговые организации только при наличии документов, подтверждающих качество и без-опасность. Так что если очень хочется, то можно себе позволить и огурец съесть. Другое дело – нужно ли? А вот детям до 7 лет, тем более если у них имеются аллергические реакции, ранние овощи лучше в пищу не употреблять.
Хотел бы в который раз обратить внимание на покупку овощей в неустановленных местах: где-то возле рынка, на парапете у дома, возле собственного подъезда… Скорее всего такие продукты не прошли проверку, а, значит, вы не застрахованы от пищевых отравлений и других проблем, которые вам гарантированы после «лакомства» подобным товаром. На центральных рынках города есть специальные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где обязательно проверяются все овощи, фрукты (в том числе огурцы, помидоры и другие продукты), продающиеся на рынках. Просто потребуйте у продавца документ, подтверждающий проверку, – талон ветеринарно-санитарной экспертизы. Это гарантия того, что вы покупаете качественные продукты, в которых нет избытка нитратов и радионуклидов.
«Были ли в последнее время зарегистрированы случаи завоза инфекций в Мозырь из других стран?»
Ответ. Нет. И мы за этим тщательно следим: еще в 2008 году был создан санитарно-карантинный пункт на таможенном переходе, где круглосуточно находится представитель нашей службы, который наблюдает за людьми, пересекающими границу, а также самое пристальное внимание уделяет продуктам и товарам, ввозимым в Республику Беларусь.
«Александр Николаевич, как относитесь к обогащенным продуктам, которых в настоящее время появилось очень много в магазинах нашего города? Что лучше купить: самое обыкновенное молоко или обогащенное всевозможными витаминами?
Ответ. Лучше чередовать. Если есть какие-то проблемы со здоровьем (недостаток определенных витаминов), обогащенный продукт принесет только пользу. Также периодически можно употреблять биопродукты, которые являются хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полностью переходить на обогащенные продукты здоровым людям, у которых здоровая кожа, ногти, волосы, нет проблем с иммунитетом, все-таки не стоит. Каждый должен подходить индивидуально к своим желаниям и потребностям. Вреда от обогащенных продуктов точно не будет, ведь внесение всех добавок строго регламентируется нормативными документами и строго контролируется. А вот пользу возможно получить. Например, благодаря постоянному употреблению при приготовлении пищи йодированной соли можно избежать йододефицитных заболеваний. Обратите внимание на вашего ребенка, если вы заметили, что он испытывает слабость, вялость, быстро утомляется, то не забудьте добавить йодированную соль в готовую пищу (кашу, салат). Только не пересолите, достаточно щепотки.
«Впереди лето, а это путешествия. Что посоветуете взять с собой в дорогу, чтобы не испортить отпуск отравлением?»
Ответ. Я убежден, что в дорогу нужно брать минимум продуктов, а также брать те продукты, которые не требуют особых условий хранения: что-то сухое, несладкое (сладкое быстро портится). И все это брать в количествах не больше, чем на один день. В настоящее время для путешествий своим транспортом есть отличный вариант – переносные (дорожные) сумки-холодильники, продукты в которых дольше остаются свежими. Если приобрести подобный «агрегат» возможности нет, стоит исключить в дороге из рациона скоропортящиеся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок годности при температуре не выше +6 оС составляет от 6 до 72 часов. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также пищевые отравления, острые кишечные заболевания. К ним относятся молочные, мясо, птица, рыба и продукты из них, кондитерские (торты, пирожные) и кулинарные (котлеты, беляши) изделия. Впрочем, в настоящее время практически на всех маршрутах есть объекты придорожного сервиса, где можно поесть что-то горячее. Обязательно в дороге с собой должны быть салфетки как влажные, так и с бактерицидным эффектом. Руки, а также поверхности, соприкасаемые с ними, должны регулярно протираться, если нет возможности их вымыть.
«А что касается определенных прививок, стоит ли их делать тем, кто решился на поездку в какую-нибудь экзотическую страну?»
Ответ. Рекомендую всем мозырским туристам перед организацией поездки заглянуть на сайт республиканского центра нашей службы, где есть перечень рекомендуемых для каждой страны прививок. Их ни в коем случае не нужно игнорировать, так как официальная информация, как правило, имеет доказательные случаи. Впрочем, представитель турфирмы обязан предоставить клиенту в том числе и такую информацию.
«Грядет сезон купания. Ведется ли какой-то мониторинг состояния воды, почвы на пляже?»
Ответ. У нас есть лаборатории, в летний период еженедельно организован лабораторный контроль качества воды рекреационной зоны как нашим учреждением, так и производственный контроль. Сегодня готовят зону отдыха: водолазы обследуют дно, устанавливаются мусорные контейнеры, лавочки, приводятся в порядок раздевалки. Хотел бы подчеркнуть, что зона для отдыха, где контролируются почва и вода, у нас одна: ниже старого моста до устья реки Мерлявица на левобережье Припяти. Все остальные зоны не санкционированы, бесконтрольны, не соответствуют санитарным нормам, не убираются.
«Хотела бы обратить ваше внимание на улицу Калинина – красивейшее место в городе! Но улицу никто не убирает, овраги размываются, много мусора. Во время субботника мы собрали в кучу все листья (здесь много вековых дубов), ветки, но они так и не вывезены до сих пор. За 87 домом есть ливневка, которая давно уже забита, не действует. Весь ил, который идет из оврага, собирается на улице, стекает на площадь Горького…» (Алла Николаевна)
Ответ. Вопросы сферы ЖКХ всегда были на первом месте. В коммунальном жилищном унитарном предприятии сменилось руководство. Новый генеральный директор стремится при возможности разрешать возникающие проблемы и обращения граждан своевременно. Руководству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» направим предписание на вывоз отходов, уборку территории, очистку ливневой канализации.
Вместе с тем поговорка «чисто там, где не сорят» остается актуальной. Есть немалое число владельцев частных домов, которые мусорят до образования свалок в прилегающих оврагах, а выйти на субботник или убрать, не дожидаясь его, не хотят. Раньше к субботнику относились, как к празднику, на который люди выходили с воодушевлением. Теперь превалирует: «Пусть убирают другие!»
«Беспокоит Наталья, проживающая по улице Ульяновской, 9. У нас в 3-м подъезде в подвальном помещении постоянно топит канализация. Мы живем на 1 этаже, и вся вода поднимается к нам в квартиру. Вызовем ремонтную бригаду, они приедут, почистят на время, а потом история повторяется. Что нам делать?»
Ответ. В первую очередь, как потребителю коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством нужно обращаться в жилищно-эксплуатационное управление, обслуживающее ваш дом и оказывающее платные услуги по его содержанию. Со своей стороны мы, учитывая то, что вы неоднократно обращались в ЖЭУ, но результата не было, проведем мониторинг. В случае подтверждения нарушений примем меры административного воздействия к ответственным должностным лицам ЖЭУ №3, виновным в своевременном непринятии мер, дадим предписание об уборке подвального помещения, проведении дезинфекции.
«В нашем доме по бульвару Юности, 2 на протяжении многих лет есть большая проблема с канализацией. После того, как к нам присоединился магазин «Дары от Зари», проблема только усугубилась. Страшный запах, сырость, постоянные потопы – все это в прямом смысле отравляет нашу жизнь…» (Александр).
Ответ. Ситуация аналогична предыдущей. Сообщено генеральному директору КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» и руководителю ЖЭУ, обслуживающему дом, о необходимости принятия мер. В настоящее время ведется реконструкция магазина, в том числе и на канализационных сетях, что должно повлиять на ситуацию в положительную сторону.
«Вам звонят жители дома 45, расположенного по бульвару Юности. На 1-м этаже постоянно забивается канализация, затапливает подвал. Идет неприятный запах, дышать невозможно, в подвале не травят блох, и насекомые уже пришли в квартиру…»
Ответ. По возникшей ситуации, которую мы также фиксировали в ходе плановых проверок, привлекались к ответственности должностные лица ЖКХ. Для проведения мероприятий по борьбе с грызунами, насекомыми в подвальных помещениях жилищно-эксплуатационными управлениями заключены договоры с центром гигиены и эпидемиологии. Выполнение работ проводится по заявкам ЖЭУ, которые их должны подавать, в том числе с учетом обращений жильцов.
«Меня зовут Татьяна Петровна. Я прошу у вас помощи. От ул. Нефтестроителей по ул. Притыцкого вдоль рынка «ИстПал» есть прекрасная аллея. Там часто гуляют молодые мамочки с детками, гости города, которые приезжают на рынок. И что они там видят? Практически на протяжении всей аллеи нет ни одной урны, асфальт в ужасном состоянии – с коляской проехать невозможно, на велосипеде тоже не покатаешься. Далее расположена остановка «Рынок «ИстПал», к которой нет выходов. Остановка сама по себе, дорожки расположены отдельно. В непогоду приходится идти по грязи, по лужам. Нужно что-то делать, ведь рынок – это лицо нашего города…»
Ответ. По санитарному содержанию территории, необходимости установки урн сообщим в ЖЭУ №7. В случае непринятия мер отреагируем в административном порядке. Что касается благоустройства, организации проходов, подходов к остановкам, ремонта твердого покрытия, сообщим о проблеме заместителю председателя Мозырского райисполкома С.В.Дылюку, курирующему данный вопрос, и начальнику отдела архитектуры и строительства П.С.Хомутовскому. По результатам плановой проверки в соответствии с координационным планом дадим предписание на устранение нарушений в пределах своей компетенции.
«Как и где можно проверить качество питьевой воды?» (жительница микрорайона №1 Татьяна Григорьевна).
Ответ. Качество воды в распределительной сети контролируется лабораторией цеха водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) коммунального жилищного унитарного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» в порядке производственного контроля и должно соответствовать гигиеническим нормативам. В случае претензий на ее качество необходимо обращаться в жилищно-эксплуатационное управление или цех ВКХ, т.е. в организацию, которая отвечает за качество воды, подаваемой потребителям.
Кроме того, качество воды можно проверить в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. Сделать лабораторные исследования можно на платной основе. Для этого нужно письменно оформить заявку на мое имя и оставить ее в приемной.
«Шумят соседи. Наши диалоги с ними нерезультативны. Можно ли каким-то способом измерить уровень шума?» (О.Н.Светлакова, ул. Притыцкого).
Ответ. Требованиями санитарных норм и правил не предусмотрено измерение уровня шума, зависящего от поведенческого характера жильцов. Это относится к элементарному фактору неуважения одними жильцами других. Тот, кто слушает громко музыку, где бы то ни было (в машине, в квартире, на даче), кроме шумового загрязнения, влияющего на здоровье других, в первую очередь, ухудшает собственное здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения шумовое загрязнение выходит на один из лидирующих факторов причин развития многих заболеваний: потери слуха, заболеваний центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. И, прежде всего, подобные проблемы ждут любителей громкой музыки.
Если соседи нарушают правила и условия проживания, обращайтесь в жилищно-эксплуатационное управление и к участковому инспектору. Жилищный кодекс, кстати, предусматривает за неоднократные нарушения даже такую меру воздействия, как выселение нарушителей.
Для всех жителей: при возникновении претензий по проблемам состояния жилого фонда, содержания территорий согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 и ст. 24 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» надлежит обращаться в учреждения Министерства жилищно-коммунального хозяйства: КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по телефону 32-21-30 (в случае непринятия мер ЖЭУ, куда первоначально необходимо сообщать о проблемах) либо в территориальные отделы жилищно-коммунального хозяйства органов исполнительной власти. Если ранее вы в установленном законодательством порядке обращались в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», и вопрос по качеству оказываемых и оплачиваемых основных жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством и за-ключенными между жильцами и ЖЭУ условиями договоров о качестве и объеме услуг (ст.17 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг») не был решен положительно, вы имеете право обратиться в суд.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА