Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Пакет, совок, поводок

$
0
0

Елена МельченкоГотовы ли мы к изменению законодательства об обращениях с животными?

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге городские депутаты приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые во время их обсуждения обросли немалым количеством шуток. Один из пунктов документа касался ограничения шума в многоквартирных домах. Так, закон предусматривал, что с 23.00 до 7.00 должны быть запрещены вой собак, топот котов, громкий храп, стоны и передвижение холодильника. Законопроект в народе так иронично и прозвали: «Закон о топоте котов». Он был принят, правда, в несколько измененном виде. Насколько это помогло воцарению тишины в домах жителей города над Невой, мы не знаем. Однако споры над обсуждением публикаций, посвященных поправкам, велись нешуточные. И правда: двигать холодильники, равно как и сверлить стены, красить потолки и проделывать иные хозяйственные работы ночью не следует. Всем этим гораздо удобнее заниматься в дневное время. Но что делать с топотом котов и собачьими завываниями? Не связывать же домашних любимцев, не кляп же им в пасть засовывать? Хотя, наверное, среди соседей беспокойных собак нашлось бы немало желающих это сделать, особенно если животное имеет привычку заливаться лаем по любому поводу.

Похожие споры ведутся сейчас в нашей стране после опубликования проекта закона «Об обращении с животными». Законопроект также предусматривает, что хозяева домашних животных должны не допускать шума от своих питомцев в ночное время, то есть с 23.00 до 7.00. Общественное обсуждение документа продолжается, и среди прочих его пунктов этот вызывает, пожалуй, больше всего нареканий у владельцев собак: охранять дом и предупреждать лаем о покушениях на жилище — обязанность пса. Правда, что делать, если соседская собака любит «выводить рулады» по любому поводу, например, от шума лифта? У многих невольных слушателей этого концерта возникнет мысль, что либо животное в чем-то нуждается (хочет кушать или в туалет), либо у него неустойчивая нервная система, либо просто дело в плохом воспитании. В любом случае это проблема самих владельцев, но никак не тех, кто живет за стеной.

Законопроект определяет также правила передвижения по городу с собаками: только с поводком и, если питомец ростом более 35 см в холке, с намордником. Насчет намордника — вопрос сложный: известно, что собаке, особенно в жару, он способен причинить страдания (мешает нормально дышать, следовательно, охлаждаться). Поводок — другое дело: это, пожалуй, едва ли не главное, что должно быть у любого собачника. Хотя, случается, во дворе жилого дома владельцы животных про него забывают. Интересно, что один из доводов при этом — «так все свои же, а собака не кусается». Вспоминаю одного пса-лайку, в общем-то, славного и дружелюбного, но чрезмерно «прыгучего», жившего с нами по соседству. Хозяева просто выпускали его из квартиры, а сами шли следом. Пока они спускались на один этаж ниже, жизнерадостный и переполненный энергией питомец успевал пулей долететь до выхода. Пару раз сама едва не оказалась сбита с ног этим взбалмошным созданием. На просьбу брать все-таки собаку на поводок его хозяин, достаточно вежливый человек, неожиданно огрызнулся: «Он вас что, кусает? Ну раз не кусает, так не командуйте, идите куда шли».

Еще один животрепещущий пункт законопроекта касается уборки экскрементов за питомцем на улице. В странах Западной Европы нормальная практика носить с собой пакетик с совочком. Более того, если владелец не уберет «мину» своего любимца, ему грозит штраф. Получится ли у нас «как в Европе»? Комментарии по этому поводу совершенно разные. Противники нововведения указывают на то, что для этих целей на улицах должны быть установлены специальные мусорные контейнеры, так как бросать собачьи экскременты в обычные урны неправильно по санитарным соображениям. Доводилось слышать и такое мнение: «А как же быть с бездомными животными, которые тоже гадят где попало?» Или того больше: «Разве это не работа дворников?» Наверное, пока мы киваем на других и ждем, что кто-то уберет за нами мусор, вопрос про жизнь «как в Европе» остается открытым.

Но нельзя не согласиться: нужно, чтобы владельцам животных обеспечивали условия для комфортного выгула собак — начиная от установки специальных «собачьих» мусорных урн и заканчивая увеличением количества площадок для выгула в микрорайонах города. Хозяева собак и кошек должны осознавать полную ответственность за своих питомцев. А те, у кого животных нет, уважать право других людей иметь четвероногого друга. Тогда с соблюдением закона проблем не будет.

Елена МЕЛЬЧЕНКО


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles