По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2015 год среди учреждений физической культуры, спорта и туризма третья ступенька пьедестала почета покорилась коллективу СДЮШОР №3 г. Мозыря.
— В настоящее время, — не без гордости о коллегах рассказывает директор СДЮШОР №3 Владимир Иванович СЕЧКО, — в школе работают влюбленные в спорт люди, мастера своего дела: заслуженный тренер БССР, тренер высшей категории Н.Б.Тарасов, тренеры высшей категории Е.И.Телепун и И.М.Телепун, тренер I категории В.М.Кислов, тренеры-преподаватели Д.А.Сурнин, А.Г.Тарасов, А.В.Еремич и А.Л.Селивончик.
В учреждении систематически занимаются 265 учащихся. Ежегодно происходит процесс передачи перспективных учащихся в высшее звено. Так, в 2015 году были переданы 3 учащихся, готовых двигаться к новым вершинам. В настоящее время в списочном составе национальных команд по различным видам спорта состоят 13 воспитанников: Роман Романов, Владислав Новик, Инна Савенко, Каролина Савенко, Игорь Душин, Эрик Бурцев, Александра Карпович, Иван Чернявский (велоспорт), Александр Бенза, Илья Деев, Денис Нямцу, Юрий Боярских (гребля академическая), Станислав Дайнеко (гребля на байдарках и каноэ).
В минувшем году плодотворными результатами выступлений подтверждена тесная работа тренерского состава и воспитанников отделения велоспорта на областных, республиканских и международных соревнованиях. Так, Инна Савенко стала обладательницей кубка мира (рекорд Республики Беларусь) на велотреке (Колумбия-Кали). Вместе с Романом Романовым они показали лучшие результаты на чемпионате мира во Франции. І общекомандное место по велоспорту завоевали наши воспитанники на ІІ этапе кубка Республики Беларусь, открытом чемпионате и первенстве Гомельской области (на шоссе) на приз генерал-майора Ф.А.Веревкина. В ОДМ г. Минска и Гомельской области (велотрек) у мозырян оказалось сразу несколько высоких достижений: І общекомандное место; Игорь Душин занял І место в командном спринте и ІІ — в омниуме, ІІІ место — в командной гонке и выполнил разряд мастера спорта Республики Беларусь. Успешными оказались выступления Каролины Савенко (І места — спринт, командная гонка, омниум), Егора Квана (ІІІ место в командной гонке) и Александры Карпович (ІІ место в командной гонке и ІІІ — в кейрин). Достаточно продуктивным для воспитанников школы оказался май 2015 года, ведь все свои достижения ребята приурочили к 70-летию Победы.
В международных соревнованиях, проходивших в Москве, Влад Новик установил рекорд Беларуси (спринт-10,34); Инна Савенко рекорд Республики Беларусь установила в командной гонке преследования на 4 км, она стала обладательницей гран-при г. Минска (гонка по очкам); Александра Карпович и Роман Романов заняли ІІ места в гонках по очкам. ІІ места в первенстве Республики Беларусь взяли Каролина Савенко и Игорь Душин, Егор Кван — III место; Инна Савенко показала ІІ результат в чемпионате страны. Хороший результат спортсменка показала и в многодневной гонке среди женщин в Пружанах: ІІ место в индивидуальной гонке и І — в команде; І места в командной гонке заняли также Каролина Савенко и Александра Карпович. Практически у всех воспитанников по велоспорту был целый ряд и других ярких побед не только в состязаниях республиканского, международного, европейского и мирового уровней. Так, Инна Савенко в группе до 23 лет завоевала І место на чемпионате Европы (велотрек, командная гонка) в Греции, ІІІ (шоссе, элита) — в Швейцарии и V — на этапе кубка мира в Новой Зеландии. Звание мастера спорта Республики Беларусь среди воспитанников отделения велоспорта присвоено Игорю Душину и Каролине Савенко.
В академической гребле достаточно продуктивным был год для Александра Бенза (первенство Европы, Чехия, ІІ место), Ильи Деева (ІІ место и І в ПРБ до 18 лет), Дениса Нямцу (І место) и Юрия Боярских (І место). Кроме этого, Александру Бенза и Юрию Боярских в 2015 году присвоены звания мастера спорта Республики Беларусь.
Радует, что воспитанник школы Станислав Дайнеко показал неплохие результаты в первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ (ІІІ место К4, ІІІ К1 и ІІ К1).
В планах тренерского состава на 2016 год — выступление учащихся на соревнованиях областного и республиканского уровней с результатами не ниже достигнутых и расчет на успех воспитанников СДЮШОР №3 в соревнованиях самого высокого уровня.
Очевиден потенциал спортсменов Мозырщины. Волнует только одно — материальное обеспечение учебно-тренировочного процесса. Для отделения гребли академической требуется не менее 5 лодок с веслами, а для отделения велоспорта были бы весьма кстати 20-30 современных велосипедов. Для получения успешных результатов одного старания и желания мало. Нужна соответствующая база. Будем надеяться, что она укрепится.
Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива