ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
О работе суда Мозырского района – из первых уст
Защищать права людей и добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала, – такова роль суда в обществе. Корреспондент «Жыцця Палесся» в беседе с председателем суда Мозырского района Юрием Евгеньевичем КЛЕЙМЮКОМ узнала, насколько эффективно выполняется эта работа в нашем городе. О том, каковы результаты за прошлый год, о самых громких делах и самых суровых наказаниях, а также о качествах, которые необходимы для работы судьей, – в нашем интервью.
1. Юрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об итогах работы суда Мозырского района за 2014 год.
– В компетенцию районного суда входит рассмотрение уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. Кроме того, суд рассматривает различного рода представления органов внутренних дел (РОВД, ИК-20, расположенной на территории района) об условно-досрочном освобождении либо направлении в места лишения свободы лиц, которые отбывают наказания, не связанные с лишением свободы. Что касается общей картины по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел, то результаты неоднозначны. Так, за прошлый год количество рассматриваемых уголовных дел значительно увеличилось: окончено 669 дел в отношении 736 лиц, что на 149 дел (27%) больше, чем в 2013 году. Это говорит о том, что, к сожалению, криминогенная ситуация ухудшилась.
Если говорить о гражданских делах, то их в прошлом году было рассмотрено 2769: на 236 дел (7,8%) меньше, чем в 2013 году. Это в значительной степени связано с тем, что отдельная категория гражданских дел, где не возникает спора, передана для разрешения путем учинения исполнительной надписи в нотариальные конторы (так называемые бесспорные иски). В основном это дела, связанные с неуплатой платежей, которые вытекают из договорных отношений (кредиты и прочие). Если же спорные вопросы возникают, взыскатели обращаются для их разрешения в суд.
Третья категория – дела об административных правонарушениях. Их также было значительно меньше, чем в позапрошлом году: 2273 дела (в 2013 – порядка 5 тысяч), снижение – на 34,5%. Это произошло за счет изменения подведомственности рассмотрения дел, и достаточно большая часть дел об административных правонарушениях, связанных с совершением мелких хулиганств, мелких хищений, появлением в пьяном виде в общественном месте, передана на рассмотрение начальникам территориальных органов внутренних дел.
В целом нагрузка на судей уменьшилась, что позволяет более качественно рассматривать дела, добиваться уменьшения количества отмененных приговоров, решений и постановлений.
2. Как выполнялись задачи, стоящие перед судом, в условиях изменившейся судебной системы?
– В связи с подписанием Главой государства двух документов (Указ Президента от 29.11.2013 г. №529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь» и Указ Президента от 29.11.2013 г. №530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов») с 1 января 2014 г. произошла реорганизация судебной системы. Ее суть в том, что функции судебного администрирования и материально-технического и кадрового обеспечения из Министерства и главных управлений юстиции облисполкомов были переданы Верховному и областным судам. Кроме этого, из составов судов были выведены службы исполнения, которые остались в составе управлений и Министерства юстиции. На сегодняшний день эти службы существуют как отдельный орган, который занимается исполнением – не только судебных постановлений, но и постановлений иных органов по принудительному взысканию сумм задолженности, штрафов как с физических, так и с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Результаты этой реорганизации мы смогли оценить в течение прошлого года: от судей ушли несвойственные функции, связанные с контролем над исполнением постановлений. Это достаточно большой объем работы, который только отвлекал судей от своей основной обязанности – осуществления правосудия. Сейчас этим успешно занимается отдел принудительного исполнения Мозырского района, который работает с 1 января 2014 года.
3. Какое-то время назад руководство областного суда подвергало критике работу суда Мозырского района. Однако сейчас, насколько известно, многое изменилось в лучшую сторону…
– Могу точно сказать, что сегодня нареканий со стороны руководства к нам нет. Более того, на расширенном президиуме Гомельского областного суда по подведению итогов работы судов области за 2014 год (Юрий Клеймюк был в числе награжденных судей, – прим. авт.) с высокой трибуны было заявлено, что суд Мозырского района – это тот суд, куда можно направлять наших коллег, чтобы те перенимали опыт работы.
4. Как часто с решениями районного суда не соглашается областной суд?
– Прежде всего, стоит сказать о том, что у нас из 669 уголовных дел было обжаловано и опротестовано 116 – достаточно большое количество. Из них кассационной инстанцией решением областного суда отменено в кассационном порядке 3 приговора. Что касается гражданских дел, то из 2769 рассмотренных дел обжаловано и опротестовано 93 решения, из них отменено 13.
Чаще всего обжалуются именно уголовные дела в основном по той причине, что осужденные не согласны с приговором. Многие считают назначенное наказание строгим, особенно если оно связано с лишением свободы. Но, учитывая, что лишь немногие из приговоров отменены, можно сделать вывод, что судом Мозырского района решения принимались достаточно взвешенно, с учетом всех обстоятельств по делу и личности виновного.
5. Давайте вспомним самые резонансные дела, которые довелось рассматривать в прошлом году. Какими были наиболее суровые наказания?
– Самый суровый приговор суда Мозырского района был вынесен 25.06.2014 г. Был осужден ранее не-однократно судимый житель г. Мозыря, 1979 г.р., признанный виновным в ограничении личной свободы человека путем насильственного удержания при отсутствии признаков должностного или более тяжкого преступления; в умышленном уничтожении и повреждении имущества, повлекшем причинение ущерба в значительном размере; неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения, совершенном повторно, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья; в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом, совершенном повторно. Обвиняемому было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.
6. Рассматривались ли коррупционные дела?
– Да. Например, приговором суда Мозырского района от 4.09.2014 г. осужден житель г. Бобруйска, работавший руководителем одной из частных структур. Он был признан виновным в покушении на дачу взятки в крупном размере должностному лицу ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Также приговором суда Мозырского района от 21.04.2014 г. осуждены двое должностных лиц Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за совершение умышленных действий из личной заинтересованности с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение имущественного вреда правам и законным интересам граждан, государственным интересам.
7. Юрий Евгеньевич, расскажите, как вы пришли в профессию судьи.
– Судьей я назначен Указом Президента еще в 1998 году. Был судьей суда Ельского района. В 1999 г. стал председателем суда Ельского района. 11 лет проработал на этой должности и в 2009 г. назначен на должность председателя и судьи суда Мозырского района.
До того, как стать судьей, я 3 года работал в должности старшего следователя Ельского РОВД и 4 года – в должности следователя прокуратуры Ельского района. Приход на должность судьи был для меня осознанным поступком, а 7 лет следственного стажа стали хорошим подспорьем для судебной практики.
8. Когда выбирали профессию юриста, могли предположить, что станете судьей?
– Работать судьей я не планировал и даже никогда не задумывался об этом. Хотел работать следователем – такая была моя мечта. Она в итоге осуществилась, но затем так сложились обстоятельства, что я перешел в суд. Конечно, были и сомнения в правильности выбора: знал, насколько велик груз ответственности. Тем не менее, работаю уже семнадцатый год в суде и не жалею об этом. На сегодняшний день имею второй квалификационный класс судьи. С оказанным доверием справляюсь… (улыбается).
9. Каждый ли юрист может работать судьей?
– Теоретически да. Но для судейской работы есть свои требования: возраст не менее 25 лет, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Естественно, кандидат должен подходить по своим моральным, деловым качествам. И, помимо прочего, должна быть «чистая» биография, причем не только у самого кандидата, но и у его ближайших родственников. Не менее важно обладать определенными психологическими качествами.
10. Какими? Обостренным чувством справедливости?
– Не только. Еще и готовностью к психологическим нагрузкам, к принятию решений в напряженной ситуации. Ведь судьям приходится принимать достаточно серьезные решения, от которых часто зависит дальнейшая судьба человека. Поэтому, помимо знаний в области юриспруденции, судья должен иметь хороший жизненный опыт, чтобы принимать законные, справедливые, взвешенные решения.
11. Продолжите фразу: «Судья – это…»
– Прежде всего, человек, обладающий обширными знаниями по своей профессии и не только, всесторонне развитый, мудрый и рассудительный профессионал своего дела.
12. Как снимают стресс судьи?
– Сложный вопрос. Стресс – наш постоянный спутник, и чаще всего он становится хроническим. Но если отдых, то только спокойный, в кругу семьи, самых близких людей. Дружная и крепкая семья – это противовес напряженной работе. Думаю, и у других судей все точно так же.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА