Чувство хозяина: сделать все в срок!
К проведению весенних полевых работ на РСУП «Экспериментальная база «Криничная» подготовились весьма ответственно.
С каждым днем увеличиваются темпы подготовки почвы, сева, внесения органики: откладывать начало полевых работ не позволяют теплые дни и крестьянское чувство хозяина. «Главное – качественно выполнить все технологические операции на севе», – признается заместитель директора по растениеводству Владимир Сухоцкий. По словам нашего собеседника, на сегодняшний день здесь ведутся следующие виды работ: интенсивная подкормка озимых зерновых, внесение органики. В этом году в эксбазе сделали ставку на то, чтобы определенные виды работ, которые раньше без помощников не производились, выполнить исключительно своими силами. Создали два отряда: один трудится на участке «Белая», другой – возле поселка Криничный. На обеих территориях работает один погрузчик и три разбрасывателя. «Каждый отряд в день делает около 800 т. Это очень неплохой показатель. Сегодня мы считаем каждую копейку. Если в прошлом году обращались за помощью в ОАО «Мозырьхимсервис», то в этом, предварительно побеседовав с людьми и отремонтировав технику, решили справиться своими силами. Сэкономленные деньги можно будет потратить на приобретение запчастей, топлива, поощрения работников», – не без гордости отмечает заместитель директора по растениеводству. В хозяйстве уже закончили внесение хлористого калия под яровой сев. Ведется подготовка почвы, около 10 дней назад здесь приступили к севу. В первую очередь, начали сев овса, так как эта культура более устойчива к возможным заморозкам.
Без сомнения, механизаторы стараются выполнить свою работу на «отлично». На внесении органики лучшие результаты показали Сергей Марковец, Владимир Рускевич, Михаил Пилипенко. Из тех, кто успешно начал сев ранних яровых, можно выделить Николая Карповича, Геннадия Коршочка, Александра Антипенко. Неплохо себя зарекомендовали Николай Коляда, Максим Прокопенко, Самир Рзаев и, конечно же, лидер всех, без исключения, сельскохозяйственных кампаний Виктор Капчук.
В день нашего приезда Сергея Марковца застали на мехдворе. Раннее утро, а работник хозяйства уже готов выехать в поле. Сегодня он будет трудиться на внесении органики: «Радует, что техника работает исправно – поломок нет. В нашем деле это, без сомнения, главное. Все зависит от исправности машины. Конечно, какие-то небольшие поломки я могу устранить прямо в поле, но серьезные неприятности чреваты затягиванием намеченных сроков, а это непосредственная угроза будущему урожаю. Поэтому я спокоен. Горячие обеды подвозят прямо в поле – мы сытые, довольные, настроение отличное». За тринадцать лет работы Сергей Марковец научился справляться с самыми разными трудностями – известно, что без них рабочие будни механизатора не обходятся. Но к решению любых задач подходит со всей ответственностью. Его индивидуальный стиль работы – трудиться со старанием и огоньком.
А вот Владимира Рускевича пришлось отрывать от работы – механизатор уже начал свой трудовой день. Его он также проведет в поле: который день разбрасывает органику. Работа для парня привычная, несмотря на то, что в хозяйстве он трудится всего второй год: «Погода неплохая, техника давно подготовлена – одним словом, сбоев нет. Будем стараться, ведь известно, как начнем, таков и результат будет. На данном этапе меня все устраивает. Кормят вкусно, вовремя, фронт работ хоть и немаленький, но четко обозначенный, да и техника не подводит. Думаю, все работы сумеем завершить в срок».
Кстати, объем сельскохозяйственных работ в этом году в районе впечатляет. Сделать предстоит немало: нужно внести 293946 т органических удобрений, на площади в 10821 га – минеральные удобрения под зерновые и зернобобовые культуры, сев зерновых и зернобобовых культур на площади в 3607 га, посадка картофеля – 287 га, посев кукурузы на силос – 11717 га, на зерно – 5142 га… Пунктов в этом списке немало. И они обязательно будут выполнены: аграриям района можно доверять!
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора