Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

24 марта —Всемирный день борьбы с туберкулезом

$
0
0

туберкулезЛечение – под контролем

Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного.

Химиотерапия туберкулеза должна быть:

-стандартной (по режимам химиотерапии в соответствии с категорией пациента);

-адекватной по дозировкам препаратов (в зависимости от массы тела пациента);

-контролируемой (прием противотуберкулезных лекарственных средств должен осуществляться только под непосредственным наблюдением медицинского работника);

-непрерывной (без перерывов в приеме химиопрепаратов);

-комплексной, то есть с использованием вспомогательных методов лечения и лечебного питания.

В лечении больного туберкулезом решающая роль принадлежит антибактериальной терапии. Она должна быть начата сразу после выявления заболевания. Основной курс антибактериальной терапии делится на два этапа. Первый этап – интенсивное лечение. Его основной задачей является уменьшение количества микобактерий туберкулеза и подавление их размножения. На этом этапе происходит исчезновение клинических признаков туберкулеза, рассасывание воспалительных изменений в легких, прекращение бактериовыделения. Второй этап – это закрепление достигнутых результатов. На этом этапе воздействуют на сохранившиеся микобактерии туберкулеза, чтобы предупредить их размножение, достигают стойкого клинического излечения.

Лечение туберкулеза – длительный процесс (в случае лекарственночувствительного туберкулеза – 6 месяцев, а в случае лекарственноустойчивого – 20 месяцев).

Следует отметить, что в современных условиях у подавляющего большинства больных сравнительно быстро под влиянием лечения ликвидируются клинические проявления болезни и появляются субъективные ощущения здоровья. Это приводит к тому, что часть больных начинает сомневаться в необходимости дальнейшего непрерывного приема противотуберкулезных препаратов и преждевременно прекращает лечение. Необоснованные перерывы в лечении недопустимы. Они резко снижают возможность излечения туберкулеза и способствуют формированию лекарственной устойчивости микобактерий. При перерывах в лечении велика вероятность обострения и рецидива туберкулезного процесса.

Обычно лечение больного туберкулезом начинают в больнице, однако большая часть курса лечения проводится амбулаторно под контролем работника здравоохранения. Для проведения лечения туберкулеза используется только непосредственно контролируемое лечение. Это означает, что каждый день для приема лекарств следует приходить в противотуберкулезный диспансер, где под контролем медицинской сестры происходит прием противотуберкулезных препаратов.

При регулярном посещении кабинета для приема лекарств пациенту компенсируются расходы на автобусные билеты, он получает 2 раза в месяц продовольственный пакет. Если больной выписан на амбулаторный этап лечения, но не может посещать противотуберкулезный диспансер в силу различных обстоятельств, то противотуберкулезные препараты доставляются медицинской сестрой ему на дом.

Социальная поддержка осуществляется за счет финансирования ВОЗ и оказывается пациентам, соблюдающим режим лечения.

Татьяна ПРИМЕНОК, и.о. заведующего ММПТД.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Trending Articles