А также инициативных, талантливых и смелых ребят, готовых взяться за их воплощение, – таков девиз Белорусского республиканского союза молодежи в этом году.
2015 год в Беларуси объявлен Годом молодежи – соответствующий Указ еще в середине октября подписал Президент Республики Беларусь. Для молодого поколения это хороший повод задуматься о раскрытии своего творческого, профессионального или научного потенциала, ведь одна из целей принятия документа – привлечение дополнительного внимания властей и общественности к вопросам молодежной политики. Так считают лидеры самой многочисленной в стране молодежной организации. К слову, на 2015 год у Белорусского республиканского союза молодежи особые планы. Какие именно, корреспондент газеты «Жыццё Палесся» узнала у первого секретаря Мозырского районного комитета ОО БРСМ Анны Павловны КОЗАКЕВИЧ.
– Год молодежи дает реальный шанс молодым людям реализовать свои идеи, проекты, продвинуть самые амбициозные планы, – говорит Анна Павловна. – Мы надеемся, что многие молодые люди захотят воспользоваться этим. Мы ждем у себя активную, творческую молодежь с ее интересными идеями, проектами, поможем их реализовать.
– Что интересного запланировал на нынешний год районный комитет БРСМ?
– Будет много культурных мероприятий. Например, в начале года стартовал республиканский проект «Звезды в Год молодежи». 11 февраля в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» в рамках этого проекта состоялся концерт, в числе его участников были лауреат премии БРСМ ансамбль «Палеская зорачка», а также известные в Беларуси артисты Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, композиторы Эдуард Ханок, Игорь Лученок и другие. Цель этого проекта – вывести молодых ярких исполнителей из регионов на одну сцену с именитыми артистами. Некоторых молодых музыкантов, певцов, танцоров мы видели впервые. «Звезды в Год молодежи» проедут по всем областям республики, и, думаю, проект оправдает ожидания.
В конце марта планируем провести не менее крупное мероприятие – Полесский региональный форум на базе МГПУ им. И.П.Шамякина. Это будет встреча в формате открытого диалога с властью – продолжение проекта «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», который стартовал в 2014 году и очень понравился его участникам. В нынешней встрече примут участие молодежь со всей Гомельской области и представители областного и районного руководства. В рамках форума пройдут конкурс патриотических проектов и другие мероприятия. Надо отметить, что 2015-й – год важных политических событий: 70-летия Великой Победы и выборов Президента Республики Беларусь. Поэтому все мероприятия, которые планирует провести Союз молодежи, в той или иной мере имеют гражданско-патриотическую направленность. Многое делается в контакте с ветеранскими организациями.
– На форуме «Молодежь Беларуси», который проходил осенью на базе Мозырского государственного областного лицея, студенты и школьники Мозыря высказывали достаточно интересные идеи для города (одна из них касалась обустройства городка «Сказка» в районе городского парка «Победа»). Получат ли они развитие?
– Идеи действительно хорошие, специалисты сектора по делам молодежи райисполкома, в свою очередь, проработали пути их реализации. Что касается городка «Сказка», то этот вопрос очень активно обсуждался. Скорее всего, его территория превратится в площадку для спорта и активного отдыха. Возможно, это будет крытая ледовая площадка, но это пока лишь предположение. А вообще, мы планируем удивить в Год молодежи. Пока не стану раскрывать все секреты, просто скажу, что планы довольно глобальные.
– Расскажите о направлениях деятельности районного комитета БРСМ.
– Всего у нас 5 направлений. Возможно, в 2015 году их станет больше, но пока основными являются организация занятости молодежи, гражданско-патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, поддержка молодежных проектов, а также волонтерская деятельность в рамках программы «Доброе сердце». Работу молодежных отрядов охраны правопорядка мы относим к гражданско-патриотическому воспитанию.
– С 2013 года Союз молодежи имеет право находить подработку для учащихся и студентов не только летом, но и в течение всего года, если, конечно, руководство учебного заведения, где учится молодой человек, не против этого. Пользуется ли молодежь Мозырщины этой возможностью?
– Да, но в этом случае мы трудоустраиваем молодых людей в индивидуальном порядке, не в отрядах, как летом. На постоянной основе пока еще ни один отряд не работал, так как ребята в основном заняты учебой. Но для тех, кто желает совмещать работу и учебу, подыскиваем места на предприятиях города. Уже есть свои наработки в этом плане, полезные контакты с работодателями.
– Какие организации являются партнерами Мозырского районного комитета БРСМ?
– Сотрудничаем практически со всеми крупными организациями в районе. Это Белорусская республиканская пионерская организация, Белорусский фонд мира, ОО «Белая Русь», ДОСААФ, совет ветеранов и многие другие. Со всеми налажены тесные партнерские отношения, мы реализуем ряд совместных проектов.
– Союз молодежи разрабатывает интересную программу, по которой члены организации могут получать скидки на посещение развлекательных центров, фитнес-клубов и других заведений, а также на некоторые товары. Знаю, что-то подобное уже есть во многих крупных городах страны. Расскажите подробней об этой программе. Каким образом она будет осуществляться в Мозыре?
– Да, действительно, в Республике Беларусь будет работать многофункциональная дисконтная молодежная карта, которая в дальнейшем заменит собой членский билет БРСМ. Карточка будет давать право на предоставление скидок на некоторые товары и услуги. А что касается Мозыря, то на сегодняшний день мы уже заключили договор на предоставление скидок членам нашей организации с ГП «Мозырькиновидеопрокат». Еще для членов БРСМ есть скидки по подписке на молодежную газету «Знамя юности». Планируем привлечь к программе и популярные в нашем городе торговые объекты, развлекательные, спортивно-развлекательные центры. В ближайшее время будет заключен договор с фотосалоном.
– Самый известный проект Белорусского республиканского союза молодежи – ежегодный конкурс «100 идей для Беларуси» – снискал большую популярность. Какие молодежные идеи актуальны сегодня? Каких идей ждете от мозырян?
– Лично я бы делала ставку на наше студенчество. Хочется видеть перспективные научные разработки от студентов МГПУ им.И.П.Шамякина, например. Знаю, что в нашем университете оказывают большую поддержку студентам, интересующимся наукой, всячески поощряют их научные изыскания.
И, конечно, в годовщину Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы увидеть больше проектов, направленных на гражданско-патриотическое воспитание. Тем более, я считаю, что для жизни в современном неспокойном мире это важно.
– А что предлагали молодые мозыряне на суд жюри в конкурсе «100 идей для Беларуси»?
– В 2013 году от Мозыря было подано 15 проектов. Они касались экономии ресурсов и энергосбережения, профориентации молодежи, волонтерского движения, эстетического обустройства города и даже такие интересные проекты, как «Биохимия влюбленности. Программа реализации концепции охраны ре-продуктивного здоровья», «Поиск финансовых средств для разработки системы менеджмента качества на предприятиях и организациях» и «Поэтапная обучающая программа формирования безопасного и ответственного полового поведения молодежи».
В прошлом году проектов было 6. Это «Поэтапная программа по оздоровлению учащихся и формированию у них мотивации к сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни», волонтерский проект «Спешите делать добро», программа «Контроль за бездомными животными», проект «Энергетика и энергосбережение», проект «Антисеть», а также проект «Центр профориентации в Мозыре».
К слову, проект двух мозырских школьниц, учениц СШ №9 Дарьи Кирюшкиной и Владиславы Бутич «Экономия электрической энергии в квартире», прошел на областной этап и был представлен на выставке-презентации в Гомеле. Это было в конце октября прошлого года.
– Большую роль в жизни молодежи сегодня играет интернет. Насколько активен БРСМ в социальных сетях?
– Очень активен: мы есть и Вконтакте, и в Одноклассниках, и в Твиттере. У Мозырского районного комитета есть свой сайт, будем его развивать, хочется сделать на его базе портал, где можно обсудить идеи, рабочие вопросы, высказать свое мнение.
Сейчас так получается, что традиционные СМИ отходят на второй план, молодежь черпает информацию из ресурсов социальных сетей. Поэтому важно идти в ногу со временем. Да и зачастую какие-то новости, анонсы в соцсетях появляются раньше, чем в СМИ. Самые активные обсуждения, самые жаркие споры обычно происходят именно Вконтакте или в Одноклассниках. Очень активно обсуждаются наши конкурсы. Например, «Студент года»: на областном этапе администраторы группы БРСМ Гомельщины выкладывают промо-ролики конкурсантов, которые собирают массу комментариев – иногда до нескольких сотен.
– Каким вы видите будущее Белорусского республиканского союза молодежи?
– Уже сейчас БРСМ – состоявшаяся организация, которая завоевала свою нишу, свой авторитет. Хочется все достижения Союза молодежи сохранить и приумножить. Мы видим БРСМ как основную движущую силу в реализации государственной молодежной политики и, конечно, ждем новых законодательных актов, которые позволят расширить возможности молодежи. Сегодня, например, очень многие молодые люди едва ли не с самого юного возраста стремятся подрабатывать, чтобы иметь карманные деньги. БРСМ может трудоустраивать школьников, начиная с 14-летнего возраста. Хочется, чтобы у этих ребят было больше возможностей подработать, раз они желают этого.
– Молодой человек, состоящий в БРСМ, – какой он? Что отличает его от других?
– Членство в БРСМ дает возможность раскрыть свой потенциал, реализовать себя. Думаю, именно это и отличает. Это, несомненно, активный молодой человек с выраженной гражданской позицией. Конечно, не все имеют лидерские задатки, но мы стремимся привлекать всех к разным интересным делам и стараемся дать возможность все-таки проявить себя. Мы делаем все, чтобы молодые люди, вступающие в Союз молодежи, осознавали, какие возможности им предоставляются, но воспользуются ли они этими возможностями, зависит от них самих. В любой организации есть лидеры, которые стараются вдохновить, «заразить» остальных своей идеей, чтобы она получила путевку в жизнь. И именно такие люди являются движущей силой БРСМ.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора