В г. Чечерске прошла пресс-конференция председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника на тему: «Гомельская область: социально-экономическое развитие регионов».
Здесь оживает история…
Место встречи главы исполнительной власти Гомельщины с журналистами региона было выбрано не случайно. 27 сентября один из самых древних городов Беларуси — Чечерск — отпразднует свое 855-летие. Как много веков вписала в свои страницы летопись этого воистину чудо-города! Это так: за свою долгую историю Чечерск входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, был частью Российской империи. Его владельцами в разные годы были князь Святослав Ольгович, король Сигизмунд I Старый, граф Захар Чернышев, при котором Чечерск достиг своего расцвета и стал культурным центром региона. Этот город посещали императоры Александр II и Николай I, императрица Екатерина II, дважды останавливался здесь Александр Пушкин.
А что сегодня представляет собой этот удивительный город? Он с первого взгляда влюбляет в себя своей красотой, уютом, компактностью, ухоженностью, повсеместным порядком. Сразу чувствуется: горожане дорожат своей маленькой родиной, делают все, чтобы древний и вечно молодой Чечерск был одним из лучших мест проживания в Беларуси. А и впрямь: разве дашь такой солидный возраст ему? Никогда! Дороги здесь — в отличном состоянии, улицы ухожены с заботой, и это сразу бросается в глаза, фасады домов, в том числе и старых, — само загляденье… Говорят, что одна из главных примет доброго времени — новостройки. Так вот, в малом городе Чечерске (здесь проживает около 8 тыс. человек, а в районе — 7,7 тыс. человек) они везде, куда ни брось взгляд. И это говорит о главном: хорошая перспектива у этого прекрасного города! А еще Чечерск останется в памяти своей незабвенной историей: здесь много старинных зданий, уникальных строений, подземных ходов — город скрывает множество тайн! На Чечерщине веками и даже тысячелетиями хранятся настоящие сокровища истории. Только представьте: на территории района сохранились 33 памятника, имеющие статус историко-культурного наследия, причем 13 из них — в самом Чечерске. Один из таких памятников — здание городской ратуши, возведенной еще в XVIII веке. Теперь здесь разместился историко-этнографический музей. Для участников пресс-конференции была организована специальная экскурсия. Как в старые добрые времена, нас встречали граф Захар Чернышев с супругой. Без преувеличения: музей оставил глубокий след в наших сердцах — со стариной без волнения не встретишься! Вот почему сюда, в городскую ратушу, ведут все дороги города.
А вот печальная страница в летописи Чечерска. После катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции — 28 лет тому назад — район покинули 9 тыс. человек, было выселено порядка 40 деревень, количество населения сократилось в два раза — с 30 до 15 тыс. человек, многие земли вывели из сельхозоборота. Радиационному загрязнению подверглись 148 из 149 населенных пунктов района и сам Чечерск. Но беда не сломила мужественных чечерян. И об этом красноречиво говорят сегодняшние достижения социально-экономической политики района.
Итог наших впечатлений, нашего знакомства с этим чудо-городом закономерен: в Чечерске быть не только гостем приятно, но и жить здесь — себе же на радость! Перефразируя известную пословицу, скажу: мал город, да известен, да комфортен, да красив. И, прежде всего, своей богатой историей. Своим сегодняшним насыщенным трудовым днем — расцвета и развития. Своим завтрашним светлым днем — у Чечерска прекрасные перспективы!
Об «Оторе» знает вся Беларусь!
Еще одно интересное мероприятие на гостеприимной чечерской земле, которое состоялось до начала пресс-конференции, — знакомство с известным не только на Гомельщине, но и в стране хозяйством — ОАО «Отор». Летом текущего года Чечерский район посетил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. После этого визита край получил славу крепкой женской инициативы. Почему женской? О перспективах развития села Глава государства говорил с руководителями двух передовых сельскохозяйственных организаций района: ОАО «Звезда» и ОАО «Отор». Оба хозяйства возглавляют женщины: Галина Трибунах и Татьяна Струк.
— Ну, мужики, давайте, подтягивайтесь, стыдно перед слабым полом, — эта фраза Главы государства стала уже крылатой.
Татьяна Алексеевна Струк, директор ОАО «Отор», встретила нас, журналистов региона, как гостеприимная, радушная и добрая хозяйка: несмотря на череду нескончаемых срочных дел, она уделила нам достаточно много времени — смотрите, знакомьтесь, анализируйте — вот наши результаты, вот такие наши усилия…
— Вы сразу приняли предложение возглавить хозяйство, или были какие-то сомнения? — поинтересовалась я у Татьяны Алексеевны. Ответ был такой: да, поначалу было большое раздумье — справлюсь ли я с такой огромной, тяжелой ношей, ведь хозяйство на тот момент было самое отстающее в районе, как говорится, стояло на коленях… В трудовой книжке руководителя общества — лишь одна запись: ее родное предприятие. Много лет Татьяна Алексеевна в «Оторе» возглавляла бухгалтерскую службу, а 16 лет назад, все взвесив, на предложение руководства района возглавить трудовой коллектив она ответила положительно. Директор общества знакомит нас с хозяйством. Общая земельная площадь предприятия составляет более 6 тыс. гектаров, в том числе 5185 га — сельскохозяйственные угодья, 3293 га — пашня. В ОАО «Отор» работают 170 человек, средняя заработная плата превышает 7 млн. рублей. Хозяйство специализируется на животноводстве. Здесь насчитывается 5900 голов крупного рогатого скота, из которых 1450 голов — дойное стадо. Эффективность работы главной отрасли общества в разы возросла, начиная с 2011 года, когда в агрогородке Отор, расположенном, к слову, всего в 6 км от районного центра, был построен и введен в эксплуатацию новый молочнотоварный комплекс. Скот в хозяйстве переведен на круглогодичное стойловое содержание. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за январь-август текущего года составила 50 млрд. рублей. По мнению директора общества Татьяны Алексеевны Струк, это немного. Но цифры, как известно, вещь упрямая. Если сравнить объем выручки с 2013 годом, то это больше на 50%. Последние три года ОАО «Отор» уверенно плюсует по всем показателям: производству, реализации молока, мяса, по валу зерна и т.д.
Возвращаясь к словам Главы государства, сказанным им во время рабочего визита в Чечерский район, понимаешь, что значит настоящий лидер — грамотный, осведомленный, знающий, волевой, видящий перспективу. Директор «Отора» Татьяна Алексеевна Струк — из той категории. Без преувеличения: то, что смогла сделать в хозяйстве она, не каждому мужчине под силу. Как есть, так есть.
Еще одно приятное знакомство до начала пресс-конференции — Городской дворец культуры. По всему видать: город готовится к большому пра-зднику — своему 855-летию — основательно, серьезно, ответственно и масштабно. Программа праздничных мероприятий — большая и разнообразная. Это и презентация книг о г. Чечерске, и «Мисс-чечерянка», и колокольный звон, и торжественный молебен, и флешмоб, и конкурс воздушных змеев, и молодежный фэст, и цирковое шоу «Арена», и файер-шоу, и битва ди-джеев, и концерт звезды российской эстрады Рады Рай… Как говорится, праздничная программа — на все вкусы. А в день проведения пресс-конференции главы исполнительной власти Гомельской области жителей города порадовал своим творчеством и Александр Солодуха. Что ж, на то и юбилей, чтобы о нем помнить долго-долго.
Задача руководителя — направить коллектив в правильное русло
Сразу подчеркну: разговор с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Андреевичем Дворником был конкретным, откровенным и конструктивным. Прежде чем начать конференцию, руководитель области вручил диплом и статуэтку «Лучший район для бизнеса Беларуси-2014″ (с численностью населения менее 50 тысяч человек) председателю Чечерского райисполкома Виктору Григорьевичу Дорошевичу. Владимир Андреевич высказал пожелания, чтобы все районы работали и выглядели так же, как Чечерский. Действительно, красота и порядок в городе достойны восхищения, я об этом говорила выше. По словам главы исполнительной власти области, для этого потребовалось не так уж много времени и средств. Самое главное, что у руководителя района и жителей города было желание сделать свою жизнь краше. Владимир Андреевич Дворник убежден, что, если доводить до ума тот или иной населенный пункт всем вместе, консолидируя усилия в оптимально короткий срок, порядок и красота обходятся дешевле. Следующий город на очереди капитального обновления — Буда-Кошелево, где состоятся областные «Дожинки». В ближайших планах — Житковичи, Петриков, Ветка и, возможно, Добруш. Политика области такая: подтянуть до должного уровня все малые города как внешне, так и экономически.
— Попросит хозяин денег залатать старый сарафан, не дам. А если увижу, что он сам бережно ставит латки на прохудившуюся одежду, обязательно куплю новую, — образно заметил Владимир Андреевич.
Председатель областного исполнительного комитета подчеркнул, что Гомельщина работает стабильно во всех отраслях и с каждым годом набирает обороты. В реальном секторе экономики по итогам 8 месяцев выполняются все социально-экономические показатели, за исключением одного — экспорта услуг. Главная задача в социальной сфере — бережное отношение к бюджетному рублю.
Один из вопросов председателю Гомельского областного исполнительного комитета касался нынешнего рекордного урожая. Владимир Андреевич с гордостью подчеркнул, что область в текущем году получит 1,5 млн. тонн зерна. По его словам, это будет достаточно, чтобы удовлетворить все потребности, в том числе обеспечить кормами животноводство общественного сектора. «В нынешнем году удалось собрать рекордное за последние 20 лет количество зерна колосовых. Много лет в Гомельской области не было такой урожайности — 34,3 ц/га. Поэтому мы не ставим больших задач перед хозяйствами по сбору зерна кукурузы. Планируем, что эта цифра будет в границах 200 тысяч тонн. Если у кого-то получится больший объем, значит, сельскохозяйственные предприятия смогут его реализовать самостоятельно», — отметил руководитель области.
На вопрос газеты «Жыццё Палесся», который касался проблемы привлечения инвесторов в малые города, проектов, которые предлагает малый и средний бизнес в данных регионах, руководитель области ответил так: зачастую она, эта проблема, заключается в неспособности местных органов власти принять решение, волоките, бюрократизме. «Поэтому мы выстроили такую систему, которая дает сегодня возможность инвесторам беспрепятственно попасть на областной уровень и на этом уровне без волокиты принимать решение», — подчеркнул он. С этой целью при областном исполнительном комитете создан Совет по привлечению инвесторов, в составе которого — руководители различных структур. Возглавляет Совет глава исполнительной власти Гомельской области Владимир Андреевич Дворник. Как было замечено, около 99% предложений принимается. «Мы стараемся создать максимальные условия для привлечения бизнеса», — подчеркнул Владимир Андреевич. Что касается малых городов, то сегодня здесь самый развитый бизнес — торговля. И это нормально. Есть много примеров в малых городах, где частные структуры занимаются промышленным производством, в том числе и в г. Наровле — районе, пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Хорошо развивается строительная отрасль, но более всего в малом бизнесе превалирует такое направление, как оказание услуг населению.
По мнению председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, мы недооцениваем то, что имеем, — наш природный, исторический, культурный и, главное, человеческий потенциал. Взять Туров. Много людей — и не только из Беларуси — приезжает сюда поклониться святыням древней земли. А мы не можем дать паломникам, туристам то, что они желают увезти с собой как реликвию: элементарные сувениры на память, предоставить комфортное жилье, вкусное питание и другие виды услуг, а ведь Туров — это белорусский Иерусалим!
Журналисты поинтересовались у главы исполнительной власти Гомельской области также перспективами развития дорог и распределением налога на участие в дорожном движении.
— Поверьте мне, сегодня в районах есть возможность содержать дороги, — ответил Владимир Андреевич. — Эти средства, в зависимости от количества и состояния дорог в регионах, закладываются в бюджеты. Все мы находимся примерно в одинаковых условиях. Дальше все зависит от хозяев. Задача на местах — грамотно распорядиться полученными средствами. Я убежден: не надо больших денег, чтобы привести районные центры в порядок. Говорю председателям: начинайте с малого! С того, что в состоянии сделать собственными силами. Сами знаете: у хорошей хозяйки даже старая вещь прилично смотрится. Так и наши города. Областные деньги будут направляться на что-то новое, что даст развитие региона. Иначе у нас никогда ничего нового не будет.
Вопрос о перспективах бизнеса области Владимир Андреевич Дворник прокомментировал так: «Развитие предпринимательства является одним из коренных вопросов укрепления экономического потенциала Гомельщины. В настоящее время частный бизнес представлен почти 36 тысячами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа юридических лиц. В доходную часть бюджета Гомельской области от деятельности субъектов предпринимательства малого и среднего бизнеса поступило 20% от всех поступлений в бюджет (ранее — 13%). Мы заинтересованы развивать частную инициативу и всячески этому будем содействовать». На вопрос коллеги из Кормянского района, есть ли шанс на то, чтобы этот край стал местом проведения областной ярмарки-фестиваля тружеников села «Дожинки», председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник ответил кратко: «Становитесь победителями, тогда фестиваль проведем у вас». Ведь Буда-Кошелево не случайно стал фестивальной площадкой областных «Дожинок» — аграрии этого района в нынешнем году собрали рекордный урожай: им удалось преодолеть исторический максимум 22-летней давности и собрать более 126,5 тыс. тонн зерна при урожайности 34,8 ц/га. Отвечая на вопрос о льготах для частного бизнеса, Владимир Андреевич Дворник отметил, что Гомельская область пока отстает от других регионов страны по продаже неиспользуемого имущества. Вроде и интерес со стороны потенциальных покупателей есть, но руководители в отдельных районах не решаются работать с инвесторами и тем самым лишают себя дополнительных возможностей.
— Принято решение, что средства от продажи неиспользуемого имущества остаются в регионах, — заметил глава исполнительной власти Гомельской области. — Так, Гомель заработал на этом уже более 100 млрд. рублей. Эти средства вложены в развитие, в решение проблемных вопросов. Я хочу, чтобы все понимали: чем больше бизнеса будет в реальном секторе экономики, тем выше будет уровень жизни людей, — подчеркнул Владимир Андреевич.
Что касается вопроса выполнения Государственной программы социально-экономического развития Припятского Полесья, Владимир Андреевич был откровенен:
— Последние три года данная программа не финансируется из республиканского бюджета. Начатые объекты завершаем за областной счет, но только в том случае, если в них есть необходимость. Например, в Петрикове, который не имеет футбольной команды, на стадионе предусмотрели здание в несколько этажей для судейской коллегии. Накрыли его крышей, чтобы не разрушалось, а достраивать пока не будем. Есть более значимые объекты.
Не оставили журналисты без внимания и ситуацию в Украине. Вопрос председателю областного исполнительного комитета был такой: как оказывается помощь вынужденным переселенцам, есть ли проблемы с их расселением, трудоустройством? Владимир Андреевич заверил, что проблем нет.
— У нас создан специальный штаб по работе с украинцами, который заседает каждую неделю и держит связь со всеми регионами области. На Гомельщине зарегистрировано порядка 8 тысяч граждан Украины. Около 3 тысяч из них — из Донецка и Луганска. Люди расселены по всей области. 80% из них — в агрогородки, где не хватает рабочей силы. Более 300 детей пошло в наши школы, около 100 — в детские сады, около 300 человек трудоустроено. То есть практически в каждой семье один человек работает. Предприятия, организации, просто население с уважением относятся к этим людям. В последнее время еженедельно регистрируется порядка 40 семей в органах по гражданству и миграции. Мы сразу принимаем решение, чтобы расселить этих людей. Имеем запас жилья, рабочих мест. Стараемся выполнить их пожелания. Как вы знаете, наши соседи приравнены в правах к белорусам. Могут пользоваться медицинским обслуживанием, бесплатным питанием, где оно есть. Есть сложности с инсулино- и наркозависимыми. Сейчас этими вопросами успешно занимается Красный Крест.
Резюмируя итоги встречи, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник обратил внимание на то, что в работе на общее благо задача каждого руководителя — направить коллектив в правильное русло, т.е. на эффективную работу. Самый верный принцип — не ждать помощи от областной структуры, а реализовать собственную инициативу. И, если очевидно, что коллектив своим старанием добивается успеха, почему бы не поддержать его на этом пути? Инициативные и ответственные могут рассчитывать на помощь.
Лариса ЧЕРНАЯ