Ну вот, корреспонденция расписана, «ходовик» в кармане, на плече — увесистая сумка с письмами, свежими, пахнущими типографской краской газетами и журналами… Теперь можно и в путь. Так в половине двенадцатого начинается каждодневный маршрут рабочей недели сельского почтальона Барбаровского отделения почтовой связи Мозырского РУПС Натальи Владимировны ЛОМАНОВИЧ.
Сентябрь… Этот месяц для женщины знаковый. Он ассоциируется с началом ее трудовой деятельности в связи. 1 сентября этого года исполнилось 25 лет, как красной нитью Ариадны ее жизнь крепко-накрепко переплелась с самой простой на первый взгляд, но одновременно и сложной профессией — почтальон. Взгрустнулось. Четверть века не прошла — пролетела! Это число само собой навеяло воспоминания, наполненные то яркими, то волнующими жизненными сюжетами. Идя от дома к дому по своему маршруту, одновременно наслаждаясь тишиной окрестностей и любуясь осенней позолотой, Наталье Владимировне ничто не мешало перебирать и тонкие нити памяти, из которых соткано незамысловатое полотно ее непростой судьбы. Это теперь, с высоты прожитого, она понимает, что свою судьбу не обойдешь и не объедешь, а тогда, когда попытка поступления в медучилище провалилась, болезненно переживала. Уж очень хотелось ей стать медсестрой, а потом врачом…
Но вот в памяти промелькнули другие сюжеты, которые забросили женщину к порогу родительского дома в деревне Нижний Млынок, где она появилась на свет. Добрыми, любящими и работящими были ее родители. Мама Валентина Иосифовна — телятница, отец Владимир Петрович — механизатор. От рассвета до заката трудились они в колхозе «Серп и молот», домашнее хозяйство вели и радовались, когда их дети — дочери Наташа и Нина, сын Гриша — подрастали и становились помощниками. В деревне по-другому нельзя. Каждый должен быть при деле. Школьные годы и юность Наташи прошли уже в Барбарове, красивейшем уголке Мозырщины, который она не променяла бы ни на какие другие места. Здесь ей все дорого. Здесь она получила путевку во взрослую жизнь, встретила свою любовь, обрела женское счастье, здесь родились ее дети — большая и дружная семья…
Любовь… Какое же это невидимое и сильное чувство, которое накрывает тебя внезапно тогда, когда ее, как поется в песне, совсем не ждешь. Так же внезапно на жизненном пути появился и ее суженый. Наталья Владимировна от этих воспоминаний невольно улыбнулась, потому что замужество тогда в ее планы совсем не входило. Но вышло так, как располагал Господь. Наверное, ему было угодно, чтобы девичья красота затронула сердце зрелого парня, вчерашнего солдата Николая Ломановича, едва сменившего форму военного на гражданскую одежду. Через некоторое время сыграли свадьбу. В житейском и профессиональном плане девушке очень помогли курсы УПК по кулинарии, пройденные в школе, потом учеба в Хойникском ПТУ. Все постепенно образовывалось. Николай работал механизатором, к себе поближе и жену забрал. Кормила Наталья механизаторов в уборочную страду, заведовала складом ГСМ и запчастей. Семья из Новой Нивы через пару лет в Барбаров переселилась в новый дом. Жизнь и далее текла бы своим размеренным темпом, если бы не случай, который изменил дальнейшую жизнь молодой женщины.
В 1989 году, когда надо было выходить из очередного декретного отпуска, заведующая Барбаровским отделением почтовой связи Александра Амброжьевна Санько предложила ей испробовать свои силы в почтальонах. Наташе где-то в глубине души уже нравилась эта профессия, так как не-однократно приходилось на время отпуска заменять почтальона. С другой же стороны, это было ей удобно и как матери. Утреннее время очень надо было, чтобы собрать и отправить детей в школу и сад, со служебными обязанностями справиться можно было днем, а больше внимания семье уделить, в которой на тот момент уже подрастало четверо детей… Но самый главный аргумент, который Наталья Владимировна уже тогда выделила для себя, — общение с людьми и чувство необходимости, что доставляло ей истинное удовольствие. Именно на этой грани она увидела ту параллель, которую провела между своей несбыточной мечтой — медициной и связью. А что, рассуждала она, медики лечат физическое здоровье человека, а почтальоны — душевное равновесие. И эту версию подтверждала себе всякий раз потом, когда видела в глазах людей нескрываемые слезинки радости от «счастливых новостей», которые приносила в дома односельчан. Наталье Владимировне вспомнилась одна пожилая сельчанка, у которой трое сыновей служили на Дальнем Востоке, там семьями обзавелись да и жить остались. Когда были помоложе — в гости приезжали, а когда постарели, то даже письма писать перестали. Каждый раз, проходя мимо дома бабушки, которая поджидала почтальона с надеждой, Наталья не могла смириться со страданиями и безнадежностью в ее голосе: «Наташенька, а мне опять ничего нет?..» И тогда, попросив у Бога прощения, она стала по праздникам подписывать матери открытки от имени ее сыновей… Бабушка не обращала внимания на штемпели и покинула этот мир счастливой. Вот только сыновей мучало угрызение совести, когда обнаружили после ее смерти стопки открыток, к которым не прикасались их руки… Говорили спасибо почтальону Наташе и просили прощения. На что женщине только и оставалось ответить: «Бог простит!»
Если обернуться назад, то ни один день из жизни не принес ей, Наталье Ломанович, разочарования от усталости, вместе с которым появилось бы нежелание идти на работу. Хотя, по большому счету, требования к современному почтальону не просто усложнились, а даже усилились. Кроме доставки простой и заказной корреспонденции, в его обязанности сегодня входят еще и доставка пенсий, прием различных платежей, продажа лотерейных билетов, открыток, конвертов, журналов и газет, товаров продовольственно-промышленной группы (по заказу), оформление подписки и др. Однако ей в слаженном тандеме с заведующей отделением Надеждой Борисовной Астапенко удается справиться с поставленными задачами. Последняя декада сентября для них особенно «горячая пора», так как завершается подписка на периодические издания на IV квартал года. И нельзя позволить себе не завершить эту «страду» успешно. Ведь от нее в немалой степени будут зависеть итоги работы за год. Как ни крути, подумала Наталья Владимировна с грустью, но ведущую роль здесь все же играет человеческий фактор. Нужно признать истину, что количество сельских жителей имеет тенденцию к естественному уменьшению. Если, скажем, в той же деревне Горкая ранее проживали 28 человек, то теперь — только 7. Уменьшается количество дворов и в Барбарове: за последние 10 лет из 260 человек здесь осталась только половина. Но ее как почтальона радует, что практически все жители — ее подписчики. Кроме частных лиц, в числе постоянных получателей различной корреспонденции — местная школа, детский сад, ФАП, сельсовет, Дом культуры, библиотека, молочнотоварная ферма и машинно-тракторный парк.
Если посмотреть, то для местных жителей здесь есть достаточно развитая инфраструктура, размышляя про себя, шла дальше Наталья Владимировна. Между тем она сегодня встревожена мыслью, чтобы еще лет через 10 деревню не постигла участь вымирания. Хочется, чтобы молодежь полюбила свою историческую родину, богатую на легенды и прославляемую созидательным трудом своих земляков, так, как любит ее она…
Незаметно Наталья Владимировна поравнялась с въездными воротами в парк усадьбы помещиков Горваттов. И хотя до наших дней здесь сохранилась только брама, но при желании в воображении небезразличного путника может запросто всплыть живая история… Вот она, та самая липовая аллея с кирпичным арочным мостом, перекинутым через небольшой ручей (остатки рва бывшего замка Вишневецкого), ведет к круглому газону, разбитому перед домом-дворцом. По обеим сторонам газона расположены одноэтажные флигели, крытые высокими четырехскатными крышами. Крыльцо каждого из домов оформлено двухколонными портиками, поддерживающими треугольные фронтоны под которыми, на уровне второго этажа — балкон с железной балюстрадой. Главный декор фасадов — треугольные и просто горизонтальные сандрики… Вот-вот, кажется, навстречу гостям выйдут важные и напыщенные хозяева…
Стоп… Наталья Владимировна вдруг встрепенулась от философского размаха своих мыслей. Хорошо импровизировать, когда никуда не торопишься, а ее ведь ждут с нетерпением еще во многих домах. И сумка еще не опустела даже наполовину. Радостно бьется ее сердце, когда вновь видит приветливые глаза односельчан, проявляющих неподдельный интерес к событиям, происходящим в районе, стране и мире. Когда позволяет время, старается им что-то рассказать. Они считают ее самым эрудированным человеком, первым узнающим важные новости. Расстояние от дома к дому проходит приличное, и к концу рабочей смены на «спидометре» сельского почтальона обнаруживается порядка 12 километров…
Но об этом она вспоминает уже только поздно вечером в уютном кресле возле телевизора за чашкой чая с мужем, Николаем Александровичем, подводя итоги своего рабочего дня. Как правило, они весомые и значимые. Вспоминая назидания родителей, они с супругом стараются нести по жизни (вместе без малого уже 40 лет!) добро, человечность, трудолюбие. Этот самый бесценный багаж теперь по наследству своим детям передали. Все шестеро — 4 дочери и 2 сына —уже практически вылетели из родительского гнезда, выучились, получили профессии и достойно продолжают трудовую вахту. Одна только младшенькая Катюша еще пока в студентах числится: получает образование в сельскохозяйственном колледже в Речице. Семья приросла уже двумя внуками и шестью внучками.
Самое главное, по мнению родителей, что все их дети знают цену труду и уважают труд других. Оно и не удивительно. Есть же с кого брать пример. Отец — Николай Александрович Ломанович —лучший механизатор в совхозе-комбинате «Заря» (и в 2014 году — лидер на уборке зерновых, а теперь первый по перевозке кукурузы), не в отстающих числится и она. Внутренний голос Натальи Владимировны замечает, что нет выше благодарности и похвалы для нее, чем слова односельчан: «Наша Наташа». Это значит, что любят ее земляки, уважают за нелегкий труд, ценят, с нетерпением ждут и встречают с радостью в каждом доме. Согласитесь, что такое чувство дорогого стоит!
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА