Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Цветочная радуга на мозырских улицах

$
0
0

Уже не первый год Мозырь переживает цветочный бум: клумбы, рабатки, вертикальные растительные композиции, разнообразные вазоны и фигурные газоны расцвечивают городской ландшафт во все цвета радуги.

IMG_0587

Как истинно живые существа, цветы призваны поднимать настроение, дарить радость, стимулировать фантазию и творческую энергию, в общем, всячески способствовать моральному и духовному здоровью горожан. Недаром в своем творчестве Михаил Боярский даже признавался в любви к цветам: «Городские цветы, городские цветы, навсегда завладели вы сердцем моим…» Чем же так цепляют горожан эти маленькие чудеса природы, откуда они вообще берутся, и кто за ними ухаживает, узнавал корреспондент газеты «Жыццё Палесся».
Уже на въезде в город со стороны г.Калинковичи нас встречает настоящая радуга из цветов, раскинувшаяся вдоль дороги. На клумбах и в цветочных вазах с уже традиционными петуниями, бегониями, сальвией, бархатцами растут агератум, канны, ценерарии, алисум, которые поставляет участок по благоустройству и зеленому строительству Мозырского райжилкомхоза. Агроном участка Людмила Владимировна Малыго лично участвует в каждом процессе.

— У нас всегда красивые цветы, — рассказывает Людмила Владимировна. — Результатом такой работы являются не только современная теплица, но и хорошие семена, и грамотная подборка удобрений. Очень важен и такой аспект — отношение к работе тех людей, которые здесь трудятся, окружая своей добротой и заботой каждый росточек.

Надо заметить, в коллективе трудятся всего чуть более 40 человек. Но какой объем работы они выполняют, делая наш город красивым и цветущим! Перед ними мы должны снять шляпу.

— Выращивать рассаду и ухаживать за цветами не так-то легко, как может показаться на первый взгляд, — рассказывает агроном участка. — Взять те же бегонии или петунии. Эти цветы имеют мелкие семена и очень капризны. К тому же сложно подобрать к ним удобрения.

— Людмила Владимировна, по какому принципу выбираете растения для городских клумб?

— Они должны быть устойчивы к заболеваниям, хорошо адаптироваться к городской среде. Ведь им предстоит выдерживать воздействие пыли, газов. Так, наиболее устойчивыми сортами цветов к негативному воздействию окружающей среды являются петунии, бегонии, сальвии. Но самая сложная и кропотливая работа начинается после высадки рассады в грунт: прополка, подкормка, полив растений. Ведь, как известно, красота требует затрат и усилий.

— Нынешнее лето получилось жарким, вам не позавидуешь…

— Это точно! Жаркая и солнечная погода была не в радость нашим цветам. Им попросту не хватало воды. Под палящими лучами солнца у той же петунии за считанные минуты вяли цветы и листья. Срочно нужен был дополнительный полив. Впрочем, проливные дожди — тоже беда. После ливня листья цветов, бывает, так распадаются, что их приходится вручную поднимать, чтобы они приобрели первоначальную форму. Помимо полива, цветники необходимо пропалывать, а растения — подкармливать. Необходимо следить, чтобы клумба держала форму. В одном месте надо будет проредить, а в другом, наоборот, добавить.

— Людмила Владимировна, какие цветы сегодня радуют глаз жителей и гостей нашего города?
— В нынешнем сезоне мы не стали экспериментировать с незнакомыми видами цветов. Поэтому в основном использовали те цветы, с особенностями которых уже хорошо знакомы. Но, между тем, старались разнообразить ассортимент, чтобы городские клумбы заиграли разноцветными красками. Растения на клумбах подобраны таким образом, чтобы своим цветением они радовали  с ранней весны до поздней осени. Среди них — петунии, бархатцы, сальвии, агератум, ценерарии и многие другие. Всего мы используем около 30 видов цветов, включая однолетние и многолетние сорта. Семена в основном стараемся собирать самостоятельно. Но некоторую часть закупаем для обновления ассортимента.

Как видим, рабочие участка по благоустройству и зеленому строительству прикладывают все усилия, чтобы угодить в цветочных пристрастиях всем жителям и гостям Мозыря. Главное, чтобы сами горожане по достоинству ценили их работу. А то ведь как получается? Вчера цветочки посадили, а сегодня их и след простыл. Первые случаи воровства цветов и растений озеленители фиксируют уже в начале мая.
— Очень обидно, когда главными врагами цветов становятся не погодные условия, а люди, — жалуется Людмила Владимировна. — Душа болит, когда видишь, что все твои усилия прошли зря. В такие моменты даже желание работать пропадает. Спрашивается: неужели люди не понимают, что воруют сами у себя, так как Мозырь — наш общий дом? Сколько раз уже обращались в милицию по поводу воровства цветов с клумб. Но «цветочные» вандалы продолжают свое «темное» дело.

Видимо, они не понимают, что их промысел — не просто плохой поступок, а строго наказуемое действие. Только за один сорванный цветок можно легко оказаться в отделении милиции, дабы ответить по закону. Проблема нравственного характера присуща любому городу. Но коль уж Мозырь знают как один из самых красивых и чистых городов Беларуси, негоже относиться к нему по-варвар-ски. Давайте будем по достоинству ценить неимоверный труд людей, которые ежедневно вкладывают свою душу в красоту нашего любимого города!

Сергей  БОРОВИК
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles