Проект Закона «О борьбе с коррупцией»: аверс и реверс проблемы.
«Порча, разложение, развращение…» — таково этимологическое происхождение термина «коррупция» из латинского языка. Как мы видим, борьба с этим общественным и государственным недугом ведется чуть ли не с античных времен.
Способы борьбы разные: в Китае периодически расстреливают публично пойманных за руку с поличным чиновников, но, судя по регулярности казней, новое поколение коррупционеров это не пугает. Поэтому уверен, что только репрессиями коррупцию не побороть.
На мой взгляд, в проекте Закона «О борьбе с коррупцией» нет главного — подбор и расстановка кадров, воспитание руководителей нового формата, молодых, амбициозных, не боящихся ответственности и риска.
Что мы имеем сейчас? Каждый начальник обложен постановлениями, инструкциями от различных ведомств: налоговая, санстанция, пожарные, ФСЗН, охрана труда плюс масса ненужных документов из профильных министерств (их в Беларуси 27), которым тоже надо показать свою важность и значимость. Шаг влево или вправо — запястья украсят наручники. Вот в таких условиях работают сегодня руководители. Примечательны такие данные: огромное число руководящих работников осуждено не за взятки, а за «превышение должностных и служебных полномочий», т.е. многие из них пытались с риском для карьеры вывести предприятия из кризиса, обойдя сдерживающие их инструкции, нарушив тем самым закон.
Какие меры воздействия мы видим в проекте закона? Лишить пенсии, установить законность каждого полученного рубля, посадить… Такими действиями мы говорим, что не уверены в своих кадрах.
Вспомним советскую эпоху. В те годы на номенклатурные должности, которые утверждались на уровне ЦК КПСС, обкомов, горкомов и райкомов, подбирались надежные кандидатуры. Сегодня же разваленное иным руководителем производство нередко не помеха для перехода на другую руководящую должность и даже карьерного повышения.
Свою лепту в подбор толковых руководителей мог бы внести и районный Совет депутатов, который мог бы рассматривать конкретные персоналии на своих постоянных комиссиях и рекомендовать их исполкому. Для этого есть комиссия местного самоуправления, которая в силах провести социологический опрос-анкетирование по прежнему месту работы и сделать вывод: достоин/не достоин занимать руководящую должность. Но нередкость, когда начальника присылают со стороны, причем из другого региона, и надо потратить массу сил, иногда напрасно, чтобы он вписался в рабочий ритм и трудовые традиции нашего города.
Как тут не вспомнить антикризисного управляющего Мозырского ДОКа, который каждый день приезжал на работу из Гомеля. Печальный результат его деятельности известен…
Есть и такой пример борьбы с коррупцией, как Гонконг, где это явление практически отсутствует. Зарплата местного чиновника министерства в 2-3 раза выше, чем у президента США! За счет чего? Не удивляйтесь, за счет бизнеса! Там все усилия немногочисленных служащих направлены на развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Исходя из этого, на зарплату влияют различные биржевые показатели.
Конечно, до Гонконга нам пока далеко, но вполне по силам сделать привязку зарплат нашего чиновничества к показателям развития вверенных сфер деятельности и ответственности: выросли доходы отрасли — выросли зарплаты. И наоборот.
Другой источник повышения заработный платы госслужащих — сокращение аппарата. Но не сантехников, электриков, дворников, водителей, как это делается в иных коммунальных службах, а собственно управленческого аппарата. Неоднократно говорил и твердо убежден: Министерство ЖКХ должно уйти в прошлое, все вопросы коммунального хозяйства должны решаться на уровне городских и районных исполкомов. Около 2 млрд.рублей ежегодно райжилкомхоз перечисляет на содержание чиновников — нелишние деньги для городского хозяйства. Сократив ряд других министерств, найдем необходимые средства на зарплату для по-настоящему квалифицированных управленцев.
Другое ожидаемое новшество — электронное правительство. Несомненно, хорошая задумка. Например, в Эстонии практически все аукционы, тендеры, выделение земельных участков проходят через электронное правительство.
Хорошую идею «одно окно» придумали и у нас — несомненная экономия времени, которое, как известно, — деньги.
Необходимо обратить внимание на руководителей коммерческих структур — несомненный резерв руководящих кадров. Их менеджерские амбиции и талант должны помочь решить такую важную задачу, как «Произвел? Продай!». Есть достойный пример: ЗАО «Партнер и К» (директор Н.Д.Красюк) по итогам 2013 года занесено на Республиканскую доску почета.
Декрет Президента, в котором будет поставлен заслон пересаживанию проштрафившихся руководителей из одного руководящего кресла в другое, — это еще один из рычагов в борьбе с коррупцией.
Повышение зарплаты, начиная от министра и заканчивая рабочим, должно происходить только тогда, когда производительность труда в разы опережает рост зарплаты. Тогда мы перестанем завидовать высоким доходам отдельных категорий наших граждан.
Труд, дисциплина, компетент-ное руководство — залог будущего процветания Республики Беларусь.
Николай ГАЙДУКОВ,
депутат районного Совета.