Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

ОАО «Мозырский НПЗ»: в ногу с прогрессом, в гармонии с природой

$
0
0

Ежегодно в ОАО «Мозырский НПЗ» реализуются проекты, которые способствуют снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Тем не менее, всегда остаются вопросы, на которые жителям региона хотелось бы получить компетентные ответы.

Владимир ШЛЯХТЕНОКВ связи с этим наш сегодняшний собеседник — начальник службы охраны окружающей среды Владимир ШЛЯХТЕНОК.

 — Владимир Леонидович, что сделано предприятием в направлении защиты окружающей среды за последнее время?

— К последним из масштабных проектов относятся: строительство установки (эстакады) тактового налива бензинов, благодаря которой количество выбросов в атмосферный воздух углеводородов cоставило около 1000 т в год; замена блока печей на секции 100 комплекса ЛК-6У № 2 позволила на 670 т в год уменьшить количество выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Определенные успехи достигнуты и в таком важном направлении, как обращение с отходами производства. За счет ввода в эксплуатацию установки по подготовке ловушечной нефти и переработки нефтешламов все образующиеся и накопленные нефтесодержащие отходы утилизируются с получением сырья для последующего возврата в производство. Уменьшению количества отходов, подлежащих хранению, захоронению, за счет вовлечения их во вторичное использование способствует переработка строительных отходов на дробильной установке завода.

В соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (16 точек) и в ближайших населенных пунктах (5 точек) по 10 загрязняющим веществам с периодичностью 2 раза в неделю. Фактические многолетние результаты измерений показывают, что среднегодовые значения концентраций загрязняющих веществ не превышают 60% от предельно допустимых для населенных пунктов.

 — Тем не менее, у жителей региона время от времени (в зависимости от направления ветра) возникают вопросы о влиянии ОАО «Мозырский НПЗ» на состояние атмосферного воздуха…

— Безусловно, неприятный запах в городской черте обращает взоры граждан к самому крупному промышленному объекту — нефтеперерабатывающему заводу. Хочу пояснить, что основными загрязняющими веществами в выбросах завода являются: сера диоксид (52%), углеводороды предельные С1-С10 (24,6%), азота диоксид (10,5%), углерод оксид (9,6%), сероводород (0,13%). Суммарно эти вещества составляют более 96% от всех выбросов. Диоксид серы и диоксид азота при допустимых концентрациях фактически не имеют запаха. Оксид углерода  — газ без запаха. Присутствие в воздухе углеводородов практически каждый житель определяет безошибочно.

ОАО "Мозырский НПЗ"

 — А какой уровень считается допустимым?

— Для ОАО «Мозырский НПЗ» установлена санитарно-защитная зона размером 2 километра, за пределами которой содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышает установленные предельно допустимые концентрации для населенных мест. В соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (16 точек) и в ближайших населенных пунктах (5 точек) по 10 загрязняющим веществам с периодичностью 2 раза в неделю. Фактические многолетние результаты измерений показывают, что среднегодовые значения концентраций загрязняющих веществ не превышают 60% от предельно допустимых (ПДК) для населенных пунктов. Результаты замеров за май-июль 2014 г. следующие: диоксид серы — до 2% от ПДК; диоксид азота —  до 22% от ПДК; углеводороды — до 10% от ПДК; сероводород  — отсутствует.

— Эти показатели обусловлены еще какими-то воздействиями?

— Да. Здесь следует отметить несколько основных критериев оценки устойчивости к техногенным воздействиям через воздушный бассейн: аккумуляция загрязняющих примесей; разложение в атмосфере, зависящее от общей ультрафиолетовой радиации, температурного режима, числа дней с грозами; вынос (ветровой режим); разбавление за счет воспроизводства кислорода (процент лесистости). Степень лесистости природоохранного округа промышленного узла «Михалки»  — 58%, поэтому по биологической продуктивности, адсорбирующей и фитоцидной способности леса территория зоны оценивается как благоприятная.

По климатическим характеристикам, способности воздушного бассейна к очищению от загрязнений за счет их разложения район относится к зоне умеренно континентальной, в связи с чем состояние территории оценивается как благоприятное. Ввиду того, что район находится на территории с сильным увлажнением, способность атмосферы к самоочищению тоже оценивается как благоприятная. Устойчивость ландшафтов к техногенным воздействиям через воздушный бассейн в регионе высока.

 — Что делается предприятием, чтобы эту ситуацию держать под контролем?

— Дополнительно для контроля влияния предприятий промузла «Михалки» на атмосферный воздух в г. Мозыре в районе д. Пеньки установлена автоматическая станция контроля приоритетных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений на автоматической станции среднесуточные концентрации  диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и бензола были существенно ниже нормативов качества.

— Эта станция единственная?

— По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, мониторинг атмосферного воздуха в г. Мозыре проводится на трех стационарных станциях (ул.ул. Притыцкого, Пролетарская и Советская). По результатам наблюдений состояние воздуха оценивается как стабильно хорошее. Так, средние концентрации оксида углерода и диоксида азота составили до 20% от ПДК, других загрязняющих веществ (диоксид серы, сероводород, бензол, ксилол) были существенно ниже установленных нормативов. Так что данная информация лишь подтверждает факт, что воздействие ОАО «Мозырский НПЗ» на состояние атмосферного воздуха не выходит за границы установленной двухкилометровой санитарно-защитной зоны и фактически не влияет на воздушное пространство города.

— Владимир Леонидович, очевидно, что предприятие не стоит на месте, оно развивается, модернизируется, следовательно, вопрос состояния окружающей среды по-прежнему остается актуальным…

— Несомненно. Приведу пример на обновлениях в работе цеха №9, в котором одним из важных направлений является оборотное водоснабжение. Функция системы оборотного водоснабжения заключается в охлаждении горячего продукта и узлов оборудования. Насосами вода подается в аппараты, где происходит теплообмен, после под остаточным давлением нагретая вода поступает на градирни, охлаждается и снова направляется в теплообменники. До 2003 г. на заводе эксплуатировались блоки оборотного водоснабжения (БОВ) № 1 и № 2, полностью обеспечивавшие существующих потребителей оборотной водой. В их состав входят железобетонные градирни и нефтеотделители, а также заглубленные насосные станции. Однако со строительством новых технологических установок увеличивались и потребности в воде, поэтому возводились и новые БОВ: в декабре 2003 г. для снабжения КУКК оборотной водой IIA системы был введен в эксплуатацию БОВ № 3; в июне 2008 г. для снабжения КУА оборотной водой II и VI систем начал эксплуатироваться БОВ № 4; в декабре 2011 г. было окончено строительство БОВ №5, который обеспечивает подачу оборотной воды I и II систем на ряд технологических установок (ВК №3, БУФГ, УЭДБ, УГОБКК, УПВ, УГОДТ, УИ, УВПМ). В итоге преимущества новых БОВ перед старыми оказались налицо: каркас градирен из нержавеющей стали или из стали с нержавеющим покрытием, несомненно, увеличивает межремонтный интервал и значительно уменьшает объемы проводимых ремонтных работ; вместо отдельного здания за-глубленной насосной станции —  совмещенная с бассейном градирни камера с погружными насосами; вместо занимающих большую площадь железобетонных бассейнов нефтеотделителей (функционально отстойников)  —  компактные стеклопластиковые емкости с наборами коалесцентных пластин, значительно эффективнее улавливающих нефтепродукт; система управления новыми БОВ осуществляется при помощи операторских станций, что, несомненно, повышает уровень контроля персонала за параметрами работы установки в сравнении со старыми системами.

ОАО "Мозырский НПЗ" ОАО "Мозырский НПЗ"

Строительство новых высокоэффективных блоков оборотного водоснабжения значительно сокращает потребность в свежей речной воде. Вместо необходимых для ведения технологических процессов переработки нефти 200 миллионов метров кубических, а это составляет до 10% расхода воды реки Припять, используется не более 4 миллионов.

 — Работа в этом направлении продолжается?

— В настоящее время идет строительство БОВ № 8 в составе реконструкции установки инертного газа азотно-кислородной станции, выбран поставщик и производится закупка оборудования БОВ № 7 для строящегося КУПВКБ, ведутся работы по проектированию БОВ № 6 в составе КГТНО. Обязательным критерием в работе БОВ является достижение необходимого качества оборотной воды. Обработка оборотной воды — это необходимый процесс при эксплуатации БОВ. До 2000 г. оборотная вода в соответствии с действующими нормативно-техническими документами обрабатывалась следующим образом: для защиты от биологических загрязнений применялись хлорирование и купоросирование; для уменьшения способности к накипеобразованию  — подкисление серной кислотой. С 2000 г. постепенно перешли на более современные методы, что позволило отказаться от хлора и кислоты  — для снижения скорости коррозии вводится ингибитор коррозии; для поддержания микробиологического загрязнения на без-опасном уровне применяются биоциды; с целью предотвращения солеотложений на внутренних поверхностях трубопроводов и аппаратов используется ингибитор солеотложений.

— Благодаря чему удается достичь хороших результатов?

— Положительные результаты проведения реагентной обработки достигаются при использовании качественных реагентов, дозирующего оборудования в комплексе с эксплуатирующимися станциями автоматического дозирования и контроля при наличии программы обработки, разработанной на основе анализа качественного состава воды. Однако использование только реагентной обработки не обеспечивает в полной мере выполнение требований, изложенных в нормативной документации: оборотная вода не должна вызывать выпадения взвесей на поверхностях теплообмена. Для обеспечения указанных требований следует предусматривать соответствующую очистку подпиточной и оборотной воды. Основная масса взвешенных веществ попадает в оборотную воду с речной водой, а остальная часть  —  это отмытые старые отложения с внутренних поверхностей трубопроводов и пыль, засасываемая с воздухом при работе вентиляторов градирен. Колебания взвешенных веществ в подпиточной и оборотной воде носит сезонный характер и может увеличиваться во время паводка.

 — Исчерпаны все технические возможности в данном направлении?

— К сожалению, нет. В настоящее время в схеме технического и оборотного водоснабжения завода отсутствуют оборудование и сооружения для задержания взвешенных веществ, и никакого значительного влияния на их концентрацию в оборотной и подпиточной воде оказать не представляется возможным. В 2014-2016 гг. в цехе № 9 запланированы работы по проектированию и внедрению самопромывных узлов фильтрации оборотной и подпиточной воды. Это позволит нам предотвратить отложение механических примесей на стенках трубок теплообменных аппаратов и трубопроводов.

 — А как изыскиваются природоохранные возможности в других заводских подразделениях?

— Скажем, в цехе № 10 очистных сооружений они возрастают. Здесь продолжается поэтапная реализация программы развития подразделения на период с 2012 по 2019 год. Определенные ее результаты отчетливо видны уже сегодня. Так, после окончания строительно-монтажных работ по первым двум этапам мероприятия «Реконструкция аварийных сооружений» недавно в эксплуатацию были введены карты (пруды) аварийных амбаров № 18 и № 19. Данные сооружения позволят цеху принимать дополнительные объемы, до 17000 м3, сильно загрязненных стоков первой и второй систем промышленной канализации, для их последующей очистки на сооружениях цеха. Благодаря этому снижается риск возникновения нарушений природоохранного законодательства Республики Беларусь в части охраны водного бассейна реки Припять. В дальнейшем планируется строительство еще двух карт (прудов) общим объемом 17000 м3. Построена и введена в эксплуатацию современная линия по очистке производственных стоков второй системы, наиболее загряненных. Введены в эксплуатацию нефтеловушки закрытого типа с коалесцирующими элементами, повышающими эффективность отделения нефти, производства фирмы «LABKO» (Финляндия), а также флотаторы фирмы «Nijhuis Water Technology» (Голландия). Возведен еще один вторичный отстойник на биологической очистке. Построен новый объект по приему и очистке стоков от крупных механических примесей. Установлены автоматические решетки фирмы «HUBER» (Швеция), что позволяет минимизировать необходимость присутствия обслуживающего персонала.

От автора

Все вышесказанное можно обобщить следующими выводами. Планомерный подход к решению природоохранных задач приносит определенные результаты по всем направлениям деятельности. Так, по выбросам в атмосферу:  несмотря на ввод в эксплуатацию семи новых технологических объектов, удельный и валовой выброс на тонну переработанной нефти за последние 10 лет не изменился. Количество используемых отходов увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2006 г. Данные факты указывают также на достаточно высокую эффективность функционирования системы управления окружающей средой, действующей в ОАО «Мозырский НПЗ» с 2003 г., что вселяет уверенность в подтверждении права владением экологического сертификата в международной и национальной системах при проведении сертификационных аудитов.

Мне остается поблагодарить нашего собеседника за обстоятельный разговор и отметить, что ОАО «Мозырский НПЗ» ежегодно на выполнение мероприятий программы управления окружающей средой направляет огромные капитальные вложения. Так, в 2013 г. они составили порядка 65 миллиардов белорусских рублей.

Наталья КОНОПЛИЧ
Игорь МАЛАЩЕНКО (фото)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Trending Articles