Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Марина ЛИТВИНЧУК: «Медали зарабатываются потом и кровью»

$
0
0

Триумфально завершив очередной сезон на мировом форуме среди студентов в Заславле, мозырские гребцы могут со спокойной душой отправиться в отпуск. Они выполнили свою работу достойно, по праву заслужив этот отдых. Впрочем, думать о море и пляже начали не все. Так, новоиспеченная обладательница четырех золотых медалей мирового первенства среди студентов, а также трех бронзовых и одной серебряной наград чемпионата мира в Москве Марина Литвинчук с головой окунулась в домашние дела. Ведь надо в доме и на даче навести порядок, помочь мужу в строительстве бани да и картофель выкопать в деревне у мамы. Сделав все дела, Марина не забыла и про мою просьбу: на днях она заглянула в редакцию «Жыцця Палесся», привезя с собой внушительную коллекцию медалей и кубок.

Марина ЛитвинчукДосье «Жыцця Палесся»

Родилась 12 марта 1988 года в д. Сотничи Петриковского района Гомельской области. С 8 класса занимается греблей в Гомельской СДЮШОР. В 2006 году вошла в основной состав национальной сборной Беларуси. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, трехкратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира. Обладательница четырех золотых медалей на XXVII Всемирной летней универсиаде и на чемпионате мира среди студентов. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Магистрантка МГПУ им. И.П.Шамякина.

 — Марина, урожай медалей нынешнего сезона впечатляет, а как урожай картофеля в этом году?

— Хороший (улыбается). Более 20 мешков картошки выкопали. На зиму хватит всем.

 — А сама картошку любишь кушать?

— Обожаю! Люблю тушеную картошку с куриными шейками или сердечками, а также жареную с домашним молоком.

 — Мне кажется, если ты спортсмен, то у тебя должна быть своя диета, некое ограничение в выборе продуктов питания.

— В этом вопросе все индивидуально. Лично на меня этот закон не действует. Я люблю вкусно и сытно покушать, но в то же время на тренировках выкладываюсь по полной программе. Поэтому лишний вес я просто не успеваю набирать. Мне повезло. Я могу себе позволить все, что захочу. А сладости и всякие «вкусняшки» — это вообще моя слабость. Бывает, съем несколько кусочков тортика или шоколадку  — и на тренировку (смеется).

 — Видимо, будущий супруг часто баловал сладкими подарками?

— Да, бывало. Но, так как он в прошлом профессиональный спортсмен, вместо сладостей старался дарить мне цветы и украшения.

 — Кстати, а как он сделал тебе предложение руки и сердца?

— Это случилось на мой день рождения — 12 марта — перед самой поездкой на сбор во Францию. Вылет из Минска у нас был в 5 утра, а из Мозыря, получается, выезжали ночью. Микроавтобус был заказан на 12 часов ночи. И вот было где-то без пяти двенадцать, все нас ждут около машины, а Артур не торопится выходить из дома. Я уже и сумки все отнесла в машину, и проверила краны. И тут, когда часы показали 12 часов, и наступило 12 марта, Артур неожиданно стал передо мной на колено и сделал предложение руки и сердца. Был очень приятный и трогательный момент. По дороге в Минск я рассказала и девочкам, и тренеру, что Артур сделал мне предложение.

 — Сколько времени вы уже вместе?

— Живем вместе с 2008 года, а свадьбу сыграли 14 сентября 2012 года.

 — Кто у вас в семье хозяин?

— Конечно, Артур. Бывают моменты, когда я могу поспорить или высказать свою точку зрения. Но в любом вопросе окончательное решение будет за ним.

 — Чем сегодня занимается олимпийский чемпион Пекина?

— В настоящее время муж уже не выступает на профессиональном уровне. Со спортом «завязал» в 2013 году. Сегодня занимается другой работой, параллельно ведет стройку бани у нас на даче. На днях помогал копать картошку. Выполняет все мужские обязанности по дому. Когда я поздно возвращаюсь с тренировок, может и ужин приготовить. Вот такой он у меня хозяйственный (улыбается).

 — Муж уже завершил профессиональную карьеру, не за горами тот момент, когда и тебе придется оставить лодку. Думала, чем будешь заниматься?

— Сегодня нет времени об этом думать. В прошлом году окончила МГПУ им. И.П.Шамякина по специальности «Тренерская работа», а сейчас являюсь магистрантом. Пока здоровье и силы позволяют, буду гоняться, тем более, что в моей коллекции есть еще не все награды (улыбается).

 — Как я понял, речь идет о золоте Олимпиады?

— Да, это высшая планка для любого профессионального спортсмена, и она еще пока мне не покорилась. В одном из интервью российский олимпийский чемпион по гребле Максим Опалев сказал, что золото Олимпийских игр — это венец карьеры спортсмена. Высшая олимпийская награда —  это навсегда. Поэтому я приложу максимум усилий для достижения своей цели. Было бы здорово одержать победу и со спокойной душой оставить спорт, подумав о детях.

 — Интересно, а сколько детей вы бы хотели иметь?

— Не знаю, как Богу суждено будет. В идеале хотела бы троих. Супруг сказал, как минимум двое.

 — Если ваши будущие дети изъявят желание заниматься греблей, не будете им препятствовать?

— Мальчишке — пожалуйста, но для девочки гребля — ни в коем случае. Это неимоверно тяжелый и сложный вид спорта. Особенно на профессиональном уровне. Да, занятия греблей позволяют стать сильным, мужественным, выносливым. Гребля хорошо воздействует на мышцы спины, ног, живота, рук, делает гибкими суставы. Но все это хорошо, когда происходит на предпрофессиональном уровне. В профессиональном спорте, как говорится, другие правила игры.

 — Изменилась ли за последние годы популярность к гребле в молодежной среде?

— Я бы очень хотела, чтобы современная молодежь обращала внимание именно на греблю. Ведь в нашем городе созданы все условия для занятий. Посмотрите, сколько чемпионов взрастила мозырская земля! А у нас получается что? Некоторые молодые люди даже не знают, что им надо от жизни. Телефон, планшет, компьютер — все, что их волнует. А как же здоровый образ жизни, занятия спортом? Печально смотреть на молодых людей с бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах.

 — И все-таки в гребле молодое поколение наступает на пятки?

— Если говорить о гребле на байдарках и, в частности, о ее женской части, то есть способные и талантливые девочки, которые добиваются первых успехов. Но это все на юношеском уровне. Сегодня они могут выиграть все, а через год-другой проиграть. И здесь главное не сломаться психологически. Спортивная жизнь не может состоять только из побед. Просто надо усердно работать, чтобы в будущем выйти на достойный уровень. Я буду несказанно рада, если наши юные спортсмены через 5-10 лет смогут добиться того же или даже большего, чем нынешнее поколение.

 — В каком возрасте лучше ребенку начать заниматься греблей?  

— Есть случаи, когда   начинали и в 18-19 лет. Но лучше, конечно, когда ребенок постепенно будет получать нагрузки и расти профессионально. По-моему мнению, идеальным возрастом для начала занятий греблей является 8-9 лет: ребенок уже немного окреп физически, видны его способности и возможности.

 — А это правда, что ребята из сельской местности сильнее и выносливее городских?

— Такая закономерность прослеживается. Причем не только в гребле. А как по-другому? Когда ты с раннего детства растешь на парном молоке, витаминах из огорода, натуральном мясе. А какая физическая закалка в деревне! Вскопал один участок  — уже мышцы появились. Что касается городских ребят, то среди них тоже есть физически развитые. Просто надо грамотно и с умом подходить к этому. Да и родители должны играть не последнюю роль в физическом воспитании своих детей, чтобы в будущем ими гордиться.

 — Как, например, гордится тобой твоя мама?..

— Сегодня она гордится, переживает, а когда мне исполнилось 13 лет, была категорически против моей учебы в школе олимпийского резерва. Но мой покойный отец настоял, сказав: «Пусть попробует!» И я попробовала вкус самостоятельной жизни. В тот момент были и слезы, и истерика. Представьте, 14-летняя девчушка живет в общежитии с мужиками, которые занимались борьбой. Да я по коридору боялась пройти. Каждый раз прижималась к стенке, когда проходила мимо них. Хотелось все бросить и вернуться домой. А тут еще классный руководитель, когда узнал, что я записалась на греблю, усмехаясь, сказал: «Девочка, какая гребля? Ты хоть лодку поднимешь?» В то время при росте 172 см я весила всего 47 килограммов. Все преподаватели, включая директора, видели меня в гимнастике или легкой атлетике, но только не в гребле. Но мой тренер Виктор Аникеевич Байков был категоричен: «У Марины есть все данные для занятия греблей!»

 — Марина, в твоей коллекции много наград и медалей. А есть ли среди них самая дорогая?

— Мне кажется, для спортсмена любая медаль дорога по-своему. Не спорю, та же олимпийская награда не сравнится ни с чем. Но, в любом случае, в завоевание каждой медали ты вложил силы, душу и сердце. Ни одна награда не дается легко. Ее надо заслужить, а точнее, заработать потом и кровью.

 — Тебе сегодня, скорее, надо думать о том, где их разместить, нежели как завоевать новые…

— Честно скажу, от медалей я никогда не устану (улыбается). Так повелось, что все свои награды отвожу домой к маме. Себе оставила только олимпийскую и золото универсиады. Если честно, даже затрудняюсь сказать, сколько медалей в моей коллекции. У спортсменов, как правило, не принято считать медали. Но моя мама в прошлом году решила посчитать хотя бы приблизительное количество. Получилось где-то чуть более двухсот. И все они висят на стене в моей комнате. Еще мой покойный отец забил в стену несколько гвоздей, чтобы я вешала туда свои награды. Сегодня мама шутит, мол, надо уже толще гвозди, а то не выдержат такого веса.

 — Как и любая девушка, ты наверняка обожаешь шоппинг. Удается ли на сборах, соревнованиях пробежаться по магазинам? Что обычно покупаешь?

— На сборах всегда есть время, чтобы отдохнуть, перевести дух и пройтись по магазинам. Даже тренер неустанно повторяет: «Шоппинг поднимает настроение и благоприятно сказывается на результатах». В первую очередь стараюсь приобрести одежду. Люблю примерять обновки. Кроме того, не забываю про друзей и знакомых, которым покупаю подарки. Да и без магнитиков на холодильник не возвращаюсь.

 — Чем тебе запомнился чемпионат мира в Москве?

— Достойным выступлением, прекрасной организацией, теплой поддержкой родных и близких, а также неимоверно тяжелыми гонками. Представьте себе, в один день у меня было три финальных заезда. Причем перед третьим — марафонским на 5 километров  — у меня было всего 20 минут на подготовку. В тот момент появился некий мандраж. В такой ситуации я точно бы не закончила гонку. Но тут на помощь пришли тренер и психолог, которые помогли настроиться должным образом. В итоге «до-гребла» до серебра.

 — После финиша не было чувства досады, что опять не золото?

— Было немного обидно. Ведь это мой восьмой чемпионат мира. И опять вершина не покорилась. Значит, что-то сделала не так, где-то были огрехи. Будем разбираться и исправлять ошибки. Есть стимул для роста. Тем более, что на следующий год в рамках чемпионата мира будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Там будет сложнее вдвойне. Но мне не привыкать к трудностям.

 — Марина, желаем удачи и ждем новых побед!

Сергей БОРОВИК
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles