Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Уборка зерновых, заготовка кормов — главный экзамен июля

$
0
0

Этот месяц — время долгожданной жатвы.

жатва

О том, насколько готовы сельскохозяйственные организации района к самой ответственной летней кампании, шел обстоятельный, глубокий и взыскательный разговор на заседании районного исполнительного комитета, которое вел глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО.

Открывая его, руководитель исполнительной власти Мозырщины заметил, что в районе уже началась уборка озимого ячменя, и урожай радует, но, как говорится, в закроме зерно — на душе тепло. На круг земледельцы собирают его до 40 центнеров. Хорошие виды на урожай и по другим зерновым культурам. Сложнее приходится кукурузе из-за сложных климатических условий, это теплолюбивое растение. Но без травянистых кормов нельзя получить тех результатов, которых необходимо достичь. В тех хозяйствах, где достаточно заготовлено силоса, сенажа, получают хорошие надои. Важно при создании прочной кормовой базы учитывать и такой фактор: ежегодно в районе поголовье крупного рогатого скота увеличивается до двух тысяч голов, и сегодня, например, оно составляет 26 тысяч голов. Количество коров в районе в 2013 году приросло на 108%. Главная задача теперь — взять больше продукции, и на первом плане должна быть экономика, это значит, реализация молока сортом «экстра». И в этом особых трудностей нет, все зависит от соблюдения технологических требований. В животноводстве сегодня главное — создание прочной кормовой базы, и на эту цель надо всем активно поработать.

Как подчеркнула первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Федоровна Павлечко, валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых, включая кукурузу на зерно, в 2013 году составил 58262 тонны при урожайности 43,3 центнера. Удельный вес зерна в объеме валовой продукции отрасли растениеводства в сопоставимых ценах достиг 21,7%. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена на ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (70,5 ц с гектара), наименьшая — на КСУП «Мозырская овощная фабрика» (29,1 ц) и КСУП «Осовец» (27,6 ц). Валовой сбор зерна зависит от многих факторов: от сева, выращивания, ухода за посевами, уборки, транспортировки и др.
В 2014 году в сельскохозяйственных организациях района подлежат уборке 9752 гектара зерновых и зернобобовых культур. Площадь озимых — 7302 гектара, или 74,9% от общей уборочной площади; яровых колосовых — 2450 га (25,1%). Нынче пшеница занимает 7,3% (715 га), ячмень — 9,4% (920 га), тритикале — 49,4% (4812 га), рожь — 20,4% (1990 га), овес — 4,9% (480 га), зернобобовые культуры — 8,3% (816 га). Справочно: посевные площади зерновых и зернобобовых культур к уровню прошлого года увеличены на 403 га. Ожидаемый валовой сбор их планируется получить в количестве 32237 тонн при урожайности 33,1 ц с гектара. Посевная площадь кукурузы на зерно увеличилась к прошлому году на 135 га. С учетом этого планируется получить валовой сбор зерна в объеме 63200 тонн. Это больше уровня 2013 года на 4965 тонн. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях района подлежит уборке 1397 га озимого рапса. Сроки жатвы его наступают в первых числах июля. Техническая оснащенность комбайнов позволяет предприятиям убрать эту культуру за неделю. Для уборки ее зерноуборочные комбайны укомплектованы специальными приставками для минимизации потерь. Для проведения жатвы в хозяйствах имеется 49 зерноуборочных комбайнов, 16 зерносушильных комплексов, 3 плющилки для закладки влажного зерна в полиэтиленовые рукава. Примечательно, что больше половины комбайнов имеет срок эксплуатации не более трех сезонов, причем это самая высокопроизводительная техника. По состоянию на 27 июня готовность их к работе составила 92%. Основные потери зерна при уборке зерновых колосовых культур и рапса зависят, прежде всего, от технического состояния комбайнов, технологической регулировки, ухода и организации использования, а также от квалификации комбайнеров и их заинтересованности в результатах своего труда. Согласно технологическому регламенту допустимые потери зерна не должны превышать 3%. Но, как показывает практика, если комбайн не отлажен должным образом, не выявлены и не устранены места возможной утечки зерна, а комбайнер не владеет всеми тонкостями эксплуатации машины, то все это приводит к потерям зерна от 8 до 15%. Вот почему перед началом жатвы комбайны в обязательном порядке проверяются на просыпаемость зерна. Эта работа в текущем году будет проводиться в два этапа: по окончании подготовки техники к уборке и при первых проходах комбайна в загонке при уборке рапса и зерновых. В районе есть возможность убирать в день до 500 га. Это позволит завершить жатву за 20 рабочих дней с сезонной нагрузкой на один комбайн 199 га. Однако по хозяйствам она значительно колеблется — от 139 га на ГП «Совхоз-комбинат «Заря», 243 га на ГП «Слобод-ское им. Ленина» и до 315 га на ГП «Осовец». По этой причине после завершения уборки в любом из хозяйств района техника будет направляться туда, где жатва не завершена. Справочно: по сельскохозяйственным организациям области нагрузка на один комбайн не превышает 260 гектаров.

В текущем году повсеместно созданы звенья по отвозке зерна от комбайнов и сформированы экипажи. Разработаны условия районного, областного и республиканского соревнований, условия оплаты труда, меры морального и материального стимулирования. Заработная плата при выполнении норм выработки составит от 8 до 15 млн. рублей на одного комбайнера. Для перевозки зерна с хозяйств на хлебоприемные пункты (комбинаты хлебопродуктов и государственное предприятие «Мозырский спиртоводочный завод»), рапса — в ОАО «Гомельский жировой комбинат» будет привлекаться транспорт обслуживающих и шефских организаций. Опыт прошлого года показывает, что в районе на должном уровне налажена работа по сервисному обслуживанию отечественных комбайнов силами ОАО «Мозырьагропромснаб». В настоящее время на данном предприятии имеется достаточное количество запасных частей и расходных материалов, необходимых для ремонта техники. Кроме того, здесь работают звенья по техническому обслуживанию комбайнов. Для хранения зерна в хозяйствах района есть 40 складских помещений на 41 тыс. тонн. В основном здесь будет храниться семенной материал. Все остальное зерно хозяйства поставят на комбинаты хлебопродуктов как давальческое для последующей выработки комбикормов. На ГП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная» все хранилища амбарного типа отремонтированы, продезинфицированы и побелены. Готовы к жатве все 16 зерносушильных комплексов. Общая дневная мощность их при влажности зерна 25% составит 695 тонн в сутки, до 20% — 3300 тонн в сутки. Это позволит произвести своевременную сушку за 18 рабочих дней.

Для проведения жатвы будет дополнительно выделено на приобретение горюче-смазочных материалов 30% выручки от реализации молока — 5 млрд. рублей в месяц — и надбавок на реализуемое молоко в размере 1,2 млрд. рублей; льготных кредитных средств под 2% годовых в сумме 2 млрд. рублей и собственных средств предприятий 1,6 млрд. рублей.
Как заметила первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Федоровна Павлечко, все сельскохозяйственные организации района в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне провели сев яровых зерновых культур, завершили химическую прополку и подкормку минеральными удобрениями посевов. Они в текущем году выглядят лучше, чем в прошлом. С учетом роста численности поголовья крупного рогатого скота на 569 голов, птицы —  на 16740 голов хозяйствам требуется заготовить на предстоящую зимовку больше травянистых кормов и зернофуража, а именно: 7300 тонн сена, 46800 т сенажа и 160000 т кукурузного силоса, что в расчете на одну условную голову скота должно составить 34,1 ц кормовых единиц. По состоянию на 27 июня имеется уже 6103 к.ед., или в расчете на одну условную голову — 3,23 ц к.ед. Данный показатель больше аналогичного периода прошлого года. Сегодня основной задачей хозяйств района является заготовка травянистых кормов из трав второго укоса, к которой все должны были приступить с 1 июля. В текущем году в районе, подчеркнула Елена Федоровна, есть все, чтобы убрать урожай зерновых и рапса, заготовить травянистые корма в агротехнические сроки с соблюдением технологических регламентов.

Глава местной вертикали за-слушал по главному вопросу повестки дня заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по механизации В.М.Савицкого и директора РСУП «Эксбаза «Криничная» Н.Г.Рубаху. Руководитель исполнительной власти Мозырщины потребовал от заместителя ведомства вместе с другими заинтересованными службами, в частности, ОАО «Мозырьагропромснаб» создать на период жатвы необходимый запас запчастей для бесперебойной работы комбайнов; на особый контроль взять вопросы организации и охраны труда на золотой косовице, поскольку не везде это поставлено на должный уровень. Один из важнейших факторов успеха — максимальная загруженность техники. Случаи ее простоя должны быть исключены. Это касается и перевозки соломы. «Если будет достаточно зерна, кормов — у хозяйства есть будущее, — подчеркнул глава местной вертикали. — Необходимо дорожить каждой рабочей минутой, все машины должны быть в поле вовремя, без опозданий. У нас есть все, чтобы достичь высоких результатов, провести жатву организованно, в оптимальные сроки. Люди наши умеют достойно трудиться, но их работу необходимо стимулировать».

Руководитель района подверг критике главного инженера РСУП «Эксбаза «Криничная» за плохую подготовку техники к жатве: к 25 июня, как была поставлена задача, на линейку готовности в этом хозяйстве было поставлено только 80% комбайнов. «Нет у вас должного контроля за организацией труда, оперативности в деле, вот потому и отстаете, — заметил председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к руководителю хозяйства. — Нужно больше и строже спрашивать со специалистов, работать теснее с ними».
Не в стороне от общего важного дела должны находиться экономисты сельскохозяйственных предприятий. «Не сидите в кабинетах, а встречайтесь с людьми, объясняйте им вместе с профсоюзными лидерами условия соревнования на жатве. И не забывайте поощрять ее участников за старательный труд — это немаловажный фактор успешной работы. Давайте вместе ответственно поработаем на одну большую цель, и тогда результат не заставит себя ждать», — подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles