Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Это память от зари до зари беспокойно листает страницы

$
0
0

На послевоенной черно-белой фотографии Тихон Никитович еще совсем молодой. Таким он был в юности, опаленной Великой Отечественной войной.

Рядовой Тихон ЖУРБА участвовал в боях и походах с июня 1944 г. по 9 мая 1945 г. Он был стрелком в пехоте — в 367-м запасном стрелковом полку действующей армии. Был в зенитном артиллерийском полку разведчиком, дошел до Варшавы. С сентября 1945 г. — в 215-м ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) был разведчиком. С октября 1945 г. служил в 649-м БАО (батальон авиационного обслуживания) шофером. Уволен в запас в конце 1950 г.

Тихон Никитович Журба

Из всех наград для него самые дорогие — медаль «За победу над Германией», медаль Георгия Жукова и орден Великой Отечественной войны.

Тихон Никитович Журба родом из Мелешкович, 1926 года рождения. Только успел окончить 7 классов школы, как в ночь на 22 июня 1941 г. началась война. Как и всех других мужчин из их деревни, отца сразу забрали в армию на битву с врагом. Оставшиеся женщины и дети работали на земле. Когда в лесу появились партизанские отряды, в деревню стали наезжать немцы и убивать мирных жителей. Однажды фашисты приехали, чтобы сжечь деревню. Но сельчане заранее знали об этом и ушли: кто — в лес, кто — в другие села. Когда Мелешковичи сожгли, их семья переехала в Иванковщину к тетке. Жили с матерью, сестрой и братом в маленькой стебке. А потом со стороны Украины пришли советские солдаты освобождать Мозырщину.

В 1944 г. Тихона Журбу призвали в армию. Здесь, от Бобруйска до Мозыря, проходила линия фронта, шли бои. Хорошо помнит, что их, новобранцев, молодых людей 1924-26 годов рождения, было много, и их должны были на поезде доставить в Россию, чтобы пополнить ряды красноармейцев. Но, не доезжая до Калинкович, налетели самолеты и начали бомбить. Поезд остановился, люди выбежали из вагонов. Потом тех, кто остался в живых, снова погрузили в вагоны и повезли в Вязьму, в запасной полк на учения. Утром в 6 часов подъем, винтовка, противогаз, лопатка — и в поле. Учили стрелять, ползать по-пластунски и всем другим военным премудростям. В запасном полку давали только по 500 г хлеба, кашу перловую, сечку. Там они и узнали о скором освобождении Белоруссии. А через 12 дней учений их отправили на передовую… линию фронта. Впереди шли танки, а пехотинцы с винтовками следовали сразу за ними. Там солдат кормили хорошо. Пятый удар (операция «Багратион») был в июне 1944 г. под Бобруйском, и молодое пополнение сразу окунулось в гущу событий. Как сейчас помнит, 22 дивизии немцев тогда забрали в плен, погрузили в товарные вагоны и отправили в столицу — пусть посмотрят Москву перед тем, как восстанавливать русские дороги.

Книга «Память. Мозырский район» Михаила Копача — его настольная. В ней он видит на фотографиях своих друзей, погибших на поле боя. Они навсегда остались в памяти молодыми — Иван и Михаил Сухоницкие, Иосиф и Андрей Лупина, Павел Дубовец. А ему, Тихону Журбе, суждено было жить и освобождать Белоруссию, а потом и Польшу.
После Великой Победы девушки, которые служили в их зенитном артиллерийском полку, могли вернуться домой, а молодых мужчин стали отправлять на границу с Японией, которая угрожала СССР на востоке, — в отдельный зенитный дивизион. Уже неделю они ехали в поезде на Дальний Восток, как по дороге пришла радостная весть: Япония капитулировала перед русской мощью. Помнит, как все люди кричали «Ура!» и подбрасывали вверх шапки от великой радости, что окончилась война. Всю артиллерийскую технику сдали на склады, законсервировали и предложили солдатам служить, кто где хочет. Тихон Журба согласился учиться на шофера. Он попал в батальон авиационного обслуживания, где находились самолеты ИЛ-10, штурмовики. Работал шофером, диспетчером, служил там до мобилизации, до конца 1950 г.

Вторая его настольная книга — тоже документальная — «Героически сражались, добросовестно трудились» Михаила Копача. Среди участников Великой Отечественной войны есть и его имя на 26 странице. Листая страницы, он видит много знакомых лиц — командиров и солдат.

Когда Тихон Никитович Журба вернулся в родные края, вскоре женился. Взял девушку Марию, она на хлебозаводе работала, а он был шофером в электросетях. Потом устроился на литейно-механический завод «Артель «Молот» (теперь предприятие РУП  «Мозырьсельмаш»), где работал в литейном цехе заливщиком. На пенсию пошел в 50 лет из-за вредных условий труда, перенес операцию. Но, будучи уже на заслуженном отдыхе, все равно продолжал трудиться в горпище-промторге машинистом холодильных установок. Проработал там с 1976 по 1991 г.
Трудовой стаж Тихона Никитовича — 49 лет. «Главное в жизни — трудиться и не лениться» — этого девиза он придерживается всю жизнь. Этому с детства учил своих сыновей. И сам подавал пример: без труда чести не получишь, человека по работе видно. Годы берут свое, и сейчас уже здоровье не то, как-никак скоро исполнится 90 лет, а раньше, кроме работы на своем приусадебном участке, постоянно ходил в лес за грибами и ягодами. 65 лет они вместе с Марией Семеновной. Несколько лет назад отметили бриллиантовую свадьбу. Трое сыновей вырастили — Ивана, Валерия и Юрия.

Живет с супругой ветеран в тихом и живописном месте на ул. Юннатов. Здесь много зелени. У них свой огород, за которым надо ухаживать. Ягоды, овощи и фрукты — все сами выращивают.

С интересом смотрит по телевизору документальные передачи о военных действиях и деятелях. Накануне праздников Т.Н.Журба принимает поздравления от школьников, от военкома и от руководства РУП «Мозырьсельмаш», где не забывают ветерана. А в этом году — особый подарок: к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по распоряжению Президента он, как и другие участники войны, получил материальную помощь.

В  праздник нальет ветеран 50 грамм и выпьет за тех, кто так и не вернулся с войны и навечно остался в его сердце молодым. И будет вспоминать долгие версты Великой Отечественной. Какой дорогой ценой завоевано счастье! Война — это страшно. И пусть это никогда не повторится! Все, что нужно человеку для счастья, — это чистое небо над головой да честно трудиться и жить со всеми в ладу и в мире. И наши дети, внуки и правнуки тоже должны сохранить мир ради будущего.

Ирина АЛЕНИНА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles