Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Нам кузнец нужен!

$
0
0

Много-много лет назад довелось прочитать, что в Советском Союзе по распространенности фамилии Кузнецов и Ковалев уступают многочисленным Ивановым и Петровым. Но если проявят международную солидарность и придут на помощь англичанин Смит, немец Шмидт, испанец Эррера, украинцы Коваль и Ковальчук, поляк Ковальский и многие «тезки» по профессии, то окажется, что фамилии, образованные от этой профессии, лидируют в мире.

Воспетая в сказках, легендах, песнях профессия имела, без преувеличения, государственное значение: ковались и мечи, и орала —  все, что создано мирным трудом, должно быть надежно защищено. И, конечно же, кузнецы всегда приходили на помощь добрым героям.

Александр МищенкоТехнический прогресс с его новыми станками и механизмами сильно потеснил мастеров кузнечного дела, заменив их красивый, но тяжелый труд новыми станками и механизмами. Тем не менее, кузнецы остались и сегодня: в ОАО «Мозырский машиностроительный завод» трудится, говоря официальным языком, кузнец на молотах и прессах Александр Александрович Мищенко.

Путь в профессию был несложен: после окончания школы в деревне Поречье Октябрьского района Гомельской области поступил в УО «Минский машиностроительный колледж». По распределению пришел в кузнечный цех Минского тракторного завода.

«Я с детства любил настоящую мужскую работу: что-то тяжелое, ответственное и не каждому под силу, поэтому быть кузнецом мне не в тягость, а в удовольствие», —  не сомневается в своем выборе А.А.Мищенко.
Мы видели Александра в работе: пыхтел кузнечный молот, и рабочий точными спокойными движениями обрабатывал раскаленные заготовки —  все в полном соответствии с народным наблюдением «кузнецу лихо, что в кузнице тихо». На вопрос: «Как насчет самому молотом, как предки в сказках, помахать?» —  без тени удивления нашей наивности объяснил, что ручная работа молотом и кувалдой —  обязательный элемент рабочего процесса. Словом, «на слабо» нашего героя взять не получится!

«Современные технологии кузнечного дела есть, но полностью заменить человека пока не получается, —  рассказывает о деталях профессии Александр. —  Поэтому кузнецы еще будут долго нужны. Другое дело, что сегодня в работе заводского кузнеца много штамповки и мало творчества: ту красоту, которую раньше делали вручную, сегодня редко где найдешь, разве что в исторических местах: ограда Летнего сада в Санкт-Петербурге, например.

Многое из прежней кузнечной работы сегодня также заменяет литье…»

Работу кузнеца нередко наделяют мистическими свойствами, наверно, из-за связи с огнем, поэтому мы поинтересовались, есть ли у Александра свои особенные ритуалы и приметы.

Александр Александрович Мищенко.

«Основное правило: куй, пока горячо! Технологический смысл пословицы прост: чем горячей металл, тем легче его ковать и более качественной получается продукция, —  со знанием дела говорит молодой кузнец. —  И обязательно работать аккуратно: беречь себя, для этого достаточно не нарушать нормы охраны труда и соблюдать технику безопасности».

Профессия кузнец сегодня редкая и не такая «раскрученная», как, скажем, строительные специальности или станочники. «Молодежь ушла в компьютеры, поэтому не все даже знают, что есть такая работа —  кузнечное дело, и в чем ее смысл, —  соглашается Александр. —  Но люди старшего поколения, и это чувствуется в разговоре, когда узнают, что я кузнец, проникаются уважением. Знают, как достается этот хлеб…»

Рабочее место кузнеца, конечно, претерпело изменения с былинных времен, пришли на помощь мощные механизмы, но жар кузнечной печи обжигает и в морозные дни, а руки по-прежнему должны быть крепкими, а глаз точным. Как говорит пословица, не молот железо кует, а кузнец молотом бьет.

Вывод из нашей встречи с Александром Мищенко прост: кузнец —  профессия для настоящих мужчин!

Дмитрий КУЛИК
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles