Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Юрий Федорович КРАСЮК: «Мозыряне доверяют милиции»

$
0
0

Юрий КрасюкВ редакции газеты «Жыццё Палесся» прошла прямая телефонная линия с начальником Мозырского РОВД полковником милиции Юрием Федоровичем КРАСЮКОМ.

Граждан интересовало, как обезопасить свою квартиру от рук преступников, какие результаты принесли дни трезвости, что будет с теми, кто ведет аморальный образ жизни, до какого числа можно зарегистрировать неучтенное оружие. На эти и другие вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Владимир: «Юрий Федорович, как прошли выпускные вечера в мозырских школах, и какие результаты работы возглавляемого вами отдела за текущий год?»

Ответ. Каждый день у нас связан с напряженной работой. Наряду с выполнением плановых оперативно-служебных задач сотрудники РОВД приняли участие в обеспечении общественного порядка при проведении всех массовых мероприятий, в том числе 1 и 9 Мая, последний звонок и выпускные вечера в школах. Несмотря на высокую нагрузку, нам удалось добиться положительных результатов по целому ряду направлений служебной деятельности, что позволило в целом обеспечить стабильный общественный порядок и безопасность граждан. К слову, в отличие от других, в нашем районе все мероприятия по случаю окончания школы прошли без происшествий. И в этом большая заслуга сотрудников милиции, которые несли дежурство в каждой школе до самого утра.

Светлана Михайловна: «В Мозыре уже стало традицией проводить дни трезвости. Скажите, насколько такие мероприятия эффективны, и планируются ли они в ближайшем будущем?»

Ответ. Данный шаг по запрету реализации алкогольных напитков имеет свои плюсы. В эти дни зафиксировано снижение общего количества правонарушений. Поэтому такие акции будем проводить и впредь. К слову, с 15 июня по 15 июля в рамках акции «Мозырщина за здоровый образ жизни» в торговой сети района с 22.00 до 8.00 запрещена реализация алкогольных напитков стоимостью ниже 1 базовой величины (за исключением шампанского, игристых и виноградных вин, водки в керамической таре, в бутылках, оформленных кожей, в бутылках «графин», коньяка, виски, бренди), а также слабоалкогольных напитков и пива. Надеюсь, люди с пониманием отнесутся к таким мерам.

Иван Степанович: «Юрий Федорович, назовите проблемы, которые мешают эффективной работе милиции».

Ответ. Имеется ряд нюансов, негативно влияющих на криминогенную обстановку и не позволяющих выполнять в полной мере требования Закона «Об органах внутренних дел», в конечном итоге они сказываются на мнении о работе милиции. В первую очередь, это отсутствие четкого понимания у некоторых руководителей того, что кражи госсобственности —  это проблема государственная, а не узковедомственная. В современных условиях изменились подходы к профилактической работе: она основана на обязательном участии трудовых коллективов, отдельных граждан, мест-ных органов власти, а также привлечении определенных материальных затрат на первоначальном этапе, т.е. установка видеокамер, укрепление запорных устройств, наличие сторожевой охраны и т.д. Такая проблематика находит полную поддержку у руководства района, органы исполнительной власти идут навстречу милиции, принимая необходимые управленческие решения по разработке комплексных мер по профилактике и пресечению краж имущества.

Ольга: «Как известно, кражи — наиболее распространенное преступление на территории района. Расскажите, какую работу проводите в этом направлении?»

Ответ. Наиболее проблемным вопросом остается профилактика краж имущества  всех форм собственности. Подавляющее большинство из них — это кражи личного имущества. В связи с этим хочу еще раз заострить внимание на обеспечении сохранности своего имущества жителей нашего района. Никто не может предположить, на что в очередной раз позарятся злоумышленники: на  изделия из металла, велосипед или домашнюю живность. Высокое чувство ответственности за нажитое своим трудом добро было и остается основой профилактики краж, а своевременность сообщения о преступлениях в милицию — залог их раскрытия и возврата имущества законным владельцам. И как тут не сказать об установке охранной сигнализации в своей квартире? Это самый надежный и эффективный способ сохранить имущество. Мозырский районный отдел Департамента охраны — это наиболее мощная и подготовленная сила правопорядка, способная быстро и эффективно реагировать на тревожные сигналы. Осуществляя охрану как государственных объектов, так и объектов с личным имуществом граждан на договорной основе, Департамент охраны берет на себя обязательства не только сохранности имущества, но и возмещения материального ущерба при форс-мажорных обстоятельствах. В качестве примера можно привести случай, который произошел в прошлом году в Мозыре. Житель Светлогорска, имеющий судимость, периодически наведывался к нам с целью квартирных краж. За непродолжительное время он совершил 7 краж. И каждый раз ему удавалось скрыться от правоохранительных органов. Но тут на помощь пришла охранная сигнализация, установленная в одной из квартир, в которую и пожаловал вор. Скрыться он уже не успел и был задержан недалеко от места преступления. По вопросам установки охранной сигнализации можете обращаться в Мозырский отдел Департамента охраны МВД РБ.

Руслан: «У меня дорогой велосипед. Подскажите, что нужно сделать, чтобы обезопасить его от возможной кражи?»

Ответ. В Мозыре с каждым годом увеличивается количество велосипедов в пользовании у граждан. К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этому средству передвижения. Велосипед — весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этим и пользуются злоумышленники. Велосипеды похищают либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. В текущем году в Мозыре совершено более 10 подобных краж (в два раза больше по сравнению с прошлым годом). Причем воруют везде: от магазинов до подвалов. В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному транспорту сотрудники милиции призывают владельцев проявлять бдительность и помнить об элементарных мерах по сохранности имущества. Единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять велосипед без присмотра. Необходимо отметить, что в настоящий момент владельцы велосипедов могут поставить своих двухколесных друзей на учет в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед, и такие факты не единичны.

Ирина Леонидовна: «Как в районе решается проблема пьянства среди населения, что делается силами райотдела внутренних дел?»

Ответ. Профилактика пьянства и совершаемых на этой почве противоправных действий является одним из приоритетных направлений деятельности всех подразделений отдела. Статистика свидетельствует, что каждое второе преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. И, как правило, последствия таких преступлений наиболее тяжелые. С целью пропаганды здорового образа жизни, предупреждения противоправных действий при взаимодействии всех структур ежеквартально проводятся районные мероприятия спортивной, воспитательно- профилактической направленности для подростков, состоящих на профилактическом учете. Помимо спортивных соревнований, в программу этих мероприятий включаются просмотр видеофильмов на профилактическую тематику, выступление врача-нарколога, посещение физкультурно-оздоровительных центров, краеведческие экскурсии.

Членами комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД проводится правовое просвещение среди подростков и родителей в индивидуальных беседах, во время выступлений перед учащимися, на родительских собраниях. Хочу отметить, что у сотрудников отдела достаточно средств и методов для борьбы с заядлыми любителями горячительных напитков. В этом году нами будут проводиться целенаправленные мероприятия по направлению особо злостных правонарушителей на принудительное лечение в ЛТП, выявлению очагов самогоноварения и других правонарушений, связанных с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции.

«Кстати, на счет незаконного оборота спиртосодержащей продукции. Я слышала, недавно в Мозыре была задержана крупная партия спирта».

Ответ. Да, только за последние две недели два таких случая было зафиксировано в Мозырском районе. Так, в рамках рейда совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам Мозырского района и ГАИ нами был задержан житель Мозыря, который перевозил более 1000 литров спирта. Еще один факт был зафиксирован на одном из промышленных предприятий района. Там для последующей реализации на хранении находилось порядка 700 литров спирта. Вся продукция изъята, проводится проверка.

Марта Георгиевна: «С началом летнего сезона остро стоит вопрос с безопасностью на воде. Подскажите, где в Мозыре разрешено купаться?»

Ответ. Действительно, проблема есть. Не успел начаться купальный сезон, а у нас уже есть первые жерт-вы на воде. Поэтому еще раз доводим до сведения жителей города и района, что решением Мозырского райисполкома утверждено место для массового отдыха людей на реке Припять (от автомобильного моста до затона Мерлявица) протяженностью 1200 метров. Помните, что до 70% несчастных случаев на воде происходит с людьми в состоянии алкогольного опьянения, поэтому купание и нахождение у водоемов в таком состоянии категорически запрещено. С целью поддержания общественного порядка, недопущения распития спиртных напитков, хищений на пляже будет налажено постоянное дежурство сотрудников РОВД и представителей водолазно-спасательной службы ОСВОДа. Особое внимание нужно уделить детям, которые находятся вблизи воды. Ни в коем случае нельзя их оставлять одних. Родители должны нести ответственность за своего ребенка.

Вероника Анатольевна: «В последнее время меня очень пугают факты наркомании среди молодежи. Как с этим обстоит дело в Мозыре?»

Ответ. В нашем районе, как и в других, серьезной проблемой остается наркомания, курительные смеси среди молодежи. Если посмотреть статистику, то в текущем году фактов употребления и хранения наркотических веществ зафиксировано в два раза больше, чем в прошлом. Поэтому на областном уровне было принято решение о том, чтобы руководители учебных заведений могли сообщать нам об имеющихся у них фактах наркомании. За такую полезную информацию они полностью освобождаются от ответственности. Поэтому сегодня такая практика только приветствуется!

Владимир: «Я слышал, что сейчас можно поставить на учет незарегистрированное оружие без привлечения к ответственности. До какого срока можно это сделать?»

Ответ. Министерство внутренних дел совместно с заинтересованными органами продолжает реализацию положений Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2014 г. № 185 «О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия». Документом предусмотрено освобождение от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении гражданского оружия. Для этого граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно здесь проживающие, должны добровольно предъявить это оружие в органы внутренних дел для регистрации или сдать его, отказавшись от последующей регистрации. По состоянию на 12 июня в органы внутренних дел для регистрации добровольно сдано 298 единиц неучтенного оружия. Чаще всего граждане приносят для регистрации гладкоствольные охотничьи ружья, а также газовые револьверы и пистолеты. Сданное оружие направляется на обязательную сертификацию в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. После получения сертификатов соответствия производится его регистрация. Времени до окончания мероприятий осталось немного — до 1 июля 2014 года.

Сергей: «Сегодня очень много наших граждан едет на заработки в Россию. Подскажите, как лучше всего трудоустроиться за границей?»

Ответ. Желающих выехать на заработки за пределы Беларуси довольно много. Однако не все придерживаются мер безопасности при выборе того или иного места работы за границей. Граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. В случае трудоустройства за границей при заключении трудового договора гражданину необходимо внимательно изучить условия контракта, прежде чем его подписывать. Необходимо периодически поддерживать связь со своими родственниками и друзьями. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем необходимо обращаться в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию. Пожертвуйте несколькими минутами, чтобы набрать номер и удостовериться в порядочности своего нанимателя, прежде чем выехать на заработки за пределы родной страны. В таком случае вы оградите себя и своих близких от разочарований и слез.

По окончании прямой линии мы задали нашему гостю еще два вопроса.

— Юрий Федорович, можете ли вы сказать, что жители нашего района в достаточной мере защищены от противоправных действий?

— На этот вопрос ответили сами наши земляки во время мониторингов общественного мнения о работе милиции, проведенных штабом МВД Республики Беларусь в текущем году. По их данным каждый второй житель нашего района чувствует себя в полной безопасности в общественных местах и по месту жительства, а также по отношению к своему имуществу. Я с удовлетворением отмечаю положительную тенденцию в оценке населением деятельности сотрудников Мозырского РОВД. Степень полного доверия милиции достаточно красноречиво свидетельствует о том, что наш коллектив работает в правильном направлении.

— Какие задачи стоят перед личным составом Мозырского РОВД в текущем году?

—  Планируем сконцентрироваться на совершенствовании работы по установлению лиц, виновных в совершении преступлений, профилактике пьянства и правонарушений на его почве, повышении уровня контроля за имеющими судимость лицами, профилактике краж имущества всех форм собственности. Выполнение этих и других оперативно-служебных задач, стоящих перед сотрудниками отдела, возможно только при условии тесного взаимодействия с органами государственной власти, прокуратурой, судом, районным отделом Следственного комитета, руководителями хозяйств и организаций всех форм собственности и, конечно же, с населением. Выражаю уверенность, что сотрудники Мозырского РОВД продолжат работу с полной самоотдачей, что позволит обеспечить безопасность наших граждан, защиту их законных прав и интересов на должном уровне.

Сергей БОРОВИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles