Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

«Сваякi» — визитная карточка Мозырщины

$
0
0

Неоднократно и неизменно ансамбль «Сваякi» собирает полные залы влюбленных в их творчество зрителей, и концерт, посвященный Дню матери,  не стал исключением. Сольный концерт взрослого коллектива отлично дополнило выступление детской студии «Сваячкi» (руководители Алексей и Елена ЗАЙЦЕВЫ).

kontsert_02-3

В зале Дворца культуры мозырских нефтепереработчиков собралась совершенно разношерстная публика, что не могло не радовать, ведь это прямое доказательство того, что творчество талантливых земляков интересно многим. На протяжении полутора часов одаренные исполнители радовали зрителя своей многогранностью, одинаково убедительно и задорно исполняя народные произведения в особенной обработке, а также мировые эстрадные хиты и авторские песни. Большая концертная программа пролетела на одном дыхании, даря зрителю возможность насладиться новыми яркими номерами и полюбившимися песнями, зарядиться сливающейся воедино энергией четырех талантливых человек и безукоризненным стилем каждого сценического образа в отдельности.

Творчество этого коллектива трогает струны души каждого слушателя, наполняя ее музыкой.

Ансамбль «Сваякi» стоит на пороге 25-летия. И навстречу этому важному событию коллектив направляет огромные усилия на непрерывную работу, постоянные репетиции, что является залогом успеха. С художественными руководителями коллектива Еленой и Алексеем Зайцевыми, которые  являются стержнем и основой этого яркого творческого симбиоза, мне удалось немного пообщаться после яркого и запоминающегося концерта.

kontsert_04-5

— Было видно, что вы в очередной раз покорили публику песней…

— На любом выступлении мы обмениваемся энергией с нашими зрителями. Каждая песня, постановка и каждый номер — это отголосок нашей жизни и историй, легших в основу. Концерт в том случае благополучно складывается в программу, если он наполнен  интересными для зрителя моментами. В нем есть место лирике, юмору, радости и историям, в которых зачастую слушатель узнает себя. Когда мы на сцене, наши сердца максимально близки к слушателю. И  мы стремимся всегда к тому, чтобы наше творчество было понятно каждому.

— За 25 лет ансамбль прошел глобальную модернизацию. Не считаете ли вы, что нужно поддерживать первоначальный — народный — вид?

— Что касается перемен, то все верно. Но практически во всех наших песнях — душа белорусского народа и родной страны. Мы неразделимы и никогда не забываем об этом, но нужно учитывать и модные тенденции. Мы любим и гордимся нашей культурой и с каждым годом пытаемся сделать ее еще богаче, интереснее для зрителя. Несмотря на то, что коллектив растет и меняется с каждым годом, нашей «фишкой» всегда был, есть и будет дух родной белорусской культуры и народных традиций.

— Вы побывали на гастролях во многих странах и городах. Где почувствовали наиболее теплый прием и радушие?

— Мы выступали на различных площадках России, Украины, Германии, Франции, Польши, Молдовы, Литвы, Дании, Эстонии. Везде нас принимали замечательно. Но сцены местных Дворцов культуры и зрители, с которыми мы встречаемся уже не единожды, всегда радуют нас больше всего. У себя в городе, к примеру, тоже не раз слышали: «Сваякi» — это праздник, который всегда с нами». Для нас это дорогого стоит. Если обратиться к белорусскому фольклору, то слово «свояки» — это семья. Поэтому каждое свое выступление на местных площадках мы позиционируем как хорошую встречу в кругу большой семьи, родни.

— Как собираются «Сваякi» отпраздновать свое 25-летие?

— Так совпало, что именно в 2017 году нам предстоит объединить два важных для коллектива события: значимую для нас дату и  подтверж-дение звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Поэтому мы усиленно работаем над большой программой, в разработке находится множество новых песен и образов. Точная дата пока не утверждена, но мы будем рады поддержке зрителей на таком значимом для нас концерте.

Хочу пожелать коллективу творческих успехов, достижений и новых побед. На творческом пути ансамбля было много ступенек: дебюты, фестивали, конкурсы, по-ездки за рубеж, волнительные выступления на одной сцене со звездами мировой эстрады. Их музыку давно оценили и полюбили земляки. А некоторые песни, такие, как, к примеру, «Белая косыночка», и вовсе стали настоящими хитами. Их поют и взрослые, и дети. Они звучат в России, Украине, Польше и даже Израиле. Ансамбль одним из первых в Гомельской области получил звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», будем надеяться, что коллектив вновь подтвердит свое высокое звание. Портрет «Сваякоў» еще недописан, да и нужно ли ставить последние штрихи, если впереди десятки новых песен, концертов и теплых встреч?!.

P.S. Пока статья готовилась к печати, солистки ансамбля Ирана Джафарова и Наталья Сакун успели стать лауреатами III степени на республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» и добавить еще один диплом в копилку наград коллектива.

kontsert_01-4

Инна БРОЖАНСКАЯ,

внештатный автор.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles