По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней.
Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышает суммарный показатель по всем остальным видам. Как показывает практика, эффективная борьба с гриппом возможна путем массовой вакцинопрофилактики. Экономический эффект применения гриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. Попробуем разобраться в некоторых нюансах.
Какие противопоказания к проведению прививки против гриппа?
Временные: прививка откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину против гриппа.
Постоянные (т.е. прививка не проводится никогда): противопоказаниями являются тяжелая немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц или компоненты вакцины и поствакцинальное осложнение на предыдущее введение противогриппозной вакцины.
Как переносится прививка против гриппа?
Из 100 привитых против гриппа у 4-20 человек могут быть реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-25 человек из 100 привитых — общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все зависит от возраста привитого человека, вида используемой вакцины и других индивидуальных факторов. Поствакцинальные осложнения после введения вакцины регистрируются крайне редко. Осмотр врачом перед проведением прививки способен свести риск возникновения поствакцинальных осложнений к нулю.
Какова эффективность вакцин против гриппа?
Через 2-3 недели после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до 12 месяцев. Из 100 привитых 90-98 человек не заболеют гриппом, если все же привитый человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Получить прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства. Прививка, сделанная вовремя, — залог сохранения здоровья.
Наталья МИРАНОВИЧ,
заведующая отделом эпидемиологии МЗЦГЭ.