СЕРДЦА, ОТДАННЫЕ ДЕТЯМ
В 1966 году в Мозыре была открыта станция юных техников, в которой работало 19 кружков технического творчества. В настоящее время в центре работает 58 объ-единений по интересам технического направления с общим охватом 679 учащихся.
Сегодня наш центр технического творчества — это открытая, динамично развивающаяся образовательная система, в которой работают 26 педагогов дополнительного образования.
Хотелось бы рассказать о сегодняшних мастерах центра, людях талантливых и увлеченных своим делом.
Директором учреждения является Валерий Алексеевич Кольченко. Под его руководством центр сегодня выглядит настолько уютным и теплым, что, попав сюда, сразу ощущаешь атмосферу творчества и доброты. Чтобы охватить техническим творчеством как можно больше учащихся района, педагоги центра работают в клубах по месту жительства, на базах школ. Учебно-воспитательный процесс осуществляют педагоги дополнительного образования. Они не случайные люди, а те, кто жар души, тепло сердец, свои умения, богатый опыт отдают детям. Любовь к ним, чуткость, творчество помогают педагогам создать атмосферу сотрудничества, увлечь учащихся работой, желанием узнать как можно больше об окружающем их мире. Высокий профессионализм, творческий подход к работе, взаимопонимание и компетентность — основные качества педагогического коллектива центра.
Широк и многогранен мир увлечений юных техников в Мозырском районе. Для удовлетворения разносторонних интересов учащихся в центре организована работа по нескольким направлениям:
-спортивно-технических кружков (судомоделизм, трассовый автомоделизм, юный мотоциклист);
-подготовительно-технических кружков (стендовый моделизм, начальное техническое моделирование и конструирование, техническое моделирование и конструирование);
-научно-техническое творчество и информационная технология (радиоэлектроника и компьютер, информатика и программирование).
С помощью опытных педагогов учащиеся совершенствуют себя, учатся воплощать свои творческие идеи в конкретном объекте — в модели самолета или корабля, бумажной игрушке или компьютерной программе.
Творческие успехи юных техников — это во многом результат работы педагогов дополнительного образования. Именно они шаг за шагом пробуждают у учащихся интерес к технике, стремление к знаниям, развивают у них конструкторско-технические навыки и умения, приобщают к научно-исследовательской, экспериментальной и изобретательской деятельности.
Первой ступенью в овладении техническими навыками являются объединения по интересам начально-технического моделирования. Высокий профессионализм педагогов дополнительного образования Виталия Арсентьевича Чирича, Андрея Геннадьевича Горяшина, Александра Леонидовича Василенко, Татьяны Николаевны Козловой, Виктории Александровны Спиридоновой, Екатерины Александровны Кашо, Василия Петровича Граба учат детей видеть и понимать красоту труда. Занятия в объединениях по интересам развивают пространственное мышление, художественный вкус, формируют у учащихся начальные политехнические знания и умения. Из доступных материалов ребята изготавливают простейшие модели самолетов, кораблей, машин.
Большой популярностью пользуются объединения по интересам информатики и программирования под руководством педагогов дополнительного образования Николая Федоровича Пархоменко и Елены Александровны Карпович. Учащиеся получают не только профессиональные знания и умения, но также учатся правильно вести себя, высказывать свои мысли, отстаивать убеждения.
Объединение по интересам «Юный мотоциклист» успешно работает с 1 сентября 2011 г. под руководством Валерия Алексеевича Кольченко. Учащиеся объединения по интересам принимают активное участие в открытых соревнованиях по юношескому мотомногоборью в г. Гомеле среди учащихся учреждений дополнительного образования, в открытых соревнованиях по скоростному маневрированию на мотоцикле «Старт Драйв» в г. Минске. Ребята с интересом изучают правила дорожного движения и учатся практическому вождению мотоцикла.
Учащиеся судомодельного кружка под руководством Александра Николаевича Ядченко являются постоянными призерами областных соревнований по судомодельному спорту. На занятиях ребята осваивают умение конструирования разнообразных типов судов, изучают и применяют различные системы управления моделями на расстоянии.
Работает объединение по интересам «Стендовый моделизм». С его помощью ребята изучают историю флота, овладевают технологией постройки моделей кораблей, приобретают навыки работы с различными инструментами.
Все учащиеся для нас уникальны, и мы надеемся, что наш труд пригодится в жизни всем. Раскрывая творческий потенциал личности, предоставляя возможность самовыражения, наши педагоги дополнительного образования, люди творческие, постоянно ищущие и преданные своему делу.
В юбилейный год хочется пожелать учащимся, педагогам, родителям и нашим выпускникам доброго здоровья, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов и поблагодарить ветеранов. Ведь именно они заложили традиции, которым Мозырский центр технического творчества детей и молодежи следует и спустя 50 лет.
Впереди нас ждут новые творческие находки и дела!
Светлана СЛИВА,
методист Мозырского центра технического творчества детей и молодежи.