Среди пасечников бытует поговорка: «У хорошего пчеловода не бывает плохого года». Однако приходится констатировать факт, что далеко не каждый год наполняет закрома владельца крылатого хозяйства сладким урожаем.
В текущем, 2016 году, пчеловоды Мозырщины не могут похвастаться обильным медосбором. Причин тому несколько. Вот уже несколько лет в нашей местности в летние месяцы стоит аномально жаркая и засушливая погода. Для зерновых культур, может, такая ситуация и благоприятна, только не для медоносов. Катастрофы пока нет, но потери ощутимы. Если еще зимы были снежными и других осадков побольше, земля восстанавливала бы потерю влаги. Однако и этот фактор, опять же, в последние годы нас не радует.
По статистике в пчеловодстве наблюдается четырехлетний цикл (когда больше, когда меньше). В один год качают те, кто от своей дачной микропасеки меда никогда и не пробовал. В другие — медосбор средний. А в иной год сезон у большинства пасечников провальный. И только опытные предусмотрительные специалисты обязательно что-то имеют. В этом году, к примеру, те, кто сделал ставку на акацию и липу, оказался в проигрыше. Те, кто вывозил пасеки на крушину, малину — в выигрыше. В мае-июне дало луговое и лесное многотравье. В дальнейшем летнем периоде все постепенно угасало. Малое количество посевов медоносных сельскохозяйственных культур в Мозырском и окружающих районах посадило пчеловодов на голодный паек. Это очередной неблагоприятный фактор. Медоносный период у нас короток, 2-3 месяца. Весь остальной год — подготовка к нему. И, конечно, бывает обидно, что год трудился, а удача отступила. Но настоящий пчеловод пессимистом быть не может. Меньше сегодня, значит, больше будет завтра, таков закон. Да и занимается пчеловод своим делом, прежде всего, для души. Доход — на втором плане.
Хочу вернуться к медовым ярмаркам. Поскольку местного меда будет ощущаться недостаток, свято место пустым не останется. Дефицит восполнят «гости» республики. К ярмарочным медам следует отнестись с определенной долей скептицизма. Торгуют на ярмарках чаще перекупщики либо наемные продавцы, не имеющие представления о пчеловодстве и происхождении меда. Причем за прилавком стоят белорусы и заявляют, что мед белорусский. Но, в ряде случаев, это не так. Красочное оформление торгового места и упаковки не говорят о качестве и достоверности продукта. Напомню старое правило — берите мед непосредственно у производителей. Лучше у знакомых пчеловодов. Если таковых у вас нет, то они есть у ваших друзей, приятелей. Воспользуйтесь их рекомендациями. Удачи.
Георгий ГРУШЕВСКИЙ.