Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Под особым контролем – строительная отрасль

$
0
0

исполком4В свете требований Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по совершенствованию работы одной из важнейших сфер народного хозяйства, руководящих кадров глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 16 декабря, обстоятельно и глубоко остановился на проблемах, которые предстоит решить в ближайшее время в Мозырском районе, и обозначил главные направления этой деятельности. Как было подчеркнуто, есть графики строительства жилья, определены ответственные. Теперь контроль за выполнением принятых обязательств будет самый жесткий со стороны райисполкома. Домов со сверхнормативными сроками возведения быть не должно – это будет считаться чрезвычайным происшествием со всеми вытекающими последствиями, как заметил Глава государства.

 Момент истины

Задачи обозначены, теперь главное – спрос

Открывая большой и взыскательный разговор по наиболее актуальным вопросам жизни Мозырского района, председатель районного исполнительного комитета, в частности, сказал: «На совещании, которое провел Президент по главным проблемам строительной отрасли, кадрам, были поставлены конкретные задачи, над решением которых мы должны сегодня сообща работать. Знать их – значит искать и находить пути реализации поднятых проблем. А их есть немало. Среди этого негатива, имеющего место в строительной отрасли, – несогласованность действий, недисциплинированность, взаимные претензии различных структур и, как результат, – жилищные долгострои, безудержный рост цен на просроченное жилье, так называемые проблемные дома». Как заметил глава местной вертикали, в Мозырском районе было два таких дома. Один из них сдан в эксплуатацию в ноябре. Срок ввода второго – декабрь 2013 года. Руководители строительных организаций, начальник УКСа Мозырского района должны сделать в связи с этим серьезные выводы для себя, чтобы впредь не допустить в отрасли тех проблем, о которых говорил Президент на республиканском совещании. За каждым возводимым домом есть ответственные. Именно с них и будет жесткий спрос за дело. «Если в некоторых районах в год возводится по одному-два дома, то у нас – по 7-8, – подчеркнул глава местной вертикали. – Это большой объем, велика и ответственность всех, кто задействован в этом деле. Каждый рабочий день их должен начинаться с анализа работы, ответа на вопрос, все ли идет по плану, по графику, ибо, как сказал Президент, «каждый день неопределенности – это дополнительные потери и рост цен. Люди должны заплатить ровно столько, сколько положено, и ни копейки больше». Для того чтобы в дальнейшем случаи долгостроев были исключены, будет утвержден типовой договор, который должен заключаться между гражданами и застройщиками при строительстве жилья. Контроль за соблюдением его выполнения – сфера ответственности местной власти. Если застройщик взял деньги у людей и не построил дом, он должен ответить на полную катушку.

Глава исполнительной власти Мозырщины обратил внимание руководителей ответственных служб и на такой вопрос, поднятый на республиканском совещании Президентом, как предоставление земельных участков для строительства. Как было замечено, до сих пор слишком большое количество площадок для строительства предоставляется застройщикам безвозмездно, якобы в целях снижения его стоимости. Однако на практике это влечет не снижение цены на квадратный метр, а только увеличение прибыли самого застройщика. Теперь, подчеркнул руководитель района, обращаясь к участникам аппаратного совещания, основным инструментом предоставления земельных участков будет аукцион, кроме строительства жилья с государственной поддержкой. Особый акцент председатель районного исполнительного комитета сделал на проектирование жилья: «Оно должно быть профессиональным делом, а не ремеслом», – заметил он. Следует констатировать, что в проектировании на сегодняшний день – полным-полно проблем. «Архитектурный проект должен стать по-настоящему архитектурным проектом со всеми необходимыми классическими атрибутами и выходными параметрами», – сказал, в частности, глава местной вертикали, обращаясь к руководству ПИКП «Полесьепроект» и института «Мозырьсельстройпроект». Проектировщику следует в первую очередь помнить о цене того, что он предлагает, особенно в области безопасности. Главная задача службы – не допустить в проектировании неэффективных технических решений, архитектурных излишеств, завышения сметной стоимости.
Качество сдаваемого жилья – еще одна болевая точка в строительной сфере. «У нас начинаются сплошные проблемы после сдачи дома в эксплуатацию, – заметил председатель районного исполнительного комитета. – С моей стороны ужесточится требование ко всем ответственным за качество строительства, и особенно – к управлению капитального строительства Мозырского района. Будете хорошими со всеми – сами станете плохими». Функция заказчика – ключевая в строительстве. Но, к сожалению, и здесь много разгильдяйства. В работе УКСа есть масса серьезных недостатков, которые необходимо устранить, выстроить слаженную, работоспособную систему.

Большое внимание руководитель района уделил также вопросам проведения тендеров на проектирование и строительство жилья, возведению его хозяйственным способом на селе, контролю по вводу индивидуального жилья, обязав это сделать в ближайшее время МПУ «Мозырьмежрайгаз», ГП «Мозырский райжилкомхоз» и другие службы. Еще одна большая и серьезная тема, которая находится на контроле в районном исполнительном комитете, – производительность труда в строительной сфере, работа руководящих кадров, формальный подход на местах к формированию резерва кадров и эффективность его использования. К руководителям всех уровней сегодня предъявляются особые требования, ибо от их компетентности, знаний, профессионализма во многом зависит жизненный комфорт людей. В связи с этим глава местной вертикали поставил такую задачу перед ответственными службами: регулярно проводить учебу со специалистами, чаще выезжать на предприятия. Вопрос, который требует своего решения, – привлекательность государственной службы. Да, сегодня проблематично найти хорошего специалиста для работы в местной вертикали, и не последняя причина этого – материальная заинтересованность. Как подчеркнул Президент, «мы будем повышать заработную плату государственным служащим, но должен быть результат, должна быть отдача». Обращаясь к руководителям государственных учреждений и организаций, глава местной вертикали заметил следующее: «Мы – государевы люди, на нас все смотрят, и об этом надо всегда помнить. И будьте все скромнее».

Завершая большой, значимый и взыскательный разговор, председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к участникам аппаратного совещания, напомнил, что заканчивается год, и те показатели, которые доведены району областью, должны быть выполнены. Еще один момент, на котором остановился глава местной вертикали, – своевременная выплата заработной платы. Это надо сделать до 25 декабря, чтобы люди могли достойно подготовиться к Новому году. «Главная задача сегодня – успешно завершить 2013 год, чтобы нормально войти в год 2014-й», – подчеркнул руководитель района.

 Чрезвычайные ситуации

Профилактика поможет избежать пожаров

Как доложил главе местной вертикали начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, в отчетном периоде в районе произошел один пожар. Его адрес – д. Белая, ул. Первомайская, 54. По прибытии спасателей к месту вызова было установлено, что дом полностью охвачен огнем. Он оборудован автономным пожарным извещателем. Пострадавших нет. Хозяин дома, пенсионер, на момент возникновения пожара самостоятельно эвакуировался при срабатывании АПИ. Огнем уничтожены кровля на всей площади, имущество. Предполагаемая причина ЧП – неосторожность при курении. Предварительный материальный ущерб составил 40 млн. руб. К слову, последняя проверка дома проводилась смотровой комиссией в ноябре текущего года. Было отмечено, что электропроводка и печное отопление находятся в исправном состоянии. Домовладение, как уже было сказано, оборудовано АПИ. Хозяин дома Грамович Н.И. – одинокий престарелый. Хотя в списках граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, по Скрыгаловскому сельскому Совету он не числится, однако, со слов соседей, после получения пенсии Грамович Н.И. любит выпивать, курить. В день возникновения пожара он находился в состоянии алкогольного опьянения. Грамович Н.И. заснул с сигаретой в постели.

Большую работу на прошлой неделе провели смотровые комиссии. В Мозырском районе и в г. Мозыре ими обследовано 317 домовладений, квартир, мерам пожарной безопасности обучены 335 человек. Профилактике возникновения чрезвычайных происшествий службой уделяется особое внимание. Наиболее тщательно этот вопрос проверяется в домах многодетных семей, одиноких престарелых, инвалидов, граждан, злоупотребляющих спиртным. В ходе рейда два домовладельца привлечены к административной ответственности. Так, при проверке квартиры многодетной гр-ки Масоловой В.В. (ул. Нелидова, 22) было установлено, что АПИ находится в неисправном состоянии. В квартире гр-на Фещенко Н.Н., проживающего с женой, для защиты электросети использовались так называемые жучки.

 Правопорядок

Кражи – преступления недели

Об оперативной обстановке на территории Мозырского района главе местной вертикали доложил начальник РОВД полковник милиции Юрий Федорович Красюк. Как было подчеркнуто, по линии уголовного розыска произошло 17 преступлений. В их структуре превалируют кражи – зарегистрировано 13 фактов. По линии ГАИ за нарушение правил остановки и стоянки к ответственности привлечены два водителя. За истекшую неделю было совершено 4 ДТП с материальным ущербом и 3 учетных. Так, на автодороге Мозырь-Наровля житель города, управляя автомобилем «Ауди-100″, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим транспортным средством. В результате ДТП телесные повреждения получили два человека. На ул. Рыжкова, в районе Кургана Славы, водитель совершил наезд на жительницу города, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, причинив ей телесные повреждения. На б.Малинина водитель также совершил наезд на женщину, которая от полученных травм скончалась на месте.
Начальник РОВД Ю.Ф.Красюк доложил главе местной вертикали о результатах комплексной оперативно-профилактической отработки Мозырского района с 14 по 15 декабря. Основными задачами ее являлись отработка мест сбора лиц без определенного места жительства и граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, в зданиях и сооружениях различного предназначения с целью получения информации, способствующей раскрытию совершения преступлений, улиц и наиболее посещаемых гражданами общественных мест на предмет выявления и пресечения правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, проверка возможных мест скупки похищенного имущества ранее судимыми лицами, обеспечение правопорядка на территории объектов социально-культурного назначения, пресечение фактов незаконного оборота оружия и спиртосодержащей продукции, проверка иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны, и др. В ходе работы, как было подчеркнуто, особое внимание уделялось поддержанию общественного порядка, отработке улиц и наиболее посещаемых жителями города мест на предмет выявления и пресечения правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Для наращивания сил милиции дополнительно привлекались сотрудники ОМОН УВД, военнослужащие воинской части 5525 внутренних войск МВД и члены общественных формирований. Всего в оперативно-профилактической отработке Мозырского района приняли участие 116 сотрудников органов и подразделений внутренних дел. За период проведения мероприятий на территории города и района не зарегистрировано ни одного тяжкого и особо тяжкого преступления. Задержан житель города, 1969 г.р., который, находясь в квартире по ул. Полесской, 30, воспользовавшись отсутствием хозяина, похитил 800 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудниками ОБЭП совместно с ДПС ОГАИ был задержан автомобиль, в котором перевозилось 14 мешков комбикорма без сопроводительных документов. В ходе проведения контрольной закупки на рынке «ИстПал» при осуществлении незаконной валютной операции задержан неработающий житель г. Мозыря, 1965 г.р. В отношении его составлен административный протокол, изъято более пяти миллионов рублей. Возле игрового клуба «Фараон» сотрудники ОМОН задержали автомобиль, в котором был обнаружен белый бумажный сверток с измельченной растительной массой. Назначена химическая экспертиза. За весь период проведения мероприятия пресечено 100 административных правонарушений, в том числе нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, совершение мелкого хулиганства, нарушение правил дорожного движения. Изъято две единицы гладкоствольных охотничьих ружей. Осуществлена проверка 30 адресов, по которым проживают иностранцы. Составлено 4 административных протокола за проживание без регистрации и нарушение правил пребывания в Республике Беларусь. При проверке мехдвора в д. Белая (эксбаза «Криничная») и детского сада, расположенного в этой же деревне, оказалось, что сторожа на рабочем месте отсутствуют. Задержан кочегар магазина д. Каменка (ЧТУП «Припятский Альянс»), который находился на работе в нетрезвом состоянии. Подобные отработки будут проводиться ежемесячно.

Строительство

УКС: больше инициативы, больше ДЕЛА!

Большой, взыскательный и откровенный разговор на аппаратном совещании состоялся по вопросам работы КУП «УКС Мозырского района». О проблемных вопросах в строительной сфере, принимаемых мерах по выполнению в 2013 году доведенных заданий по вводу в эксплуатацию жилья, завершению ремонта на объектах социальной сферы председателю районного исполнительного комитета доложил Дмитрий Александрович Воронков. На сегодняшний день, как было отмечено, болевые точки – это проблемные дома, и один из них возводится по ул. Мира. Он должен быть сдан в эксплуатацию до конца декабря. Усложняет ситуацию несвоевременная оплата кооперативом строительных работ.

По мнению главы местной вертикали «по данному объекту нет большой напряженности, а потому УКСу нужно проявлять должную инициативу, контроль, чтобы сдать его до Нового года». Особое внимание, подчеркнул руководитель района, со стороны УКСа должно уделяться своевременному освоению денег строителями. Обращаясь к руководству предприятия, глава исполнительной власти Мозырщины, в частности, сказал: «Я не вижу с вашей стороны к ним никаких претензий, нет пока у вас нужной инициативы, перестройки в работе с учетом требований сегодняшнего дня. Сработали в этом году хуже некуда! Это последнее дело – ссылаться на различные причины: то строители были заняты на дожинках, то на возведении ферм… Как можно допустить неосвоение выделенных денег? Так трудно выделяются средства на строительство объектов, и затем из-за безответственности, отсутствия должного контроля со стороны УКСа, жесткой требовательности, они снимаются. Не надо искать проблемы, а надо просто работать».

Теперь отчет начальника КУП «УКС Мозырского района» будет заслушиваться на аппаратном совещании еженедельно.

Другие вопросы

Глава местной вертикали заслушал отчет председателя Скрыгаловского сельского Совета П.И.Демиденко по основным направлениям деятельности. Руководитель района критически оценил работу главы сельской местной власти по многим вопросам, в том числе по благоустройству населенных пунктов, закупку молока у населения, сносу домов, обращениям граждан, и потребовал изменить подходы в деле, проявлять больше собственной инициативы и заинтересованности.

О вводе в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, о выполнении в районе государственной программы по сбору вторичного сырья председателю районного исполнительного комитета доложили начальник отдела экономики Н.П.Шут и начальник отдела ЖКХ Д.В.Миллер.

Лариса ЧЕРНАЯ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Trending Articles