Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Все мы братья по крови

$
0
0

Сдавать или не сдавать ee —  во всем мире на этот вопрос отвечают однозначно

Александр БалдинО донорских кадрах, «живых» лекарствах, пользе кровопускания, предпосылках перехода на безвозмездное добровольное донорство и многом другом рассказывает главный врач Мозырской станции переливания крови Александр Вячеславович БАЛДИН.

Что такое донорство крови в общем понимании? Можно ли сказать, что ваша служба имеет стратегическое значение для республики?

— Переливание крови издавна считается мощным лечебным средством, а иногда и единственным для спасения жизни больного. Еще отец медицины Гиппократ пробовал переливать кровь от ягненка к ягненку, но чтобы переливание крови проявило все свои возможности в лечении, должны были пройти века. За это время были открыты законы кровообращения, раскрыты секреты групп крови и резус-фактора, правила септики и антисептики и, наконец, стали возможными технологически правильные подходы к осуществлению переливания крови. Теперь эта наука называется трансфузиология. Тяжелые травмы и операции, ожоги, массивные кровотечения, заболевания крови и инфекционные болезни — сейчас нет ни одной области медицины, где бы ни использовалась донорская кровь или препараты, изготовленные из нее.

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться вам, вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры — здоровые люди, готовое отдать небольшое (450 мл) количество крови, чтобы помочь больным. В полученных компонентах крови остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте, лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, женщины-роженицы, онкологические больные, которым необходима операция или химиотерапия.

Расскажите, пожалуйста, о «живом лекарстве», изготавливаемом из компонентов крови.

— Нужно понимать: цельную кровь сегодня не переливают. При помощи специального центрифужного оборудования заготавливаются необходимые ее компоненты: эритроцитная масса, плазма и концентрат тромбоцитов. В зависимости от того, что нужно получить из крови, определяются скоростные, температурные и временные режимы фракционирования.

«Живое лекарство» — препараты, которые изготавливают из крови. К примеру, еще не так давно резус-конфликтная беременность у женщин вызывала закономерный страх как у медиков, так и у пациентов. Сегодня на помощь таким женщинам приходят препараты, изготовленные из донорской крови. И это еще не весь спектр возможностей «живого лекарства». Как я уже говорил, заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, печени, заболевания сердца, сосудов, инфекционные болезни и даже грипп отступают под напором препаратов из донорской крови.

Очень ценится также изготавливаемый нами криопреципетат (VIII фактор свертываемости крови), который используется при лечении гемофилии. Поэтому сдавать или не сдавать кровь, вопрос излишний. И во всем мире отвечают на него однозначно.

Кто может быть донором?

— К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.
В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, врачебно-консультационной комиссией организации переливания крови может быть принято решение о допуске к выполнению донорской функции лиц в возрасте старше 60 лет.

Перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана, утвержден Министерством здравоохранения. Донором, например, никогда не сможет стать человек, переболевший сифилисом, любым видом гепатита, СПИДом, туберкулезом и страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, дорога в доноры заказана людям с плохим зрением, а именно с высокой степенью миопии, страдающим ожирением или гломерулонефритом.

В перечне перечислены также заболевания и состояния, при которых сдача крови противопоказанна временно. Это, например, пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев — на 3 года; после перенесенных заболеваний (после ангины сдают кровь по истечении месяца после выздоровления, как и после острых и хронических воспалительных процессов в стадии обострения, независимо от локализации); в период беременности и лактации — 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации. Не возьмут кровь у человека, вес которого менее 55 кг (при любом росте). Если вы сделали татуировку или пирсинг, прийти на станцию переливания крови можно только через год.

Донор должен быть организованным, ответственным человеком. Если он знает о своих заболеваниях, обязан сообщить о них врачу на приеме.

Перед сдачей крови нельзя принимать лекарства, особенно аспирин и анальгетики. В плане питания рекомендации также просты: нежирные сорта мяса (курица, говядина), каши, но без масла, овощи, исключить молочные продукты. Накануне, перед кровосдачей, необходимо выпить большое количество жидкости. Процедура сдачи цельной крови занимает по времени 10-15 минут. Неприятных ощущений, как правило, не бывает. Новичков могут ожидать небольшие сюрпризы, но, скорее, от волнения. А вот процедура сдачи плазмы крови несколько сложнее и требует большего времени — около 1,5 часа.

Помогите, пожалуйста, разобраться в понятиях кадровый, иммунный донор.

— Кадровые доноры — те, которые постоянно сдают кровь. На 1 октября у нас 2560 доноров, из них доноров крови — 2170, доноров плазмы — 390. Донор иммунной плазмы — донор, которого иммунизируют стафилококковым анатоксином, эту процедуру мы делаем раз в неделю, так получаем антистафилококковую, или иммунную, плазму. Ее мы отправляем в Гомель для производства антистафилококкового гаммоглобулина. Его используют в лечении стафилококковых инфекций в роддоме, в инфекционных отделениях больницы, в кожно-венерологической практике. Иммунные доноры очень ценные, их всего 16 в Мозыре, но их плазмы крови достаточно для наших потребностей.

К слову, в Мозыре 353 Почетных донора, в этом году это звание получили около 50 человек, сдавших 40 раз кровь или 80 раз плазму.

Некоторые специалисты говорят, что многие проблемы, касающиеся переливания крови, связаны с тем, что доноры берут справку о состоянии здоровья раз в полгода. Вы согласны с этим?

— Считаю, что этого вполне достаточно. Донор находится под контролем в нашем учреждении, в любом случае, перед сдачей крови он проходит предварительное обследование, клинический анализ крови, по которому мы можем также многое увидеть.

Сегодня трансфузиология имеет строжайшую систему безопасности забора донорской крови. Тщательную проверку проходит сам донор. И начинается она с районной поликлиники. Выписка из амбулаторной карты сразу расставляет все точки над «і». И это лишь начало проверки донора.

Мы допускаем к кроводаче только здоровых!

Что включает в себя понятие «серо-негативное окно»?

— Серо-конверсионное или серо-негативное окно — это период времени, когда инфекционный агент (вирус, бактерия и др.) уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились. Например, период серо-негативного окна у ВИЧ-инфицированных может быть от 2 недель до 3-5 месяцев.
Проверка крови на ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис и на многие другие инфекции — стандарт исследования. Сегодня мы, к слову, используем тест-системы 4-го поколения, которые определяют как антитела к этой инфекции, так и антигены (раньше тест-системы определяли только антитела).

Но и после такой проверки ввиду серо-негативного окна кровь не идет по назначению — ее отправляют в карантин.

Карантин плазмы — 6 месяцев. По прошествии этого периода донор приглашается на повторную сдачу анализов, и, если все в порядке, компонент крови поступает на выдачу.

Правда ли, что нигде в мире не дают 100%  гарантии от инфицирования через гемокомпоненты трансмиссивными болезнями, то есть инфекциями, которые передаются через кровь (гепатит B, С, ВИЧ-инфекция)?

— Это так. Ничего абсолютного нет. 100-процентной гарантии от инфицирования нет. У каждого пациента, которому собираются переливать компоненты крови, берут расписку, в которой указывается, каковы возможности риска. Поэтому есть жесткие показания для переливания.
Доктор, который занимается переливанием компонентов крови в организации здравоохранения, должен задумываться о показаниях и риске заражения. Если есть возможность обойтись без переливания — значит, надо ее использовать.

Мне не известны случаи, чтобы в мозырских учреждениях здравоохранения заразили пациента через гемокомпоненты.

Существует версия, что, сдавая кровь, мы теряем часть своего здоровья. Это как-то медицински подтверждается?

— Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса: уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать старые клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, активирует процессы обновления.

В 2007 году врачи Дании и Швеции провели обследование более 1 миллиона доноров, которые регулярно сдавали кровь в течение 6-12 лет. В результате проведенного исследования установлено, что доноры, в отличие от населения этих стран, в среднем умирали в 3 раза меньше от заболеваний кожи, эндокринных заболеваний, заболеваний суставов и мышц, в 2 раза меньше — от заболеваний почек и мочевыводящих путей, легких и желудочно-кишечного тракта, нервной системы, на 25-30% у них была ниже смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по сравнению с другими показателями у населения этих стран.
Есть еще одна веская причина, которая делает донора крови более здоровым по сравнению с теми, кто не сдает кровь и ее компоненты, — регулярные медицинские осмотры и лабораторные обследования.

Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется для лечения многих заболеваний.

По рекомендациям ВОЗ к 2020 году станции переливания крови, в том числе и белорусские, должны будут практиковать только безвозмездное донорство. Осуществимо ли это в полной мере?

— Будем надеяться, что оттока доноров не будет. В 2009 году мы делали опрос. 58% респондентов рассказали, что впервые сдали кровь в возрасте от 18 до 22 лет, и мотивы у них были разными: нужна была кровь кому-то из родственников; укрепить здоровье; просто помочь — в очень малом проценте; в основном, заработать. Это надо признать.

Заготовка крови должна быть государственной задачей, и принимать участие в ее решении должны все заинтересованные службы: и органы власти, и учреждения здравоохранения, и общественные организации. Надо иметь в виду российский опыт: пытаясь перейти на безвозмездное донорство, не смогли в полной мере обеспечить себя компонентами крови.

У Почетных доноров сохранились некоторые льготы: внеочередное лечение в государственных организациях здравоохранения; пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы; трудовой отпуск в удобное для них время; первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт; повышение пенсии по достижении пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении (40% от минимального размера пенсии по возрасту). Если бы я обладал полномочиями, то предложил бы для Почетных доноров бесплатный проезд (это, кстати, практикуется во многих городах России), а также прибавку в 40% не от минимальной пенсии, а от заработанной. Было бы здорово вернуть 50% скидку на лекарства, и отменить дополнительный (второй) день отдыха после дачи крови. А еще предложил бы присваивать звание «Почетный донор РБ» давшим 25 раз кровь и 40 раз плазму на безвозмездной основе.

Переход на безвозмездное донорство — серьезная задача, и ее решение требует серьезного подхода. Безвозмездное донорство предполагает, что донор, проявляя свой патриотизм и милосердие в стремлении помочь другим людям, не будет лукавить и что-то скрывать о перенесенных заболеваниях.

Имея сведения о группе крови донора, можете ли рассуждать о качествах личности ее обладателя? В Японии, например, читала, в некоторых компаниях при приеме на работу пристально обращают внимание на группу крови…

— Я сомневаюсь о правильности таких суждений и также с трудом верю, что человеку можно назначать диету по его группе крови. Слышал, что людям со второй группой крови некоторые специалисты не рекомендуют есть мясо, потому что это может вызвать у них раковые заболевания. Искренне не понимаю, чем они руководствуются. Достоверных научных данных на эту тему нет.

Первый институт переливания крови в Минске открылся в 1932 году, а в ноябре 1944 года была открыта станция переливания крови в Мозыре. В первоначальный период работы перед СПК ставилась основная задача — обеспечение госпитальной базы фронта донорской кровью. Несмотря на все трудности, в первый год работы было заготовлено 200 л крови, которая спасла многие жизни раненым на фронте.
В настоящее время Мозырская станция переливания крови заготавливает 5,5 тонны крови в год. Ежедневно станцию посещают около 40 доноров. Всего же на Мозырской станции зарегистрировано около 2,5 тысячи активных доноров, т.е. доноров, которые сдают кровь по нескольку раз в год. Посещают в качестве доноров Мозырскую СПК жители  Мозыря и Калинковичей, а снабжает станция препаратами крови 9 районов. Бывают дни, когда для восполнения запасов крови приходится вызывать доноров срочно. Для опасных ситуаций нет выходных и праздников, поэтому отделение выдачи крови работает круглосуточно.

Дополнительные вопросы вы можете задать по телефону 37-00-48.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles