«Экономия» с длинным хвостом,
или О том, что воровать себе дороже
Электроэнергия – такой же товар, как, например, автомобиль, холодильник или то же платье, а уникальность его в том, что складировать или спрятать его нельзя, а вот украсть – вполне можно. На какие ухищрения идут мозырские кулибины, пытаясь не заплатить за потребленные киловатт-часы? Что предпринимается для того, чтобы отношение таких клиентов к энергоснабжающей организации становилось цивилизованнее? Вместе со специализированной рейдовой бригадой Мозырского межрайонного отделения «Энергосбыт» отправляемся по проблемным адресам.
«…А нас нет дома»
Оперативная рейдовая бригада немногочисленна: руководитель ОРБ Сергей Владимирович Левкевич, инженер-инспектор Дмитрий Вячеславович Мартинович, водитель Владимир Евгеньевич Рафальский. Кроме бытовых абонентов, инспектируют юридических лиц – заводы, фабрики, ИП, ЧУП, выезжают практически каждый день и, нужно сказать, не только на встречу с мозырскими абонентами, но и по районам – в Калинковичи, Ельск, Наровлю, Лельчицы, Петриков, Житковичи. Вычислить, где воруют электричество, довольно просто: по разнице отпущенной и оплаченной энергии видно, в каком конкретно населенном пункте (а если смотреть мельче – микрорайоне города) живут самые недобросовестные граждане, и сколько киловатт-часов они сумели провести мимо счетчика. Если есть даже небольшой дисбаланс – выезд с проверкой.
С помощью журнала рейдовой бригады можно выучить названия всех до единой улиц Мозыря и окольных деревень – адресов действительно очень много, с ходу не сосчитать. Сегодня мы постараемся узнать, как обстоят дела у самых подозрительных потребителей. Выявить, как воруется электричество, для наших специалистов не представляется большой сложностью. Самая острая проблема – это получить доступ к счетчику, иначе – попасть на территорию абонента. Застать же неплательщиков дома – действительно редкая удача.
На ул. Геологов нам не открыли: узнать, как живут хозяева вот уже несколько месяцев при свечах, или вновь используют электроэнергию незаконно, не удалось. По другому адресу на ул. Геологов – снова неудача: жители находятся дома, но общаться с нами упорно не желают. Соседи сообщили, что, несмотря на отключение электроэнергии, по вечерам здесь горит свет. Инспекторы отмечают номер квартиры, сюда они вернутся вечером. Идем еще к одному абоненту по этой улице. Дорогой инспекторы размышляют о том, что частный сектор всегда был проблемным участком: закрываются на замок, выпускают собак – не проверишь. Для особых случаев предусмотрен электрошокер, но, «как показывает практика, электроразряд наших четвероногих собратьев особо не усмиряет, наоборот, они становятся еще агрессивнее»… На этот раз нам открывают. В доме работают обогреватель, телевизор, компьютер. Ищем глазами счетчик, а его нет. Как выясняется, уже несколько лет. После пожара хозяйка так и не собралась с духом, чтобы его восстановить. Лицевой счет тоже давно закрыт, но и это до нашего появления женщину не особо беспокоило. Инспекторы успокаивают разволновавшуюся хозяйку тем, что ущерб можно возместить частями, и строго рекомендуют начать приводить в порядок проводку. «Живущих по принципу «как есть, так и есть» сегодня далеко не единицы. Ну не желают они жить по-другому, все, что их окружает, для них нормально. Важно, чтобы они сами пошевелились и что-то начали для себя делать. А соответствующие службы, уверен, могут помочь», – размышляет Сергей Левкевич.
В психологии «безучетных» потребителей не разобраться: рискуя сами, подвергают опасности и соседей. Электрический щит на одном из этажей 16-этажки, что по ул.Нефтестроителей, был распахнут настежь, в чьих интересах вновь ломать замок, понятно: на этой площадке живут еще одни «народные умельцы», которые безучетно потребляют электроэнергию.
Любая неосторожная манипуляция с проводом – пожар. Даже не хочется представить, что могло бы случиться, если в электрощит сунул бы свой нос любопытный ребенок. Не понятно, почему о пожароопасных активистах не сообщают по «телефону доверия», где анонимность гарантируется. Соседи говорят, что им не все равно, но с такими шумными ребятами они дело иметь не хотят – «вредно для нервов». Кстати, на данный момент в этой квартире проживает не ее владелец, но платить за такие проделки, возможно, придется именно ему. Вновь отключив абонента от цивилизации, инспекторы называют следующий адрес – б. Юности. Здесь в одном из домов абонент без света живет уже несколько месяцев, оплачивать долги, судя по всему, не спешит. Может, снова ворует? Проверяем: диск не вращается, посторонних подключений не выявлено. Видимо, копят денежки на погашение долга, а пока у людей – романтика, без привычных посиделок перед телевизором или компьютером.
Едем на ул.ул. Фрунзе, Данилевского, говорим о тысяче и одном способе воровства электроэнергии. В советское время разве что накидывали кабель на провода ввода электричества в дом. Что сейчас?
– И наброс на ввод совершают, и в корпусе счетчика микроотверстия сверлят, и тормозят диск спичкой, проволокой, применяют и новые способы – такие, например, как «посторонний нуль»: фазовый провод проходит через электросчетчик, а нулевой запитывается из другого места, электричество в доме не исчезает, а вот счетчик считать перестает. Но не будем подогревать нездоровый ажиотаж у нерадивых и недобросовестных абонентов. Повторюсь: главное – получить доступ в дом, тогда будет понятно, как может коттедж в зимний месяц потреблять 50-70 кВт.ч! – говорит Сергей Левкевич. Впрочем, о непростых гражданах – отдельный разговор.

Дмитрий Мартинович: «В квартире тепло, но от беспечности здешних хозяев – мороз по коже. Строго рекомендуем привести в порядок проводку, вернуть счетчик на место».
– Такие фокусы с современными электронными счетчиками «Аист», производство которых наладило наше головное предприятие «Гомельэнерго», уже не пройдут. Его в сравнении с обычным индукционным счетчиком не остановишь и не запустишь в обратную сторону. Особенность также в том, что передача данных о потребляемой электроэнергии возможна через встроенный радиомодуль на переносной компьютер, не посещая абонента, – добавляет Дмитрий Мартинович.
Собачникам уж точно «Аист» необходимо устанавливать в первую очередь: на ул. Данилевского дворовый пес отлично знал свое охранное дело и едва не срывался с цепи. К счастью, вышла хозяйка. Вопрос с энергопотреблением после обследования разрешился: нарушений, как это подозревалось, не обнаружилось. К слову, едва мы за порог, в брюки инспектора вцепилась другая собака – вполне дружественный на первый взгляд пекинес. Любят мозыряне собак… Едем на пер. Молодежный, где их любят еще больше: коттеджи нынче охраняются не 1-2, а 3-4 песиками.
«Спешу. Понимаете?»
А теперь о непростых и несговорчивых. С абонента по ул. Языковича хоть портрет пиши, сам говорит в частных беседах: «Воровал и воровать буду». А способы он находит все новые и новые. Бывал и в суде по факту безучетного потребления электроэнергии, попросту – воровства, но к таким категориям нарушителей лучше не применять такой термин, иначе засудит сам. Как и многие прилично зарабатывающие, можно сказать, статусные люди, проживающие в коттеджных поселках. Мы у входа в один из двух-этажных домов, хозяева которого, судя по показаниям, проявляют чудеса экономии – в месяц потребляют всего 70 кВт.ч. Инспекторы подготовили, что нас ждет традиционный разговор о понятиях част-ной собственности, в лучшем случае пустят взглянуть на счетчик, но ни в коем случае не дадут изучить проводку. Почти так и было. Молодой мужчина, улыбаясь, сообщил, что торопится на работу, а дома – жена с маленьким ребенком, сон которого безотлагателен. Уточнил при этом, что супруга нам счетчик показать не может. И предложил приехать завтра ровно в 12.15. Что ж, нам ничего не оставалось, как уехать…

Сергей Левкевич: «Выносной шкаф учета электроэнергии в некоторых случаях – единственный вариант цивилизованного обмена информацией между потребителем и электроснабжающей организацией».
По дороге заезжаем на ул. Заслонова. Переписываем показания с выносного шкафа учета электроэнергии, которые служат отличной альтернативой зачастую неприятному и несодержательному тет-а-тет с некоторыми электропотребителями и их четвероногими охранниками.
На следующий день инспекторы снова отправились на пер.Молодежный. Были обнаружены манипуляции со счетчиком, что позволяли существенно «экономить» предприимчивым хозяевам, а далее следовала стандартная процедура составления акта, выявление всех розеток и лампочек в доме. Как говорят, сколько веревочке ни виться, а конец будет…
БУКВОЙ ЗАКОНА
Самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, либо самовольный забор сетевой воды из систем теплоснабжения, а равно иные нарушения правил пользования электрической или тепловой энергией влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. Расчет похищенной энергии осуществляется по установленной мощности включенных в розетку приборов на момент проверки. Например, будет подсчитано, что ущерб составляет 1 млн. рублей. Значит, штраф – 5 млн. рублей. Итого – 6 млн. рублей.
«Копить долги сегодня крайне дорого»
– Самое главное для наших абонентов не забывать, что ежемесячная оплата за электрическую энергию является такой же обязательной и необходимой, как и за все другие коммунальные услуги (об этом сказано и в «Правилах электроснабжения» в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2015 №89, которые с 1 февраля 2016 г. вступили в силу, и в положении «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги…», утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571). Рекомендую всем сознательным гражданам периодически почитывать все постановления, указы и распоряжения нашего правительства: знание облегчает жизнь. Все знают, что если перейти дорогу в неположенном месте, то за это полагается штраф, но почему-то всегда возмущаются при составлении акта о нарушении правил электроснабжения (за самовольное включение, при срыве пломбы с электросчетчика и т.п.). Или, к примеру, почему-то, потребляя ежемесячно около 500 кВт.ч электрической энергии, могут постоянно оплачивать только, допустим, 150 кВт.ч, а потом удивляться: «За что отключили электроэнергию?» А в «Правилах электроснабжения» указано, что энергоснабжающая организация вправе приостановить подачу электроэнергии при неоплате абонентом 2-х расчетных периодов (эквивалент 2-х среднемесячных расходов электроэнергии) и даже за недопуск представителя энергоснабжающей организации к средству расчетного учета! Ведь, приходя в магазин, мы не берем товары и продукты без оплаты или с частичной оплатой, так почему у наших граждан до сих пор такое отношение к оплате за жилищно-коммунальные услуги?! – говорит Виктория Николаевна Засинец, ведущий инженер абонентской службы по расчетам с населением. – К тому же с 1 января 2016 г. снова увеличилась стоимость электроэнергии вдобавок к лимитам потребления, так что копить долги сейчас крайне дорого.
Ольга АРДАШЕВА
Фото автора