Как же все-таки приятно осознавать, что мир не стоит на месте. С каждым днем мы радуемся появлению новых вещей и изобретений, которые упрощают, улучшают и украшают нашу жизнь.
За каких-то 20-25 лет практически каждая семья на постсоветском пространстве смогла обустроить свое жилье необходимой мебелью и бытовой техникой. Мое поколение уже не знает, что крем, тесто и множество других субстанций на кухне можно взбивать ложкой или вилкой – миксеры и блендеры стали обыденностью. Впрочем, знаю и трагикомический случай, когда свекровь не разрешала невестке пользоваться стиральной машиной: была уверена, что вручную чище, да и нечего молодайке лениться! Вещи, входящие в обиход, становятся все более доступными, и каждый год их выпускается все больше и больше. Иногда кажется, что их настолько много, что не знаешь, куда от них деваться.
Но меня всегда удивляло немного другое. Мировая экономика сегодня на спаде, семейные бюджеты сократились, однако желание людей жить красиво меньше не стало. Печально, что многие не видят, что возможности уже не соответствуют желаниям.
Не буду притворяться, что меня всегда интересовали исключительно духовные ценности. Конечно, хотелось и модную обувь, и мобильный телефон. А если вы поспрашиваете своих родных, то узнаете, как они переплачивали большие деньги за «настоящие американские» джинсы. Правда, тогда же в порядке вещей было приветствовать друг друга словами «а вы читали послед-ний роман…?», и подписка на литературные журналы разыгрывалась в лотерею.
А еще тогда не было такой агрессивной рекламы как с экрана телевизора, так и из глянцевых журналов. Боюсь, что выросло поколение, которое уверено, что только новые гаджеты, косметика, одежда и прочее помогут завоевать и удержать мужчину/женщину, получить хорошую работу, просто стать успешным.
Как результат – многим сложно удержаться от соблазна купить обыкновенную, в общем-то, вещь, даже если данное приобретение не планировалось. И если старшее поколение старалось очаровать своих избранниц стихами, то сегодня сойдет комплимент «ты такая прям базару нет», главное, чтобы «тачка» и «мобила» были как во вчерашней рекламе.
Очень часто от знакомых можно услышать, что до зарплаты не хватает денег, с трудом сводятся концы с концами. И тут же хочется спросить: «А вы уверены, что всеми своими средствами грамотно распоряжаетесь на 100%?» Потому что чаще на ум, когда выслушиваешь эти жалобы, приходит народное выражение «понты дороже денег». Особенно когда абсолютно ненужными вещами начинают хвастаться на просторах интернета. Однако ни один не будет рассказывать общественности бесконечные истории о кредитах и долгах… Иногда бывает чувство, что действуют по принципу: «Я попался, пусть еще кто-нибудь попадется, чтоб не обидно было…»
Сегодня мы стали жить кто-то более открыто, кто-то откровенно напоказ, что не так уж безобидно. Люди оценивают свои финансовые возможности все чаще по принципу «пропадай моя телега», тратя деньги не на собственное развитие, а на внешнюю мишуру. Потому что чужое мнение, мнение «тусовки», стало гораздо важнее собственного. Слабое утешение, что «наше все» Пушкин заметил это еще 200 лет назад: «И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!»
…Знакомая работает учительницей. Сначала купила пятый айфон, как только он вышел, а на новинку цены всегда бешеные. Потом, как вышла шестая модель, тут же купила новый. Где «бедные учителя» берут такие деньги!? И зачем!? Перед школьниками хвастаться… Как-то неловко представлять, что будет, когда с возрастом придут морщины…
Не у всех есть возможность позволить себе отдых на тропических островах или в жарких странах, но, если вы выложите фотографии об отдыхе на даче или в деревне, вас, скорее всего, засмеют знакомые. И не важно, что отдохнули вы в отличном месте с прекрасной погодой и пейзажами и в хорошей компании.
Справедливости ради признаем, что такая гонка за престижем и признанием в своем кругу была всегда. Даже собрала коллекцию рассказанных и подслушанных историй. Взрослый мужчина с досадой вспоминает, как вбухал кучу денег и времени в «дембельскую парадку»: «В итоге вернулся домой из Марьиной Горки, повесил в шкаф, ни разу не доставал…» Знакомые наперегонки покупали «плазму», а смотреть времени нет. Семья на старой машине не ездила никуда дальше дачи, но решили купить новую красивую, и увязли в кредите… А сколько людей взяли земельные участки под дома с невеселыми последствиями в итоге…
Есть и более драматические случаи: в пору моего детства не протолкнуться было от собачников с ротвейлерами, которые через пару лет исчезли чуть ли не в один день. Сегодня рекламируют хаски: собака потешная, не спорю, но далеко не комнатно-декоративная. А мода так переменчива, но как объяснить братьям нашим меньшим, что они уже «не в тренде»?
Разница только в том, что кто-то из нас успевает сойти с дистанции под снисходительное сожаление, а кто-то упорно, подобно Эллочке-Людоедочке, желает победить Вандербильдиху. В образе лучшей подруги, гламурной коллеги, соседей…
Недавно прочитала статью об одной известной американской актрисе, обладательнице премии Оскар, и крайне удивилась тому, что живет она в обычной однокомнатной квартире и ездит на простой и далеко не новой машине среднего класса. Но почему? Почему нельзя позволить себе больше, если есть на это средства? Неужели она не хочет продемонстрировать, чего добилась в достаточно юном возрасте?
Дело в том, что действительно успешный, самодостаточный и талантливый человек никогда не будет повышать свою значимость в глазах окружающих наличием норковой шубы и особняка. Она не будет ходить в магазин за хлебом в лабутенах просто потому, что это ужасно неудобная обувь, в которой можно либо стоять, либо сидеть. Зачем кому-то говорить, что они у нее есть? Что это доказывает?
Это разумно, когда человек одевается так, как хочет, выбирает то, что ему нравится. Одним словом, живет своей жизнью. Мне кажется, при таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но как таковой ценности для вас иметь не будут. Потому что ценностями для вас станут более высокие и совершенные вещи.
Мне кажется, таких людей, которые нашли себя где-то выше обычных материальных ценностей, достаточно много. Как-то в гостях программы «Детали с Тиной Канделаки» была Земфира, и Тина задала ей вопрос, который интересует довольно многих людей: «Земфира, вы так долго выступаете, выпустили столько альбомов, у вас миллионы поклонников, почему мы ничего не знаем о вашей личной жизни, вы никогда не рассказываете, как вы отдыхаете, на какой машине ездите, народу интересно…» – На что она ответила: «А зачем об этом рассказывать? Я дарю людям свое творчество, это все, что я могу им дать, и мне безразлично, что думают другие». Это значит, что у этого человека нет необходимости красоваться перед другими людьми. Она свободна от мнения окружающих. Это и есть свобода. Быть самим собой, а не казаться.
Сейчас и всегда, во время доступности услуг и больших возможностей, очень важно не потеряться, не уподобляться остальным, понять, чего хочешь именно ты. Не думать о том, что ты хуже или лучше других из-за отсутствия/наличия какого-то «прибамбаса». Мы все претендуем на собственную исключительность и непохожесть. Не поверите, но иногда этого добиться намного проще, чем кажется.
А вот то, что люди стали чаще ходить на выставки, конечно, не может не радовать. Всегда бы так.
Кристина КОЛОСОВСКАЯ, постоянный читатель газеты.