Со вступлением в силу с 1 января 2016 г. Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» изменился состав основных жилищно-коммунальных услуг.
Так, из состава работ по техническому обслуживанию жилого дома в отдельную услугу выделена уборка мест общего пользования и придомовой территории. Вместо услуги по пользованию лифтом появилась услуга по техническому обслуживанию лифта. Помимо этого, у граждан возникла обязанность возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также электроэнергию, потребляемую на движение лифта. Указом определен порядок начисления платы за эти услуги и порядок возмещения указанных расходов.
Плата за санитарное содержание мест общего пользования, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, в также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, техническое обслуживание лифта теперь зависит от общей площади принадлежащего потребителю и (или) занимаемого им жилого и (или) нежилого помещения. Такой подход обусловлен следующим.
В соответствии со ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК) совместное домовладение – правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников. Т.е. жилой дом, состоящий из двух и более жилых и (или) нежилых помещений, является совместным домовладением.
Право собственности наделяет своего носителя не только правами, но и обязанностями, и в соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь именно собственник содержит принадлежащее ему имущество, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.
Ст. 166 ЖК определено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.
Справочно. В соответствии с п. 33 ст. 1 ЖК общее имущество – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).
Так как места общего пользования, а также лифт являются общим имуществом совместного домовладения, то и начисление платы за их обслуживание и уборку зависит от доли в праве общей собственности на это имущество. Данный подход используется с 1999 года при начислении платы за техническое обслуживание жилого дома. Такой способ распределения расходов применяется также в Российской Федерации, Украине, Германии, Польше.
В соответствии с п.п. 1.4 п. 1 указа расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, возмещаются ежемесячно потребителями исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а по нежилым помещениям – в соответствии с критериями определяемыми Советом Министров Республики Беларусь.
Нормами действующего Положения о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571, в отношении потребителей, проживающих на первых этажах и этажах, на которых расположена первая остановочная площадка лифта, а также детей до одного года предусмотрено освобождение от внесения платы за пользование лифтом. Данный подход будет учтен при корректировке данного постановления в целях реализации указа.
В соответствии с п.п. 1.7 п. 1 указа поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома, т.е. уборка придомовой территории, осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня.
Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям за-стройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств.
Таким образом, в случае, если земельный участок передан в аренду или для обслуживания товариществу собственников или организации за-стройщиков (ЖСПК), иной организации-собственнику (владельцу) объекта жилищного фонда, осуществлять уборку данной территории они будут за счет собственных средств.
По материалам сайта www.mjkx.gov.by.