Не в спину пулю — лучше в грудь, понять легко такие вещи, лежал тяжелым грузом путь среди афганских гор зловещих.
Владимир Петрович ГОРБАЧЕВ — воин-интернационалист, сержант запаса, заместитель командира взвода — один из первых солдат 40-й армии, оказавшихся на афганской земле в начале января 1980 года. «Приказы не обсуждаются, а выполняются», — таким был ответ нашего земляка командиру на вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, если ваша дальнейшая служба будет проходить в «горячей точке» на афганской земле?»
К родным истокам
Наш земляк Владимир Петрович ГОРБАЧЕВ к службе в армии готовился основательно: старательная учеба, здоровый образ жизни и занятия спортом были повседневной нормой и требованием №1 по отношению к своей персоне. Конечно же, семейные традиции и строгое воспитание родителей сыграли немаловажную роль в формировании характера и личности будущего призывника. Отец, в свое время проходивший службу на Дальнем Востоке, в беседах с сыном не раз делал акцент на том, что долг настоящего мужчины заключается, прежде всего, в требовательности к себе и в защите Отечества, где живут твоя семья, твои близкие…
По наследству передается многое, но любовь к родине впитывается с молоком матери. Родители В.П.Горбачева — оба уроженцы Гомельской области — оказались в Казахстане по комсомольским путевкам, там встретились и поженились. Там же, в поселке неподалеку от Байконура, родился и их первенец Володя. Однако со временем в силу разных обстоятельств семья вернулась в Беларусь. Что ни говори, неоднократно вспоминал отец, а на родину, где все близко и дорого твоему сердцу, тянет. Мучает необъяснимая тоска и душевная боль…
Одновременно с любовью к родине от отца к сыну передалась любовь к музыке и песне. Будучи самоучкой, он отлично играл на гармошке, а имея от природы отличные вокальные данные и слух, не мог не петь. Свои мечты постарался воплотить в сыне, потому и направил его за получением специального образования. Таким образом, Володя Горбачев до армии успешно окончил Гомельское музыкальное индустриально-педагогическое училище, где получил профессию преподавателя музыки. Чуть позднее, давая свои первые уроки детям в Озаричской средней школе, понял, что благодаря отцу выбрал правильную профессиональную стезю. Работа нравилась, но вскоре молодого учителя позвала в военкомат повестка. А потом началась другая жизнь — солдатская.
Зона ответственности — «ЮГ»
Военные будни новобранца Горбачева начинались в артиллерийской «учебке» в Риге (1979 год). После получения военной специальности он был направлен для дальнейшей службы в войсковую часть, дислоцирующуюся в Калининграде. А в связи с событиями в Афганистане вскоре оказался в числе бойцов, вошедших в состав 40-й армии, получившей название «ограниченный контингент».
70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, куда входил танковый батальон, охраняла международный аэропорт, находящийся в 12 км южнее Кандагара. Важный стратегический объект, который построили американцы в конце 50-х годов, был словно приманка для вооруженной афганской оппозиции. Если моджахеды не могли его обстреливать издалека, то пытались заблокировать все подступы. Именно здесь в «горячей точке» выпало испытывать на прочность волю и характер нашему земляку воину-интернационалисту Владимиру Горбачеву.
— О том, что на самом деле происходило в Афганистане, информации было мало, — вспоминает ветеран. — Я не мог понять фразу старослужащих в Кушке: «Ребята, наведите там порядок…» О настоящих же событиях бойцы ограниченного контингента узнали, только находясь в зоне военных событий.
Противотанковому взводу 3-го пехотного батальона в первую очередь вменялись в обязанность строгая дисциплина, боевая готовность и охрана Кандагарского аэродрома. Батальон дислоцировался на окраине города. Главной его задачей была охрана танкоопасного направления на Пакистан. В самом же Кандагаре стоял афганский танковый батальон. Взвод Горбачева (он — зам. командира) был отлично укомплектован людьми (порядка 40 человек), техникой и оружием. Запомнилось одно из первых происшествий, скорее, даже курьезная ситуация, заставившая встряхнуться и понять, что ты на войне.
— У нас, как и в других частях, существовал комендантский час. Значит, в это время мы не должны были отлучаться без предупреждения. В полк днем вошла танковая колонна, а когда стемнело, послышался грохот еще одного движущегося танка. Командир, лейтенант Владимир Ковтун, дал команду приготовиться к бою, но стрелять только по дополнительной команде. Мы наблюдали, как танк прошел по бетонке, затем пошел прямо на наши позиции, где в землю были зарыты БТРы. Мы быстро покинули технику и оказались снаружи. Недоезжая 100 м до позиции, танк вдруг остановился, а из люка показалась голова лейтенанта и послышался недоуменный вопрос: «Ребята, не подскажете, как проехать в полк?» Случай курьезный, а стрелять едва не начали по-настоящему… Если сказать в общих чертах, то солдатские будни были наполнены боевыми рейдами, прочесыванием местности и другими важными операциями. В каждую роту давалось по одному расчету из нашего взвода — это 4 человека с гранатометами СПГ-9. Запомнилась одна из боевых операций, в которой принимали участие 7, 8 и 9 роты. Нам тогда предстояло прочесать кишлак вблизи Кандагара. Неожиданно нарвались на засаду. Завязавшийся бой длился более часа. Были значительные потери с обеих сторон. Но мы никак не могли смириться с тем, что в бою потеряли троих ребят. Еще один боец получил серьезное ранение. Вот такой высокой ценой порой оплачивались наши боевые операции. Каждый раз накануне священной для каждого афганца даты — 15 февраля — вспоминаются имена славных боевых товарищей. Пусть же будет вечной память о моих боевых товарищах Сереже Ефремове, Володе Хмельникове, Жене Косульникове.
— В задачи нашего взвода, — рассказывает далее ветеран, — входило и сопровождение колонн от Кандагара до Кушки. В одной из таких операций произошло следующее. БТРы сопровождения доложили о том, что колонна подверглась обстрелу из гранатометов. Мы приготовились к решительному бою. Однако душманы, убедившись в преимуществе сил, на дальнейшем пути передумали вступать в перестрелку…
Военные будни Владимира Горбачева наполнялись боевыми операциями, дежурствами, тревогами, оставляя в истории каждый прожитый день. Солдат писал родным короткие письма, в которых больше расспрашивал о жизни на родине, чем рассказывал о своих делах. Да и что, по большому счету, было рассказывать? Людям, далеким от войны, было бы не понять, что означало пехотинцам «произвести зачистку зеленки», где скрывались духи… Как и объяснить, что поля, сады, дувалы и рощи — это все опасные объекты, которые душманы умело использовали для маскировки…
Отслужив свое, В.П.Горбачев вернулся на родину. Вскоре поступил в Минский институт культуры на факультет «Оркестровое дирижирование» и после его окончания тесно связал трудовую деятельность с музыкой. Любимому делу посвятил уже более 25 лет: преподает музыку, а также уроки военной подготовки в Козенской средней школе Мозырского района.
Как и подобает настоящему мужчине, построил дом, посадил дерево, вырастил дочь и сына. Общаясь с молодым поколением не только на уроках военной подготовки, но и во время бесед на классных часах, воспитательных мероприятиях, воин-интернационалист непременно говорит ребятам о том, что трудности закаляют и одновременно «фильтруют» в человеке лучшие личностные и гражданские качества. Не зря же говорят: «Я пошел бы с ним в разведку». Для мужчины, по его словам, нет ничего почетнее, чем честно выполненный перед родиной долг. Это тот факт, который из парня делает настоящего мужчину.
Дорогами отцов-героев
Ветеран афганской войны гордится своим сыном Андреем, который вырос отцу под стать. Горбачев младший до службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь активно занимался греблей, стал кандидатом в мастера спорта. Успешно окончил факультет физкультуры и спорта МГПУ им.И.П.Шамякина и полученные знания закрепил по распределению вуза в одном из дошкольных учреждений г. Жлобина. А теперь — служба, брат… Попал в войска противовоздушной обороны. Под занавес минувшего года в жизни Андрея произошло важное событие — он принял присягу на верность Родине.
15-я зенитно-ракетная бригада, где ему предстоит нести дальнейшую службу, имеет славную историю, начавшуюся в 1952 году. К примеру, с 1996 года подразделения 15-й зенитно-ракетной бригады являются постоянными участ-никами учений с боевыми стрельбами на российских полигонах «Ашулук», «Телемба», «Мыс Таран», в том числе коалиционных учениях «Боевое содружество», «Щит Союза». С 1967 года по настоящее время соединение уже более 30 раз выполняло боевые пуски на полигонах, и все они были выполнены с оценкой не ниже «хорошо». В 2009 году зенитно-ракетный комплекс С-300ПС из состава 15-й зенитно-ракетной бригады, впервые в истории суверенной Беларуси прошедший на Борисовском ремонтном заводе капитальный ремонт, выполнил боевые стрельбы на полигоне «Ашулук». Эта боевая стрельба по мишеням в очередной раз стала успешной. По итогам 2010 года бригада признана лучшей воинской частью в войсках Северо-западного оперативно-тактического командования (СЗОТК) и награждена вымпелом «Лучшая воинская часть СЗОТК ВВС и войск ПВО 2010 года». В апреле 2011 года по решению Министра обороны впервые проведен эксперимент по смене позиции дивизионом С-300ПТ. Зенитно-ракетный комплекс был свернут в расчетные сроки, совершил марш на запасную позицию, территорию одного из предприятий, развернут и условно уничтожил цели. Глава военного ведомства, проверив весь ход учения, высоко оценил профессиональные и моральные качества личного состава дивизиона. Сегодня бригада дислоцируется в 10 военных городках. Штаб бригады (в/ч №30151) находится около города Фаниполь Минской области. Владимир Петрович с супругой и дочерью побывали в воинской части в день принятия присяги, чтобы не только поддержать Андрея в такой ответственный момент, но и услышать от сына слова: «Будьте уверены, я вас не подведу!» И отца это особенно радует.

Новобранца Андрея Горбачева в день принятия присяги поддержали
отец Владимир Петрович, мама Наталья Васильевна и сестра Елена.
Наталья КОНОПЛИЧ