Помню тот день, когда впервые прочитала у Маркеса: «Кто-то уже погасил луну, и пароход шлепал по воде размеренно, шаг за шагом, словно огромное осторожное животное». От восторга перехватило дыхание: как талантливо, как красиво играет автор со словом, подбрасывает его вверх, виртуозно жонглирует им, чередует с другим, и кажется, будто ждет реакции молчаливого зрителя – своего читателя. После проникновенных строчек Ахматовой: «Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле…» – на какое-то мгновение показалось, что реальность уносится куда-то: рифмованные строчки приятно расслабляют, настроение улучшается, на лице неожиданно появляется улыбка, будто первые лучи солнца робко вы-глядывают сквозь грязно-серые тучи …
Без сомнения, сила слова велика. О величии этого «инструмента», щедро нам подаренного Богом, уместно говорить не только в теме качественной литературы, но и ведя речь о наших буднях – бытовой составляющей самых обычных дней. Пожалуйста, спасибо, извини, будь добр, я так тебе благодарна – тысячи словесных комбинаций, которые, я уверена, способны реанимировать больные отношения, спасти семьи, сделать счастливее близких. Как много может хорошее, взвешенное минутами долгих раздумий слово! Как дорого оно, доброе и ласковое, каждому из нас!
Между тем сегодня, без преувеличения, слово теряет свою былую ценность. Отовсюду, со всех сторон, нагло демонстрируя свою деградацию, на смену добрым искренним словам лезут «бракованные»: «Я тебя хочу, с тобою улечу, такая вот фигня, на-на-на-на». Это не ироническая строчка, сочиненная мною в порыве раздражения: маршрутка, три часа дня, интеллигентного вида водитель…
В автобусе поздно вечером другой диалог:
– Ты че, попутал?!
– Неа, я просто прикололся.
– А! Тогда не трепись больше!
– Да пошел ты…
Все это приправлено отборным матом. Должно быть, разговаривают двое мужчин, которых изрядно потрепала жизнь-злодейка: может быть, они освободились из тюрьмы, а, возможно, посвятили свою жизнь бесконечным застольям. Но нет… Передо мной два молодых парня: модная одежда, широкие плечи, красиво постриженные затылки, в руках – дорогие телефоны, на безымянном пальце одного – обручальное кольцо.
Если бы по примеру телевизионных передач «запикать» диалог двух женщин, сцепившихся в магазине у прилавка, случайные свидетели услышали бы только длинное и протяжное «пи…и…и». Обе дамы, к слову, в магазин подъ-ехали на собственных автомобилях, хорошо одеты, в корзинах – гора продуктов. Живут в достатке материальном и… в дефиците добрых слов.
Да что там говорить, дефицит доброго слова – это одна из главных проблем человечества. Психиатры уверены, что их пациенты – люди, которые в детстве не слышали от своих близких ласковых слов. Вместо них – ругань, ссоры, сквернословие. Врачи других специальностей не раз проводили широкомасштабные исследования, которые всегда подтверждали взаимосвязь того, что и как мы говорим, с нашими болезнями. Так, известный хирург-онколог Н.В.Костюченко, который вот уже 40 лет практикует в Киеве, уверен, что наши слова влияют на состояние наших органов: «Проблемы с серд-цем обеспечивают себе не только те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином, ведет малоподвижный образ жизни и тоннами поедает жирное-соленое-сладкое, но и те, кто ругается матом. Почки страдают у хозяев, которые обижают словом других. Опухоли половых органов чаще встречаются у тех, кто любит ввернуть крепкое словцо в адрес противоположного пола. Бессмысленные пустые слова приводят к проблемам с легкими. Язвы языка «ждут» тех, кто без сквернословия не мыслит и минуты. …Я убежден, что в сфере самочувствия «язык наш – враг наш». Недаром еще в Библии упоминается о том, что «радостное сердце благотворно, как лекарство, а пораженный дух иссушает кости». Образно говоря, на крепость наших костей, то есть на здоровье, влияет наше настроение. А на него, в свою очередь, оказывает прямое влияние именно слово. Его значение, интонация, с которой оно произносится, ситуация, в которой сказано…
По моему мнению, не так важна этимологическая составляющая того или иного ругательства, как то, что поступить так человека заставляет крайняя злоба, презрение к кому-то, полное невладение собой – как видим, ни одной положительной эмоции. Наоборот, слово в любой ситуации должно врачевать, доставлять эстетическое наслаждение как самому говорящему, так и слушающему. Что может вылечить «врач», который «награждает» своих близких потоком отборного мата, который ничего страшного не видит в бессмысленных песнях с примитивнейшей рифмой и ненормативной лексикой?! А кому поможет «доктор», злоупотребляющий словами зависти, обиды, раздражения?! Только усугубит проблемы и в жизни слушающих, и в своей собственной.
По результатам исследования, которое проводилось в одной из минских школ, 75% школьников в возрасте от 13 до 17 лет ругаются матом несколько раз в день. На вопрос: «Почему?» – большинство мальчишек выбрали ответ: «Потому что в этом нет ничего криминального». У девчонок самым популярным ответом стал предложенный «по причине того, что такие слова помогают выразить свои эмоции». И те, и другие убеждены в популярности «горячих» словечек в молодежной среде. Педагоги школы уверены в том, что причиной подобных проблем является, прежде всего, ограниченный словарный запас современных детей. Они практически не читают хороших книг, в которых можно было бы обратить внимание не только на какие-то нравственные моменты, но и на красивые слова, грамотно построенные предложения, новые речевые обороты.
К сожалению, и дома у детей нет примера – мы, взрослые, в лучшем случае разговариваем с ними кратко и просто, уж точно не думая о том, как повлияют составленные нами предложения на домочадцев. А надо бы, ведь, как утверждают психотерапевты, словом в прямом смысле можно убить. Или очень сильно ранить. Еще можно превратить человека в пустоголового Брудастого, который всегда меня смешил в «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. И это, пожалуй, самое страшное…
Юлия ПРАШКОВИЧ