«МАМА, Я БУДУ ХОРЕОГРАФОМ!»
Детская студия современного танца «A.S.-dance» Мозырского центра творчества детей и молодежи уверенно завоевывает награды и сердца зрителей.
Недавно артисты студии «A.S.-dance» стали победителями Международного фестиваля сценического искусства «Dance of Europe 2015″. С фестиваля, который проходил в Минске, они привезли кубок, дипломы, а также благодарность Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской лиги танца за участие в международном проекте. Это радостное событие подвигло нас взять интервью у Алеси Сергеевны ЛУТЧЕНКО – руководителя хореографического коллектива.
– Как вы стали хореографом?
– Когда мне было 6 лет, мама привела меня в комнату школьника «Юность» к педагогу-хореографу Любови Леонидовне Волк, которая показала мне, что такое настоящий танец. После первой тренировки я пришла к маме и сказала: «Мама, я буду хореографом!» Будучи школьницей, организовала свой хореографический кружок, мы ставили номера, танцевали. В восьмом классе я прошла отбор в театр танца «ALEXIS», где занималась до 23 лет. А через 3 года решила открыть собственную студию.
– Почему студия называется «A.S.-dance»?
– А – Алеся. S – Сергеевна. Dance – танцы. Танцы Алеси Сергеевны (с улыбкой).
– Как же рождаются ваши танцы?
– По-разному. Иногда происходят жизненные ситуации, которые затрагивают мои чувства, и я на фоне этого ставлю номера. Это идейные номера. Идейные – они о чем-то, то есть это мини-рассказ, воплощенный в танце. Чаще всего он воплощается в современном стиле контемпорари. Это стиль, в котором танцор является метафорой свободы и воплощением раскрепощенного и творческого духа. Иногда меня очень сильно затрагивает музыка. В такие моменты я закрываю глаза и вижу номер. Очень часто движения ко мне приходят во сне…
– Вы в очередной раз одержали победу в фестивале. Эмоции такие же яркие, как и после первой победы?
– Переживаю я всегда одинаково – волнуюсь, как выступят дети, как их оценит жюри и так далее. А чувство победы… Это эмоциональный взрыв, буря положительных ощущений. Во-первых, радуюсь за детей, потому что они молодцы, они старались. Во-вторых, рада, что мы вместе пришли к победе, показали достойный результат.
– Какие танцевальные номера вы вынесли на суд жюри?
– 6 девочек танцевали в номинации «Dance show». Номер назывался «Feelings». Они были одеты в платья разных цветов, в танце рассказывали о чувствах, которые каждый человек переживает в тот или иной момент времени: грусть, радость, злость, любовь, слабость и безразличие. Сначала они показаны в отдельности, но потом наступает момент, когда чувства собираются в единое целое в одном человеке, взаимодействуют друг с другом. Этот номер и занял 1-е место. Ребята, занявшие 6-е место, танцевали хип-хоп, а студийцы, которые заняли 4-е, – современную хореографию.
– Испытываете ли вы сложности в работе с детьми?
– В зависимости от номера. Если это простой танцевальный номер, то мы включаем музыку, и я на протяжении репетиции показываю движения, а если дети что-то не понимают, останавливаюсь и объясняю им. Если это идейный номер, то мы все садимся на пол, закрываем глаза, включаем музыку и мысленно рисуем узоры танца. Затем делимся своими мыслями и впечатлениями, размышляем о том, каким должен быть танец.
– Назовите свой главный принцип в работе с детьми.
– Для меня важно видеть результат, которого добился ребенок.
– Я знаю, что участие в вашем творчестве принимают дети и их родители. Если отобразить вас, детей и родителей на диаграмме, то какой бы процент заняло участие родителей?
– 1/3, так как родители работают в равной мере с детьми и со мной.
– Как вам удалось найти взаимопонимание с родителями?
– Стремимся как можно больше привлекать родителей в студийные дела, у нас проводятся обязательные родительские собрания. Например, если мы собираемся куда-то ехать, подробно обсуждаем предстоящую поездку с родителями. Все дело в том, что они мотивируют детей. При первом и пробном занятии родитель всегда присутствует за дверями студии, после занятия ребенок приходит к нему, делится впечатлениями и рассказывает о том, что ему понравилось, а что не понравилось. После этого мы с мамой или папой ребенка уходим в мой кабинет и начинаем обмениваться информацией. Я узнаю, что понравилось ребенку, а что нет, а после родители задают мне вопросы.
– В каких конкурсах планируете принять участие в ближайшее время?
– В феврале нас ждет участие в международном фестивале, летом – поездка в Грецию и Болгарию, где мы попытаемся совместить участие в фестивалях и отдых у моря.
– Как вы учите детей справляться с волнением?
– У нас есть маленький ритуал. Мы садимся в круг и держимся за руки, обмениваясь теплом своих душ. Благодаря этому мы коллективно заряжаемся положительной энергией и перестаем волноваться.
– Кстати, о возрасте. В каком возрасте у вас можно заниматься?
– С 4 и до бесконечности. Дети в возрасте от 4 до 5 лет входят в І группу, у них еще плохо развита координация движений, они не чувствуют музыку, они учатся чувствовать ритм. С 6 и до 9 лет – ІІ группа. С 10 до 12 – ІІІ. Есть также хобби-класс, в который приходят взрослые для саморазвития.
– Многие ли дети хотят стать хореографами?
– Да. У меня была девочка, которая, решив стать хореографом, поступила на соответствующую специальность. При этом она понимала, что будет тяжело, потому что стоять у станка по 6 часов в день – занятие не из легких.
– Где можно найти информацию о вашей студии?
– В группе «ВКонтакте», которая называется «Детская студия современного танца AS-dance».
– Спасибо за интервью. Желаем дальнейших успехов, вдохновения и новых побед!
Ангелина ГАВРИЛЕНКО,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.
Фото автора и из архива студии.