Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31447

«Детям детей расскажите о них…»

$
0
0

Война затронула жизнь каждого из нас. Она изменила мир до неузнаваемости. И даже сейчас, спустя десятки лет, воспоминания о прошедших событиях не дают нам покоя. Те жертвы, которые принесли люди для того, чтобы подарить нам свободу, не должны быть забыты ни одним из поколений. Память о наших героических предках бесценна.

ЛевковскийМоя бабушка Валентина часто рассказывала о той роли, которую война сыграла в истории нашей семьи. В семейном альбоме есть выцветшая черно-белая фотография, которая заставляет биться учащенно мое сердце. Это фотография моего прадеда Василя Максимовича Левковского. Он родился в семье, состоящей из шестнадцати человек, в 1923 году в маленькой деревне Валавск Ельского района. Его отец работал сапожником, а мать была вынуждена находиться дома и смотреть за детьми, лишь изредка выбираясь в лес для того, чтобы насобирать ягод и грибов, часть из которых продавалась на рынке. Казалось, это и есть та настоящая и единственная жизнь, которую ему было суждено прожить вдали от больших городов, жизнь, наполненная рутинными заботами и юношескими забавами.

Когда началась война, моему прадеду Василю было всего 17 лет. К тому времени он успел закончить семь классов и встретить девушку, которая могла бы стать его женой. Не могу представить, что творилось в его голове, когда люди в чужой военной форме и с оружием появились в деревне. Не могу знать, что он подумал, когда, услышав незнакомый язык, осознал, что война совсем рядом. Никто не может сказать, было ли ему страшно, когда фашисты, отрывая его от семьи, заталкивали в набитый напуганными людьми поезд. Уверена в одном: в какой-то момент он нашел в себе достаточно сил и смелости для того, чтобы попытаться изменить судьбу, и эта попытка изменила его жизнь.

На станции Копцевичи Петриковского района поезд совершил остановку, мой прадед воспользовался этой возможностью и сбежал.

Он пробирался через болота, переплывал реку и, умоляя себя не сдаваться, двигался дальше. Преодолевал голод и мучающую его жажду, сражался с распространяющейся по всему телу усталостью и, несмотря на все это, не смел останавливаться. Вновь встретиться лицом к лицу с врагом, быть убитым или взятым в плен – все это хуже, чем испытывать чувство голода. Сдаваться нельзя.

Вернувшись домой, он не мог сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как погибают люди и как до неузнаваемости меняется его родная земля, превращаясь в руины под гнетом фашистов, поэтому он сразу ушел в партизаны. Вскоре отряд, в котором находился мой прадед, объединился с другими отрядами под началом Ковпака. Находясь в украинском партизанском соединении Сабурова и исполняя роль подрывника, он вместе со своими товарищами принимал участие в освобождении белорусских земель от немецких захватчиков.

Слишком много произошло в деревне моего прадеда за время его отсутствия. Немецкие войска, появляясь в Валавске, брали как можно больше пленных, в числе которых должен был оказаться и отец Василя. Прабабушка рассказывала, как немцы были готовы забрать прапрадеда Максима. Страх полностью овладел им, и, не желая сдаваться, мой прапрадед обхватил обеими руками столб, отказываясь двигаться с места. Удары сыпались на него со всех сторон, его били ногами, использовали оружие, его пугали, но он замер, продолжая держаться за столб, окруженный всей деревней. Вскоре фашистам надоело его сопротивление, и они лишили его жизни, так и не сумев сдвинуть старика с места.

Сестра Василя вместе с маленьким ребенком на руках смогла сбежать из деревни в расположенный неподалеку лес. Вместе с группой людей она некоторое время скрывалась в болотах, предпринимая все возможное, чтобы не быть обнаруженной. Им недолго удавалось находиться незамеченными, каратели вскоре увидели мать и застрелили ее. Ребенка оставили в живых в надежде на то, что его громкий плач сможет привлечь внимание остальных. Никто не появился на крик, тогда немцы убили и его, пригвоздив малыша финкой к груди собственной матери.

Война унесла жизни многих, навсегда изменив всех тех, кого коснулась. Из 14 детей осталось семеро без отца. После освобождения Белоруссии мой прадед вступил в ряды Красной Армии и продолжил вести борьбу против захватчиков. Он вернулся домой только лишь в 1947 году, когда все родные думали, что он погиб.

Война закалила его характер, сделав его еще более мужественным, сдержанным. Бабушка говорила, что он был очень целеустремленным и серьезным. Она также говорила, что прадед не раз упоминал про то, как мысль о моей прабабушке Анне, находящейся дома, помогала ему не сдаваться и продолжать бороться. Он говорил, что во времена трудностей, когда казалось, что выхода уже нет, а смерть дышала в спину, только мысль об Анне как будто пробуждала в нем силы вставать и двигаться дальше, давать отпор и сражаться за жизнь.

Мой прадед умер в августе 1998 года, всего через пару месяцев после моего рождения. Он прожил долгую и насыщенную жизнь. Среди всех полученных им наград есть орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, которыми он был награжден за мужество и стойкость.

Награды

Мне бы хотелось, чтобы он знал, насколько велика моя гордость, мне бы очень хотелось просто поблагодарить его.

Когда-то эти отважные люди подарили нам счастливое будущее, поэтому мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить и защитить эту свободу.

Дедушка, несмотря на то, что мы с тобой не знакомы, я помню тебя и никогда не забуду. Спасибо.

Татьяна ХОМУТОВСКАЯ,
ученица 11 «Б» класса СШ №9.

Необходимое послесловие редакции: «Здесь живет семья советского героя, грудью защитившего страну…» – эти строки известной песни первыми всплывают в памяти, когда Татьяна заканчивает свой рассказ. А еще появляется чувство гордости: все-таки молодежь у нас, что надо. И славу своих предков она сохранит и приумножит. Есть только одно пожелание молодым людям и их родителям: найдите время, чтобы расспросить своих родных, а также рассказать им о своих предках. У каждого была своя война, и каждый приближал Победу, как мог.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31447

Trending Articles