Уже после страшных военных будней, когда над головой мирное небо, а темные ночи не прерывают известия о бомбежках, все равно «пожаром кажется закат, гроза – артподготовкой». И это уже навсегда – ничего не меняется с годами…
Жизнь Сергея Андреевича МАШКОВА – длинная дорога, которая, случается, с ямами да ухабами. Ровной дорожной глади было мало, в основном – в середине жизненного пути, когда один за другим рождались детки и любимая женщина была рядом. Хотя размышлять о счастье в самые свои золотые годы ему тоже было некогда: кормить большую семью – задача непростая. Как признается Сергей Андреевич, «рвал жилы всегда, но делать это для своей семьи – особое удовольствие».
Родился наш сегодняшний собеседник в Борисковичах, детство было нелегким, но, как оказалось позже, самые трудные дни были впереди. «В сороковом году нас, 150 16-летних мальчишек, отправили на фабрично-заводское обучение в город Мариуполь. Началась война – эвакуировали в Нижний Тагил. Вот здесь «хлебнул» и холода, и голода, и страха… Кушать было нечего – бывало, на кусочке хлеба несколько дней держался. А на улице – минус 25. В бараке, где жили, понятное дело, не топят. Холод страшный. Постоянно хочется есть. Таким вот голодным и худющим встретил свое 18-летие», – с грустной улыбкой вспоминает дедушка.
Попал герой нашего материала в танковую часть. Признается: «Ездил на малом танке, верхняя часть которого не вращалась. Но на фронт в танковых войсках не попал. Командира нашей роты забрали в контрразведку СМЕРШ, где я пробыл до 1947 года». Известно, что главная задача этого подразделения заключалась в необходимости внедрения советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожении диверсионных групп, проведении радиоигр, а также в борьбе против изменников Родины. Сам Сергей Андреевич рассказывает о своей службе следующее: «Мы следили за солдатами, которые вернулись из плена, зачищали прифронтовую полосу от немецкой агентуры и антисоветских элементов. Принимали активное участие в розыске, задержании тех, кто действовал в антисоветских вооруженных группах. Иными словами, уничтожали всех, кто вредил русским солдатам, тем самым отдаляя нас от Великой Победы».
Много было военных эпизодов, которые то и дело всплывают в памяти. Что-то уже забылось, порой помнятся лишь какие-то отдельные, не связанные друг с другом, картинки. Но есть истории, которые, будто каленым железом, выжжены в памяти – ничем их не сотрешь, никуда не спрячешься от мыслей о прошлом. «Однажды попал под бомбежку – форсировали реку в Западной Украине. Налетела немецкая авиация, стала бомбить – чуть не утонул, много тогда погибших было. Меня ранило в голову – сразу дали третью группу инвалидности. До сих пор тот ужас вспоминается, но ничего – пережил, слава Богу…»
За годы войны прошел наш собеседник всю Западную Украину, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Австрию. «Много чего повидал. Часто был свидетелем человеческой трусости, жестокости, подлости. Порядочных людей также встречал. Знаете, в страшное время наиболее ярко проявляются самые разные стороны человека. Конечно, были у меня и друзья-товарищи. Многие погибли. Но были и радостные встречи. Так, с одним другом всю войну прошли, а потом, уже после страшных событий, пошел на склад устраиваться на работу, а там… мой боевой товарищ стоит. Так вместе с ним и в мирное время по одной жизненной дороге шли. Нелегко боевых товарищей терять. Но привязываться к людям не торопился – больно потом…» – продолжает нашу беседу ветеран войны. После короткой паузы продолжает: «Разве ж легко было?! Столько испытаний пришлось пережить. А я кем был тогда? Худенький наивный паренек, но… со стержнем внутри. Уже к началу войны я закаленный трудностями разными был – наверное, поэтому и выжил. Сильный все-таки я человек».
К сожалению, трудности после Победы из жизни Сергея Андреевича не исчезли.
В 1947 году вернулся он в родную деревню. Работал на железной дороге, затем – на складе. Детей шестеро было – женился на вдове с ребенком да еще пятеро родилось. Семья большая, хозяйство, дом – работал много, до позднего вечера. А здоровье, несмотря на годы молодые, крепостью не отличалось. Вспомнив покойную супругу, наш собеседник улыбается: «Жили с ней неплохо… Все старались вместе делать. Бывало, конечно, ссорились – как без этого? Но серьезных разногласий не было – наверное, времена тогда другие были!»
Удивительно, но, разменяв десятый десяток, сохранил Сергей Андреевич живой ум: «Очень многое запомнилось – картинки эти навсегда во мне остались. Живется мне в целом неплохо – уже несколько лет заботятся обо мне в отделении сестринского ухода Слободской участковой больницы. Не забывают и дети – часто навещают. Они сами уже старики… Накануне 9 Мая обязательно приезжают. Государство поддерживает – пенсия у меня хорошая! Вот только здоровья не осталось – иногда кажется, что сил жить уже нет. Но раз Бог дал эти дни, нужно жить и радоваться, правда?!»
И радуется, как умеет: встретил нас доброй улыбкой, провожая, желает мира и добра – опять по-доброму улыбается: «Поговорил с вами, как будто молодым побыл. Приходите еще – люблю гостей!» Мы прощаемся: «Живите долго, дедушка! С праздником вас, солдат Победы!» Отвечает коротко: «Спасибо, детки! Пусть всегда над вами небо будет мирным!» И это одно из самых лучших пожеланий, которое мы с удовольствием передаем всем читателям газеты. Пусть будет так!
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА