Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Посевная в ГП «Козенки-Агро»: каждая минутка золота дороже

$
0
0

Работа да руки — надежные в людях поруки

Кто трудиться не ленится, у того и хлеб родится.

Кто рано встает, тому Бог подает…

…Мартовское утро — словно майское: светлое, не по времени теплое да солнечное. День час от часу прибавляет, становится больше, и это радует сельчан: забот по весне — невпроворот! Сейчас — кто ж не знает — часом отстанешь, потом не догонишь. Одним словом, вешняя пора — поел да со двора.

Владимир Васильевич ЖилинВот и директор ГП «Козенки-Агро» Владимир Васильевич Жилин со двора своего — и сегодня, и вчера, и завтра так будет — отъезжает весьма рано: на счету каждая минута! Нужно многое успеть, много где побывать: хлеб директорский — ох, непростой: заботы, заботы, заботы, несть им числа… Во-первых, необходимо на фермы заглянуть: все ли там в порядке, не упустили ли чего в суете сует… В хозяйстве гостей будет много — со всего района, ведь на базе его пройдет разбор формы 24, так что хочется, чтобы все было на должном уровне, чтобы земляки с хорошим настроением отъезжали домой, взяли что-то полезное для себя из опыта работы животноводческой отрасли соседей…

Владимир Васильевич знал: показать в Козенках будет что — старательный, большой труд всех, кто занят в этой сфере, дает свои положительные результаты. Не зря же предприятие заняло второе место в соревновании по социально-экономическому развитию района по итогам работы за 2014 год. А еще одна весомая награда, которой весьма гордится руководитель хозяйства, — второе место в областном соревновании за прошлый год по заготовке травянистых кормов. Ну как тут не вспомнишь пословицу: что припасешь, то и понесешь. А можно сказать иначе: рядись, не стыдись, а работай, не ленись!

Дальше директорская дорога лежала в д. Свириновку, точнее, в урочище, которое находилось в нескольких километрах от села. На душе у Владимира Васильевича Жилина было тихо, спокойно и умиротворенно: повода для кручины директор не видел. Хозяйство уже четвертый день ведет сев яровых культур. Подготовка к этой ответственной работе проведена большая, значительная, всесторонняя, так что теперь все идет по плану.
Что особенно радует сердце Владимира Васильевича, так это желание механизаторов поскорее выехать в поле, заняться любимым делом, сеять хлеб… Отдохнула земелька за зиму, нынче пришла пора и ей постараться, добрым да увесистым колосом порадовать земледельцев… За их, разумеется, великое старание да хозяйское отношение к ней. Техника подготовлена к посевной полностью, сбоев нет. Сев овса ведут самые лучшие, самые авторитетные, самые грамотные механизаторы хозяйства – Александр Савчик и Николай Хомутовский. Это так: такая весьма ответственная работа, как сев, возлагается именно на таких людей, как Александр и Николай. Почему? Известно: что посеешь, то и пожнешь. Или как посеешь, то и пожнешь. Сейчас зависит, какой будет вскоре хлебная нива… Владимир Васильевич Жилин твердо знает: трудовой почерк у этих мастеровитых парней – еще тот! Сельские авторитеты, одним словом!

Завтра эти прославленные в хозяйстве механизаторы переедут в Наровлянский район, где недалеко от д. Хильчиха предприятию передано в аренду на 5 лет 250 га земли. И эту землю козенские сеятели подготовили к посевной как полагается: радуй, хлебный колос-2015, своим увесистым зерном! Через дня 3-4 яровой сев в Козенках будет завершен. Впереди – более трудоемкая и сложная работа – сев кукурузы. Займет она нынче 1700 гектаров. Уроки прошлой весны местные аграрии не забыли: с 8 марта приступили к посеву «царицы полей», а тут раз тебе – морозец вернулся… Посевы, конечно, пострадали, поэтому нынче сев кукурузы в хозяйстве планируют начать не раньше 15 апреля: весна да осень – на дню погод восемь!

Хорошо было на душе у директора еще и оттого, что в этом году горячие обеды участникам посевной готовят свои, козенские, повара: хозяйство открыло свою столовую. Теперь и слесари, и механизаторы, которые остались на машинном дворе, могут пообедать на месте в счет будущей зарплаты. А оплата за это – чисто символическая: 30% от стоимости. 70% за обеды доплачивает предприятие.

Подумалось и о другом. Теперь у козенских механизаторов – все условия для отдыха: баня, бассейн, хорошая, обустроенная раздевалка – все для тебя, рабочий человек, сын земли своей! Главное, чтобы трудился на совесть. Как для себя. Как для своей семьи. А по готовой работе, известное дело, вкусен обед.

Здесь, на поле возле д. Свириновка, Владимир Васильевич Жилин встретился с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем Федоровичем Олехновичем. Разговорились. О посевной. О людях, занятых на ней. О трудовом соревновании. Об оплате за высокое старание и умение. О факторах, мотивирующих ответственный труд. Николай Федорович знал: по всем этим вопросам в ГП «Козенки-Агро» – полный порядок, что называется. И собрание провели с участниками кампании, и все остальное – от «а» до «я» – растолковали людям: только не жалейте себя, только хорошо трудитесь, только на хороший азарт в работе не скупитесь, все остальное вас найдет – и хорошая заработная плата, и слава да авторитет. Вот и трудятся люди без нажима извне: зачем он? Все понимают: без труда не будет и плода. Это жизнью проверено: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Да, работа не трудна, когда она не нудна. Не нудна, а любима она для всех участников посевной ГП «Козенки-Агро».

О технике – отдельный сказ. Владимир Васильевич вспомнил, как Владимир Андреевич Дворник, когда возглавлял Мозырский райисполком, говорил: хорошие результаты будут тогда, когда в расчете на одну тысячу сельскохозяйственных угодий в хозяйстве будет один энергонасыщенный трактор. В Козенках на 5,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 1,5 тысячи занимают луга, сегодня приходится 6 таких машин. Вот и последний, самый новенький, недавно приобрели. Можно сказать, прямо с испытательной линии тракторного завода прибыл. За 250 миллионов рублей.

А задачу нынче руководитель хозяйства поставил перед собой в отрасли полеводства такую: выйти на рубежи 2014 года, когда была одержана заслуженная победа на областном уровне по заготовке травянистых кормов, когда закрома были полны хлеба… Да и сегодня лежит зерно еще на складе – более 2 тысяч тонн, на хранении в комбинате хлебопродуктов – еще 1,5 тысячи тонн… Как говорится, труд все побеждает. Где охота и труд, там поля цветут. А силоса еще полуторагодовой запас имеется: хорошо постарались козенские аграрии! Сегодня этот питательный корм предприятие продает в другие хозяйства: соседей надо выручать!

…Денек сегодня – словно под заказ: тихо, солнечно, безветренно – для хорошего труда и хорошего настроения в самый раз! Как красиво работает Александр Савчик! Трактор с сеялкой на поле в середине марта – нет, это не просто сельские будни! Это настоящее полотно, которое впору назвать «Рождение хлеба». Оно будет повторяться и жить в веках, потому что хлеб – это батюшка, а водица – это матушка. Как это говорится, хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска. Да, только ангелы с неба не едят хлеба. А техника какая мощная! Захват посевного агрегата – 6 метров! Один бункер рассчитан на 12 гектаров. А дальше арифметика тоже простая: три бункера засыпать – и сразу 36 гектаров засеешь. Вот такая высокая производительность труда. Так что старайся, механизатор, и удача тебе непременно улыбнется!

Александр Савчик

Только на пару минут перерыв: для фото в газету. Александр Савчик умеет ценить время в разгар весенней работы: земля просит семян! И этим все сказано.

По работе и мастера узнать

Увидев директорскую машину, Александр Савчик заглушил мотор трактора: на минутку! Он любит эту пословицу: шутке – минутка, а делу – час. Здесь, в поле, можно сказать иначе: каждая минутка золота дороже!

– Все нормально, Александр? – поинтересовался Владимир Васильевич.

– Так точно, товарищ директор, – по-военному отвечал молодой механизатор.
Владимир Васильевич спросил скорее для формы, как говорится, потому что знал: с этим человеком в любую трудовую разведку пойдешь. Ответственный он, Александр Савчик, человек. Думающий. С характером. Со своей позицией. Умница, одним словом. Авторитетный сельчанин – за свои великие да славные труды, прежде всего. Инициативный. С активной рабочей позицией. Да, рабочей, хотя Александр Владимирович окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».

– А почему агрономом не желаешь работать? – такой вопрос ему многие земляки задают.

– Считаю, что рано еще переходить на руководящую работу: земле свое почтение можно и на тракторе выказывать, – отвечает.

Наверное, это правильно: Бог труды любит. У работящего в руках дело огнем горит. Нынешняя посевная – пятая на счету Александра. И опять – самая памятная, потому что хлеб – имя существительное. Такое всегда в памяти остается. Такое всегда в сердце живет. Такое всегда повторяется, словно молитва: не подведи меня, земля! Нет в мире другой важнее работы, считает Александр, чем сеять хлеб. С ним же все в жизни связано. А раз так, то и труд на земле должен быть на уровне. На уровне побед. Трудовых побед: главное – доказать, что ты умеешь!

Время пробежит быстро, и в разгар лета сменит Александр Владимирович трактор с сеялкой на уборочный комбайн. И польется золотой хлебный поток из бункера в машину: глаз не оторвать, какая картина! А что будет именно так, молодой механизатор не сомневается: он же сам, собственными руками, основу нового урожая закладывает! Себе же в радость трудится!

Как и Денис Сечин. На подвозке семян этот молодой механизатор дело свое сполна знает. К слову, он приехал в Козенки из Харьковской области – в поисках лучшей доли. И нашел ее. И дорожит этим. И благодарит судьбу за эту трудную удачу. А потому работает так, как может работать человек, однажды и навсегда обревший в мирном краю и кров, и хлеб, и песню. Счастливый человек!

В радость трудиться себе, как это делает коллега Александра Савчика, механизатор Николай Хомутовский. И хотя они работают в разных местах урочища, друг о друге знают практически все: и сколько посеяли, и о качестве работы, и даже о настроении – в одной связке парни идут! Пять лет назад Николай Николаевич переехал в Козенки из Ельского района: уж больно по душе пришлось хозяйство! И ни разу об этом не пожалел! Сейчас Николай Хомутовский, как и Александр Савчик, занят на севе овса. За день оба экипажа выполняют эту работу на площади более 40 гектаров – настоящие мастера!

 Николай Хомутовский

Солнце отражается на стеклах трактора, оно и в душе молодого механизатора Николая Хомутовского: работа спорится! А коль так, то и хорошее настроение – добрый спутник доброго труда. Удачи!

И слава им, великим сеятелям, и почет им за старание и усердие!

Главный агроном хозяйства Андрей Леонидович Кабанов знает: оба экипажа – Александр Савчик и Николай Хомутовский – образцовые! Замечаний по качеству сева к ним никогда не было. Это так: по работе и мастера видать. Другими словами, каков мастер, такова и работа.

…Несколько минут на обед – пришла пора! – вкусный, сытный, старательными руками своих земляков приготовленный, и вновь за работу: время не ждет! Когда пашню пашут, говорят, руками не машут. Пашню засевают, не гуляют – так скажем.

Кончил дело – гуляй смело!

День клонился к вечеру, только молодые сеятели ГП «Козенки-Агро» Александр Савчик и Николай Хомутовский работу свою не прекращали: не до отдыха пока! Их никто не просил задержаться в поле до 20.00 – зачем? Сами понимают парни: где уж сесть, коли дело есть! А придет пора отдыхать, тогда скажем: «Кончил дело – гуляй смело!» Уже около 20.00 покинули сеятели урочище «Свириновка». Здесь, в деревне, оставили они свои трактора до следующего утра: зачем гонять их из Козенок до урочища, ведь это почти 20 километров…
А завтра… А завтра все повторится сначала. Едва забрезжит рассвет за окном, Александра Савчика и Николая Хомутовского вновь позовет поле. И они услышат этот зов сквозь чуткий сон. Услышат в спешной утренней подготовке к работе. Услышат в рождении ясного солнечного мартовского дня. И вновь сядут парни за рычаги своих тракторов, чтобы повстречаться с матушкой-землей. Той самой, которую полюбили они всем сердцем. Той самой, которой служат денно и нощно, как солдаты мирного воинства. Той самой, которой очень преданы  и которая непременно за такую любовь и верность к себе отблагодарит этих прекрасных сеятелей хорошим урожаем. Так и будет!

Лариса ЧЕРНАЯ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles