Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Мозырское районное объединение профсоюзов: «Наша цель — защита прав и интересов человека труда»

$
0
0

Решение об изменении организационного построения работы Федерации профсоюзов Беларуси, а именно упразднение координационных советов и создание районных и городских объединений профсоюзов,
было принято еще в конце прошлого года на президиуме совета Федерации.

Александр Михайлович ПАРХОМЕНКОВ Мозыре 250 первичных профсоюзных организаций. И совсем недавно, с января текущего года, создано Мозырское районное объединение профсоюзов, которое, конечно, не отменяет отраслевой подчиненности, но будет координировать работу всех данных организаций в районе. Сегодня мы беседуем с главой нового объединения Александром Михайловичем ПАРХОМЕНКО.

 —  Александр Михайлович, хотелось бы узнать, откуда вы пришли на новую должность  —  каким был ваш трудовой путь?

—  Достаточно разнообразным… После окончания школы я поступил в  техникум, потом служил два года в армии, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Затем работал главным экономистом на сельскохозяйственном предприятии, освобожденным секретарем партийного комитета в колхозе «50 лет БССР», председателем этого же колхоза, заместителем председателя Калинковичского районного агропромышленного объединения. С 1995 г. по 2000 г. трудился в должности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем председателя Мозырского райисполкома. Последнее место работы  —  заместитель начальника управления по труду, занятости, социальной защите.

—  Значит, вы  —  специалист сельского хозяйства. Как оцениваете работу мозырских аграриев?

—  Безусловно, положительно. Об этом результаты говорят сами за себя, ведь статистика  —  вещь упрямая. Глядя на цифры, я вижу, каких высоких показателей добилась Мозырщина. Наши аграрии имеют достойные места на уровне области и республики. Повторюсь, я высоко оцениваю работу нашего аграрного сектора.

—  Интересы сельских тружеников вы защищаете в том числе, курируете и другие отраслевые профсоюзы…

—  У нас их четыре: работники агропромышленного комплекса, образования и науки, культуры, райком профсоюзов государственных учреждений и других органов.

— Поясните, пожалуйста, в чем же суть новой структуры?

—  Районное объединение организаций профсоюзов  —  структура Федерации профсоюзов Беларуси. Оно является юридическим лицом, имеет расчетный счет, печать и флаг  —  как символ профсоюзного единства и солидарности, символ организованного движения нашей страны, символ служения белорусскому народу. Причем городские и районные объединения в своей деятельности согласно Положению и уставу ФПБ независимы от местных исполнительных и распорядительных органов, нанимателей, им неподотчетны и неподконтрольны. До этого объединения профсоюзов имелись только на уровне областей, а с созданием городских и районных объединений профсоюзная структура стала более завершенной. Думаю, что появится больше возможностей теснее работать с первичными профсоюзными организациями, оказывать консультативную и консультативно-правовую помощь председателям «первичек» и непосредственно членам профсоюза.

—  Иными словами, цель создания нового объединения…

—  Прежде всего, мы работаем для эффективного взаимодействия с органами местной власти, повышения авторитета профсоюзов, всесторонней поддержки первичных профсоюзных организаций. Главное  —  защита прав и интересов человека труда.

—  Какие проблемы вам приходится решать  —  назовите те, которые вы бы смогли выделить как основные.

—  В зависимости от уровня подготовки и отношения руководителей к своим подчиненным появляются некоторые проблемы на том или ином предприятии, в учреждении. Конфликтовать мы не намерены. Мы должны находить общий язык, разрешать ту проблему, которая существует на том или ином предприятии, ссылаясь на Конституцию Республики Беларусь, Трудовой кодекс  —  на общее законодательство, которое, хотел бы отметить, нарушать никому не позволено. Вопросы у нас могут появляться по своевременной выплате заработной платы, по ее уровню, по неполной рабочей неделе, рабочему дню.

Кстати, все знают, что Федерация профсоюзов отстояла заработную плату тружеников, убедив правительство внести изменения в Постановление №744. Теперь, если нет снижения производительности труда, то ни в коем случае не должно быть снижения уровня заработной платы.

В планах также решить одну из главных задач  —  увеличение численности структуры за счет привлечения работников предприятий негосударственной формы собственности.

—  Александр Михайлович, может ли к вам напрямую обратиться представитель того или иного предприятия для того, чтобы рассмотреть некую проблему?

—  Конечно! У меня есть определенные дни и часы приема, но, в принципе, в любое время ко мне может прийти работник предприятия, учреждения, пенсионер для решения возникшего спорного вопроса.

—  Выделите основные моменты, которым в последнее время в системе профсоюзов стали уделять особое внимание.

— После создания объединенных региональных городских и районных объединений профсоюзов прошло несколько обучающих семинаров в Гомеле  —  на уровне областного объединения профсоюзов, в Минске  —  на уровне Федерации профсоюзов Беларуси. Там перед нами были поставлены конкретные задачи, которые мы должны решать в самое ближайшее время. Что нового? Возрождается оздоровление через профсоюз. В сети профсоюзов функционирует 13 санаториев. В эти здравницы по желанию могут направляться члены профсоюзов с удешевлением стоимости путевки за счет Федерации профсоюзов на 25%. Кроме этого, отраслевые профсоюзы или же первичные профсоюзные организации, а также наниматели имеют право возмещать Федерации профсоюзов частично стоимость этой путевки. В последнее время в системе профсоюзов возрождается туризм  —  мы планируем организовывать туристические поездки. У нас в городе и районе есть что показать, да и люди, которые отлично знают историю, у нас имеются. Таким образом, федерация сможет не только организовать замечательный досуг людей, но и заработать определенные средства. Ведь финансирование в нашей сфере ведется и за счет дополнительного вида услуг.

—  Вы немало лет провели в кресле руководителя. Каким, на ваш взгляд, должен быть глава предприятия?

—  Уверен, что руководитель, прежде всего, должен быть смелым, компетентным, эрудированным, порядочным, внимательным по отношению к работникам. Важно уметь слушать, слышать и разговаривать. И самосовершенствоваться, не стоять на месте.

—  Чтобы вы пожелали нанимателям, а также непосредственно членам местных «первичек»?

—  Работникам желаю стабильной заработной платы, ее постепенного роста, здоровья. Нанимателям  —  более внимательного, честного и порядочного отношения к работникам. Нужно создавать все необходимые условия как в быту, так и в сфере охраны труда. Больше средств нужно выделять на подобные цели.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles