Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Мозырский авторемзавод: сохраняя традиции, движемся вперед

$
0
0

Они создают движение

Качество и надежность выпускаемой продукции достигаются не только благодаря четко разработанной системе менеджмента качества, отработанным технологиям, но, главным образом, благодаря сохранению традиций, усилиям специалистов организации, всего коллектива.

Коллектив Мозырского авторемонтного завода гордится своими кадрами, особенно теми, кто на своем рабочем месте добросовестно справляется с профессиональными обязанностями в полном объеме, проявляет ответственность, усердие, дисциплинированность, отзывчивость. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

«Отец научил!»

Профессию Павла Александровича ШЕСТОВЦА в полной мере можно отнести к эвристическому (творческому) классу. Да-да, слесари-инструментальщики  – тоже люди искусства. Искусства изобретения. Без творческого подхода и хорошего пространственного мышления, без умения читать чертежные символы и знаний о специфике материалов и рабочего инструмента им просто не обойтись.

Павел Александрович ШЕСТОВЕЦ

– Качество продукции во многом зависит от качественной работы приспособлений для сверления, расточки и др. Если они функционируют нормально, то станок выдает соответствующую всем требованиям чертежа продукцию. Если же какой-то направляющий механизм изнашивается  – идет брак. Тогда я спешу на помощь. Погрешностей в работе механизмов быть не должно,  – объясняет Павел Шестовец. (Его мы отвлекли от исследования нового вида продукции, снятия с образца размеров. Пескоразбрасыватель будет востребован коммунальными службами, особенно снежной зимой, а она уже не за горами.)

Все секреты изготовления и ремонта всевозможных инструментов и приспособлений он получил от своего отца Александра Михайловича, который долгое время трудился на авторемзаводе, сначала  – термистом, потом  – слесарем-инструментальщиком. Знания и большой опыт работы А.М.Шестовца сослужили добрую службу —  его сын стал грамотным, квалифицированным специалистом, к мнению которого прислушиваются в коллективе.

К слову, Павел Шестовец перешел на авторемзавод из частной фирмы, где трудился столяром, по подсказке родителя: отец плохого не посоветует.

«Главная задача  – наладить»

Анатолий Адамович ЦАЛКО, наладчик зуборезных и резьбофрезерных станков,  – один из истинных патриотов своего предприятия, искренне болеющих душой за производство, финансовую стабильность и цельность коллектива. Сегодняшняя его деятельность  – результат успешного освоения им нескольких рабочих профессий.

 Анатолий Адамович ЦАЛКО

На авторемзаводе он трудится с апреля 1986 года (работал слесарем по ремонту топливной аппаратуры, позже переквалифицировался в зуборезчики, наладчиком оборудования стал около 5 лет назад). Сегодня Анатолий Адамович, отлично чувствуя оборудование, выполняет сложнейшие задачи  – наладку круговых видов зацепления, передачи крутящего момента редукторов, главных передач, задних мостов, сложных механизмов, в том числе грейдерной, дорожно-ремонтной техники, и многое-многое другое.

— Чтобы деталь была выполнена в нужных параметрах, надо отладить режимы станка, установить нужную скорость, подачу. Налаживаю оборудование, делаю опытную деталь, и если убеждаюсь, что оно работает в нормальном режиме, передаю в руки исполнителю,  – рассказывает Анатолий Адамович, закончив наладку станка по изготовлению вала.  – Молодежь, приходите на завод! Не Боги горшки обжигают: работать научим!

«Завод — моя биогафия»

Есть расхожее мнение о том, что работу нужно менять через 3 года, например, для того, чтобы избежать профессионального выгорания и продолжать развиваться, осваивать новые горизонты.

С таким суждением кладовщик склада готовой продукции Владимир Андреевич ЛАСУТА с 37-летним заводским стажем явно не согласен. Авторемзавод для него — первое и единственное место работы. На предприятие он пришел сразу после службы в армии, 5 лет работал сварщиком и больше 30  – кладовщиком.

Владимир Андреевич ЛАСУТА

—  Моя цель — сберечь, сохранить, отгрузить продукцию. Наши валы, шестерни, полуоси, рукава, ступицы, шарниры едут во многие города Беларуси, России. Я каждый раз радуюсь, когда на предприятии осваивается выпуск нового вида продукции, появляются новые заказчики,  – говорит он.  – За 68 лет существования завода (свой профессиональный отсчет коллектив начал с 29 декабря 1946 года с создания Мозырских ремонтных мастерских, – прим. авт.) произошло немало перемен и в политике государства, и в работе автотранспортной отрасли. Предприятие прошло проверку на прочность самой историей, следуя принципам развития своей деятельности, модернизации производства, оптимизации кадрово-управленческой политики. Можно сказать, я взрослел и развивался вместе с заводом. Предприятие  – часть моей биографии.

На авторемзаводе несколько лет назад еще действовал вокально-инструментальный ансамбль, он так и назывался  – «Авторемзавод», а руководил им Владимир Ласута, он же играл на гитаре, пел. Хочется верить, что на заводе еще будет играть громкая музыка, и В.А.Ласута пригласит на свой концерт!

«Когда ты нужен, чувствуешь себя счастливым»

Шлифовщик Владимир Васильевич Талюк  – из категории трудящихся людей пенсионного возраста. Не может он не работать, не привык без дела! В общей сложности на авторемзаводе он 35 лет. В шлифовальной обработке  – настоящий мастер!

Владимир Васильевич Талюк и  Владимир Титович Пинчук

– Начинал на испытании гидроаппаратуры, потом  – блоков цилиндров двигателя. Через какое-то время перевелся на шлифовку, работал сварщиком  – наваривал коленвалы, после этого занялся шлифовкой деталей, которые шли на сборку двигателей. На пенсию (с 1 октября этого года) вышел шлифовщиком. До того, как устроиться на завод, учился в Минске на крановщика. Но, получив эту специальность, передумал, поменял профессию. И правильно сделал, ведь за станком работать спокойнее и интереснее  — для меня, —  говорит он, внимательно рассматривая вместе с Владимиром Титовичем Пинчуком, представляющим отдел технического контроля, только что изготовленные вальцы для измельчителя кукурузы.  – Коллектив у нас хороший. Я рад, что среди коллег нашел единомышленников и друзей. Всего вам доброго, заводчане!

«Мужская работа  мне не в тягость»

Даже не всякому мужчине было бы под силу делать то, чем ежедневно по долгу службы занимается единственная на своем участке женщина-сверловщик Елена Анатольевна Гарай. Она в своей профессии на заводе  – единственная представительница прекрасного пола. Но только с виду она хрупкая для своей специальности  — результаты ее трудов как раз указывают на обратное. Сотни заготовок проходят за смену через ее руки, превращаясь под пристальным наблюдением в детали для будущих машин. Про таких необыкновенных женщин, как она, обычно говорят, что они твердо стоят на ногах. А все потому,  что у них активная жизненная позиция, они полны энергии и оптимизма. Помогают справиться с нелегкой работой и свойственные ей внимательность и собранность.

 Елена Анатольевна Гарай

В г.Светлограде, что на Кавказе, Елена выучилась на электромонтера (но по этой специальности не проработала ни дня) и осваивала параллельно на вечерних курсах азы профессии швеи (это пригодилось в жизни). За швейной машинкой трудилась 6 лет. А потом, так уж сложилось, устроилась на гомельский «Гидропривод» сверловщиком. По семейным обстоятельствам, переехав в Мозырь, искала работу на авторемзаводе. Но рабочее место для нее нашлось не сразу, хоть операция сверления ею была освоена на «отлично». Трудоустроилась вначале на «Мозырьдрев», потом – в «Лотос», а в 2006 году  – на авторемонтный завод, как и хотела.

– Что же в моей профессии такого тяжелого? Тяжести я не поднимаю, для этого есть кран-балка,  – искренне удивляется она…

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles