Практически ежедневно люди спорят, отстаивая свои интересы, убеждая других в своей правоте, доказывая свою точку зрения по любым вопросам. Мы часто слышим: «Вы (мы, они) правы». Следует запомнить правила постановки ударений: «Вы прАвы, они прАвы, мы прАвы, но я правА, она правА».
Где же начинаются всеобщие права человека?
Еще в 1948 году на этот вопрос ответила Элеонора Рузвельт, супруга президента США Франклина Рузвельта и председатель Комиссии ООН по правам человека: «С очень небольших мест, совсем близко от дома. Эти места такие маленькие, что их не найти ни на одной карте мира. Но эти места — целый мир для отдельного человека: будь то дом, где он живёт, школа или колледж, где он учится, завод, ферма или офис, где он работает… Это те места, где каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребёнок добиваются равного для всех правосудия, равных возможностей, равного уважения достоинства без дискриминации. Если эти права не будут иметь значения там, то они вряд ли будут иметь значение где-либо ещё. Если все граждане не будут согласованно действовать, чтобы добиться соблюдения прав человека рядом со своим домом, едва ли в большом мире произойдут изменения».
10 декабря 1948 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.
Всеобщие права человека начинаются с каждого из нас. Права должны быть осмысленны всеми гражданами, только в этом случае мы сможем построить сильное правовое государство.
Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна ПЫШНЯК.