Плата за лишнюю рюмку
Чего скрывать, пьют у нас много. Объяснения могут быть самые разные: суровый быт, тяжелая жизнь… А может, просто душа нашего человека чаще других требует праздника?
Наш корреспондент решил побывать в вытрезвителе и посмотреть, чем приходится платить за лишнюю рюмку.
Как это ни печально, но с каждым годом количество любителей зеленого змия становится все больше. Многие из них вскоре обретают постоянную прописку в специализированном изоляторе, в простонародье вытрезвителе, куда их доставляют сотрудники милиции. Понятно, что радикально проблему пьянства медвытрезвитель не решает. Однако ничего другого у нас пока не придумали. Уникальное советское изобретение шагнуло вместе с нами в XXI век. В Беларуси в 2003 году была предпринята попытка закрыть заведения подобного типа. Все проблемы с сильно выпившими гражданами взвалили на плечи работников учреждений здравоохранения. Но такая практика не прижилась. По истечении 8 месяцев вытрезвители вновь открыли двери для «постояльцев». Уже подготовлена вся административная база по переименованию медицинских вытрезвителей в специализированные изоляторы.
На территории Беларуси в настоящее время функционирует 25 специализированных изоляторов. Один из них работает в Мозыре. Начальник мозырского изолятора Сергей Дмитриевич ПАХАРЕНКО ознакомил нас с особенностями работы данного заведения.
– Специализированный изолятор вовсе не похож на тюрьму, как думают некоторые, – говорит Сергей Дмитриевич. – Он больше похож на больницу. В палатах установлены кровати, заправленные чистым бельем. Помещения кварцуют и моют дезрастворами.
Кроме того, «трезвяк» – самая миролюбивая служба ОВД. Его сотрудники не имеют табельного оружия. В городском специализированном изоляторе всего 8 койко-мест – такова «мощность» этого дома трезвости. Пустуют они редко. Оно и не удивительно: за 10 месяцев текущего года здесь побывали 1518 человек, из которых 127 – женщины. Основная масса гостей дома трезвости – неработающие граждане. Причем в последнее время все больше среди них молодых людей от 18 до 20 лет.
Для того чтобы получить временную «прописку» (от трех часов до суток) в казенном доме, человеку нужно находиться в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, нарушать покой граждан или создавать угрозу для их здоровья. Вас тут же подберут и доставят по нужному адресу. Причем это могут сделать наряд патрульно-постовой службы, Департамента охраны, сотрудники ГАИ. К слову, граждане в тяжелой степени опьянения передаются в медучреждения.
По прибытии на место сотрудники специализированного изолятора устанавливают личность поступившего. Человека осматривает фельдшер. Измеряют давление, пульс. Определяют степень опьянения. Дежурный инспектор фиксирует все ценности и деньги клиента в специальном рапорте и складывает их в сейф. Затем человека ведут в палату. За происходящим следят видеокамеры, установленные в помещении изолятора.
Стоимость пребывания в специализированном изоляторе на сегодняшний день составляет 375 тысяч рублей (2,5 базовой величины). Здесь имеется кассовый аппарат, и человек может рассчитаться на месте. Если гражданин не в состоянии уплатить, ему выдается счет на оплату. В случае неуплаты в месячный срок задолженность взыскивается в судебном порядке. Тогда человеку придется оплатить еще и госпошлину в размере 195 тысяч рублей. Как рассказывают сотрудники изолятора, у подобных заведений бывают и постоянные клиенты. Вот и среди мозырян есть те, кто уже по 4-5 раз гостил в доме трезвости. К слову, после второго визита сюда человек автоматически становится на учет в наркологическом диспансере.
– Самое «пьяное» время – вечер пятницы и субботы, – рассказывает Сергей Пахаренко. – Где-то с 19.00-20.00 до 2 часов ночи у нас больше всего клиентов. В это время, как правило, специализированный изолятор заполняется до отказа.
Ни для кого не секрет, что работать в изоляторе очень сложно. Бывает, такой контингент собирается, что не позавидуешь. Численный состав изолятора насчитывает 10 сотрудников во главе с начальником. Многие из них проработали долгое время. Среди них – милиционер Анатолий Михайлович Мартынюк, дежурный инспектор Владимир Викторович Теселкин, а также фельдшеры Екатерина Михайловна Рутская, Наталья Валерьевна Прус и санитарка Галина Михайловна Туманская.
И что бы ни говорили, а без специализированных изоляторов никуда. Ведь главная задача их работников – вернуть человека домой живым. И, быть может, на трезвую голову он поймет, что совершил ошибку. Чем не жизненный урок?
Сергей БОРОВИК