Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел семинар для студентов, преподавателей и выпускников педагогических вузов.
Прямая видеотрансляция встречи, проходившей в Белорусском государственном педагогическом университете им.М.Танка, была организована в семи вузах страны, среди которых – Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина.
В своей вступительной речи Президент призвал участников семинара активно делиться своими мнениями, сомнениями, предложениями.
– Образование – это действительно фундамент общества, пропуск для государства, для всей нации в завтрашний день, в будущее. Важно все: и экономика, и геополитика, и финансы, и безопасность. Но, в конечном счете, наше будущее зависит от того, какими мы вырастим наших детей, – отметил белорусский лидер.
Президент выделил несколько блоков проблем в образовании, которые на сегодняшний день требуют особого внимания. Один из них, особенно волнующий нынешних и будущих педагогов, – престиж профессии.
– Сегодня многие говорят о том, что статус учителя в обществе недопустимо низок, – отметил А.Г.Лукашенко. – На это влияют многие факторы, и одной только заработной платой проблему не решить. Свою роль играет и современная культура. Вспомните, сколько прекрасных книг и фильмов об учителях и школе создавалось в советские годы. Но сейчас писатели, сценаристы, режиссеры предлагают нам совсем других героев. А ведь это формирует общественное мнение не в пользу учителя.
Президент также отметил, что, к сожалению, сегодня далеко не все абитуриенты поступают в педагогические вузы для того, чтобы связать свою жизнь с учительством. Многим нужен только диплом о высшем образовании.
– Они отрабатывают положенные два года, а затем уходят из профессии. Некоторые вообще, проучившись в вузе год-два, уходят, потому что понимают, что пришли не туда. Вы знаете, пусть лучше такой студент уйдет раньше, через год-два, чем, уже отучившись, поймет, что это не его профессия, – сказал Глава государства.
Для того чтобы такой проблемы не возникало, Президент считает необходимым, чтобы в вузах (не только в педагогических, но и во всех остальных) было больше практики.
– Если ты пришел заниматься своим делом, то поймешь это с первого курса. Если нет – переходи на другую специальность и учись.
По словам Президента, существует необходимость усовершенствовать методы преподавания в вузах. Даже в аграрных университетах по специальностям, связанным с работой в поле, обучают в аудиториях. «Чему вы их там научите? – задается вопросом белорусский лидер. – У нас аграрная наука и преподаватели отстали от современной жизни! Коль отстали – давайте в поле. Там мы на практике продвинулись дальше».
То же касается и качества подготовки по другим специальностям, в том числе педагогическим. Знакомство со школой у будущих педагогов должно начинаться с самого начала учебы в университете, уверен Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание и на то, что современная система образования сильно забюрократизирована.
– Моим требованием было оградить учителя от ненужной работы: отчетов, всякой писанины, – заметил Президент. – Мне докладывают, что вопрос решен. Посмотрим, решен ли. Я хочу знать, как поручение выполняется на местах.
Как рассказал Александр Григорьевич, была создана рабочая группа, которая занималась изучением проблем в образовании. Результаты ее работы не удовлетворили Главу государства, поэтому была создана вторая группа, которая вновь вернулась к изучению этих вопросов.
В то же время Президент подчеркнул, что система образования нуждается в оптимизации. По его словам, сегодня мир находится в затяжной экономической рецессии, которая влияет и на Беларусь. «Дополнительных средств мы не найдем, поэтому нужно оптимизироваться, убирать все лишнее, экономить деньги», – сказал А.Г.Лукашенко. Сэкономленные средства останутся в самой системе образования.
– Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. В свое время дореформировались до того, что пришлось все ломать, переворачивать и возвращать все лучшее, приспосабливаясь к хорошему, современному, – отметил белорусский лидер. – Но ничего не получилось, потому что жизнь нас заставляла идти вперед, начиная от централизованного тестирования и заканчивая другими процессами. И я увидел, что мы просто отстаем в современных условиях от требований жизни.
Как отметил Александр Григорьевич, к вопросу совершенствования процесса образования в школах, вузах необходимо будет вернуться – в начале или середине будущего года. По словам Президента, решения в этом вопросе будут приниматься очень взвешенно. Однако в любом случае школьные и университетские программы обучения необходимо пересмотреть. Ведь сейчас, по мнению Главы государства, очень многое из того, что изучается школьниками и студентами, им попросту не нужно. «Что мы заставляем детей учить в школе? Половина – хлам. Мы не соответствуем реалиям, которые сегодня у нас есть», – сказал Президент.
При этом нельзя отказываться от лучших наработок прошлого. «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», – Александр Григорьевич призвал педагогов в своей работе руководствоваться этим знаменитым высказыванием Конфуция. «Нельзя перечеркнуть все прошлое и создать то, чего мы еще не осмыслили. Это опасно, можем не туда зайти. Но приспособиться к современной жизни обязательно надо», – отметил Президент.
В беседе с участниками семинара Глава государства коснулся также системы отбора абитуриентов на педагогические специальности: «Мы все понимаем, что учить детей должны лучшие. Те, кто служит хорошим примером, кто пользуется заслуженным авторитетом у родителей и учеников». По мнению белорусского лидера, привлечение в профессию таких выпускников должно быть заботой не только приемных комиссий педагогических вузов, но и районных отделов образования, и самих школ. «Находите и поддерживайте ребят, которые чувствуют в себе призвание стать учителем. Тогда в вузы будут приходить мотивированные абитуриенты», – подчеркнул Президент. Что касается набора абитуриентов в педагогические вузы, то, по мнению Главы государства, стоит количеству предпочесть качество: «Необходимо готовить ровно столько педагогов, сколько необходимо стране, и отбирать тех, для кого работа с детьми – мечта, а не способ решить какие-то свои сиюминутные проблемы».
Общеизвестно, что учитель должен не только давать знания, но и воспитывать, прививать юному гражданину нравственные качества. Известно и другое: в деле воспитания главенствующую роль должна играть семья. К сожалению, констатирует Президент, сегодня родители все чаще пытаются переложить эту функцию на школу. Александр Лукашенко призвал учителей сделать все необходимое, чтобы воспитанию подрастающего поколения уделялось как можно больше времени: «На этом этапе я вас прошу оставить в стороне все споры о том, что важнее: школа или семья. Некоторые семьи сегодня по разным причинам не способны нормально воспитывать детей. И кого я должен просить их воспитывать? Конечно, вас».
Хорошо налаженный воспитательный процесс в учебном заведении особенно актуален, если учитывать те злободневные проблемы молодежной среды, которые вызывают особенную тревогу у специалистов. В их числе, конечно, проблема наркомании, распространения спайса. «Мы ужесточим законодательство, карательные функции в отношении наркоторговцев тоже будут ужесточены», – заверил Президент. Однако одними только карательными мерами проблему не решить. По мнению Главы государства, в школах нужно проводить как можно больше профилактических мероприятий, использовать все доступные методы для того, чтобы отвернуть детей от курительных смесей и других наркотических веществ. «Снимите видеоролики, покажите на реальных примерах, что происходит с теми, кто употребляет эти наркотики, пусть молодежь знает о последствиях», – предложил Александр Лукашенко.
На семинаре затрагивались и многие другие актуальные для современного педагога вопросы. Особенностью мероприятия стало живое общение Президента со студентами, преподавателями, выпускниками педагогических вузов – учителями школ. Участники семинара воспользовались возможностью задать животрепещущие для них вопросы непосредственно Главе государства, поделиться мнениями, предложениями по улучшению качества образования. Так, прозвучали вопросы о формировании высококультурной личности педагога, знающей и любящей национальную культуру белорусского государства, владеющей белорусским языком, о формировании профессиональных компетенций учителей в работе с детьми с особенностями развития, о жилищной проблеме молодых ученых, развитии волонтерского движения в вузах и о многом другом. Многие из предложений, высказанных участниками встречи, получили одобрение Президента. В частности, Александр Григорьевич поддержал предложение о том, чтобы выпускники педагогических классов поступали в педвузы вне конкурса. Ведь, как показывает практика, у таких абитуриентов более высокая мотивация быть учителем, некоторые из этих ребят – из педагогических династий. Это начинание можно перенести и на вузы другого профиля: аграрного, военного.
Подводя итоги беседы, Президент призвал педагогов быть более активными и требовательными, прежде всего, к власти в решении возникающих вопросов. «Наша школа сегодня очень пассивная, но вы должны приходить и активно обсуждать злободневные проблемы, и беда будет тому, кто не отреагирует на ваши предложения», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, следует расширять взаимодействие с местными органами власти, и тогда будет наибольший эффект от работы.
– Школа должна поставить себя так, чтобы ни один чиновник мимо школы не прошел, – подытожил Александр Григорьевич.
ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ…
Сергей Николаевич ЩУР, проректор по учебной работе МГПУ им.И.П. Шамякина:
– Такие встречи очень важны, тем более встречи с участием Главы государства, который определяет основную стратегическую линию развития системы образования. Конечно, мы как руководство университета и как педагоги на этой основе выстраиваем образовательную систему в вузе. Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили чаще, это важно не только для нас, преподавателей, но и для молодежи, будущих педагогов.
Виктория КОРЗУН, студентка факультета дошкольного и начального образования, председатель студенческого самоуправления на факультете:
– Для меня как для студентки педагогического вуза семинар был очень полезен, считаю, что такие встречи должны проводиться регулярно. Они дают много полезной информации студентам, на них поднимаются различные актуальные для нас проблемы, связанные с поступлением абитуриентов в педвузы, повышением престижа профессии, и многие другие. Для меня особенно интересными стали примеры организации волонтерского движения в БГПУ, так как я сама волонтер. Действительно, волонтерство – это хорошая форма практической работы с детьми. А практики в университете должно быть много. В качестве примера можно привести выпускников педагогических колледжей, у которых срок обучения меньше, чем у выпускников вузов, но практических навыков больше.
Валерия МОРОЗЕВИЧ, студентка филологического факультета, Президентский стипендиат:
– Для меня это было интересно, ново, познавательно. Заинтересовал вопрос по поводу стажерства в школе: согласна с тем, что у студентов долж-но быть больше практики, нужно «окунаться» в школьную атмосферу, набираться опыта, формироваться как профессионал, еще учась в университете.
Сергей СМЯГЛИКОВ, студент филологического факультета, председатель студенческого самоуправления на филфаке:
– Интересна сама форма организации семинара и его, скажем так, узкая направленность. Мы получили ответы на вопросы, которые интересуют всех, кто собирается связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Для меня наиболее интересными были вопросы о квалификационных категориях учителя, о предоставляемых льготах для молодых специалистов-педагогов. Замечательно, что Глава государства находит время для того, чтобы проводить такие встречи.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА