Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Овчинка выделки стоит

$
0
0

Может, и не совсем стоит, так как заниматься домашним овцеводством – титанический труд, но азербайджанец Грузии Ариф Исмаил-оглы ЗУЛЬФИГАРОВ без такого дела своей жизни уже не мыслит.

 Исмаил-оглы ЗУЛЬФИГАРОВ

Сын кавказских гор

Настоящему кавказцу не нужны для жизни какие-то особые правила. Честь и уважение друг к другу у них – в крови… Самый многочисленный народ Кавказа – азербайджанцы. Он – второй по численности в Грузии и Иране. Герою данного проекта Арифу Исмаил-оглы Зульфигарову было предначертано судьбой появиться на свет в грузинском селе Байдари Марнеульского муниципалитета. К слову, по последним данным переписи, в этом районе 80% населения – азербайджанцы, и лишь незначительная доля приходится на урумов, грузин, армян, осетин, русских, украинцев… Этот богатый край подарил миру ученых, докторов наук, писателей, общественных деятелей, спортсменов. Благодатные земли Грузии возделывали в свое время деды и прадеды Арифа, выращивали на них овощи, бахчевые культуры, занимались овцеводством. У подножия горы Яглзан в детстве со своими братьями выпасал многочисленную отару овец и Ариф, находя в летнее время минуты, чтобы поплескаться в прозрачных, как хрусталь, водах горной реки Храми… Не удивительно, что и теперь этот красивый край, пусть даже в мимолетных снах, является Арифу вновь и вновь. Байдари – это милый его сердцу уголок, его малая родина. Там он родился, там с молоком матери впитал любовь к родной земле, где с младых ногтей в основу существования человеческого положил главное понятие «труд», где рос и набирался сил в обрамлении музыки, песен и лучших традиций азербайджанского народа. Зазывная мелодия тутека (флейта) на пастбище в горах то звала за собой вдаль или замирала, то поднимала настроение или погружала в таинственный мир мечтаний и надежд…Его отец, учитель начальных классов местной школы, своих восьмерых детей (4 сына и 4 дочери) воспитывал в строгости, ибо считал, что собственные дети – это еще и его педагогический авторитет, и уважение односельчан. Сыновья и дочери старались же никогда не расстраивать родителей своим поведением. Как и подобает в мусульманских семьях, воспитание мальчиков по мере их подрастания считалось сугубо мужским делом, а девочек – женским. Но жизнь шла по правилам корана – главной священной книги мусульман…

Ариф Зульфигаров на родине окончил школу, получил профессию, отслужил в Армии, женился и даже дважды успел стать отцом. Его жена – красавица Низа, которую он по старинному азербайджанскому обычаю украл из родительского дома, в 1991 году подарила ему сына Камрана, а в 1994-м – дочку Сабину. К слову, во времена его юности кража невесты была не столько красивой традицией, сколько необходимостью или вынужденной мерой и считалась одной из форм законного брака.

Казалось, что после женитьбы и с рождением детей в семье Зульфигаровых поселилось счастье, но обстоятельства сложились так, что во второй половине 90-х глава семейства был вынужден оставить насиженное место и податься в поисках лучшей доли в чужие края. Обстоятельства нестабильности были вызваны распадом СССР.

Пути людские неисповедимы

История помнит, что распад мощной державы под названием СССР внес жесткие коррективы в судьбы многих. Если, несмотря на определенную напряженность в 1980-х, трения между грузинским и азербайджанским населением никогда не перерастали в вооруженный конфликт, то после объявления Грузией независимости в 1991 году перед многими азербайджанцами встала проблема социальной интеграции. Хотя бы по той простой причине, что большая часть деревенского населения не говорила на официальном, грузинском, языке. Что случилось, то случилось…

В поисках нового места жительства мужчина подался вначале один. Вспоминает, как соотечественники в Москве подсказали, что лучше места, чем Беларусь, не найти. Слышали, мол, что там под одной крышей мирно уживаются люди более 100 национальностей и конфессий. Народ продолжает жить так, как во времена СССР. Будешь работать, то и кров, и дом у тебя будет… Выбор пал на Мозырь с помощью географической карты. Приехал, осмотрелся. Город и местность, прилегающая к нему, как-то по душе сразу пришлись. Понравились река, необыкновенный ландшафт: прошла невидимая параллель с Кавказом. Поселиться в этом краю навсегда Арифу подсказала и интуиция… Так это или не так, но не обмануло сына кавказских гор его шестое чувство. Потому что именно здесь, на мозырской земле, он со временем почувствует себя настоящим хозяином, достойным мужчиной – построит дом, вырастит сына и посадит целый сад. Его семья живет здесь уже без малого 20 лет, а Беларусь он по праву считает своей второй Родиной!

Благополучие – в труде!

Эту истину Ариф Зульфигаров усвоил с детства от своих предков. А, оказавшись в чужой стране, стал ею руководствоваться, как правилом. И, удивляясь, говорит: «Как же можно что-то просить, когда ты должен сам заботиться о пропитании и содержании своей семьи?!.» И все, что он сегодня имеет, это плоды его грандиозного каждодневного труда. Но, как говорят, «Москва не сразу строилась…». Поначалу семья снимала квартиру в городе. Потом дом с участком купила в д. Слобода Мозырского района. Глава семейства как водитель занимался перевозками и продажей южных фруктов и овощей. Но после того, как попал в серьезное ДТП, решил сделать акцент на домашнем хозяйстве. Для масштабного растениеводства, к примеру, взял в аренду у сельского Совета 80 соток земли. На ней заложил первые теплицы для сезонного выращивания огурцов, томатов, лука, зелени, ранней капусты, чтобы и семье хватало, а излишки выращенного урожая можно было продать. Вырученные средства шли на закупку новых сортов овощных культур, органику, строительный материал для новых теплиц. Позднее появилось желание вплотную заняться овцеводством, тем более что все премудрости этого нехитрого дела он постиг на родине в раннем детстве. Просчитал физические и экономические затраты, увидел существенную выгоду, опять же обратился за разрешением в местный исполнительный комитет. Очень обрадовался, когда его идеи нашли поддержку в лице председателя сельсовета Ольги Павловны Турбал, а потом и у ее преемника Александра Васильевича Машкова. Нашлась и основная работа в СПК «Слободское имени Ленина». Директор Юрий Николаевич Боженков не пожалел, что доверил Арифу должность охранника в хозяйстве… Работа по сменам вполне устроила А.И.Зульфигарова, так как все свободное время можно было уделять домашнему животноводству. Его маленькая ферма начиналась с одного барана и четырех овец романовской породы. Теперь же в отаре – более ста особей, порядка 60 из которых – взрослые матки. Если учесть, что овцы приносят приплод два раза в год, то их ряды имеют хороший прирост. Кроме овец, в домашнем хозяйстве Зульфигаровых также куры, индюки, индоутки. Вот с этих звеньев и складывается то самое благополучие, которое сегодня имеет семья грузинского азербайджанца Арифа. Секрет благополучия – в неустанном каждодневном труде.

DSC_9959DSC_9946

– Хорошим подспорьем к рациону из овец и баранов в зимний период, – рассказывает он, – является паек в виде натуральных кормов (зерно, сено, картофель), который выделяет каждому добросовестному работнику СПК.
Основную же часть кормов они с сыном заготавливают самостоятельно. Но пока снег не укроет землю, отара каждый погожий день будет пастись на травяных угодьях за деревней…

DSC_9969

Тепло семейного очага

Во все века женщины в Азербайджане были не только красой страны, но и ее надежной опорой. Женщина – хранительница семейного очага. Она не только обеспечивала мужчине надежный тыл, но и воспитывала детей – подрастающее поколение. Самое время немного рассказать и о супруге Арифа, которая заслуживает внимания и уважения. Низа Тапдых кзы Зульфигарова родом из тех же мест (из соседней деревни), что и ее супруг. Родилась она в хорошей многодетной семье (четыре дочери, она – третья) с крепкими устоями. Ее родители пользовались авторитетом у односельчан. Отец – хороший хозяин, мать была прекрасной женой и хозяйкой дома, мудрой наставницей для своих дочерей. Всю свою позитивную энергию женщина направляла на семью, близких и родных людей. Девочкам она передала умения и навыки, присущие азербайджанской женщине. Научила рукоделию, премудростям национальной кухни. Все лучшее, что получила Низа от родителей на генетическом уровне, перенесла в свою семью. Несмотря на то, что живет в Беларуси много лет, в душе всегда остается кроткой азербайджанкой. Когда они переселились из Грузии в Беларусь, сыну Камрану было только 5 лет, а дочери Сабине – 2 года. Здесь дети получили образование в средней школе №9. Но тому, что наряду с русским и белорусским языками в совершенстве овладели азербайджанским, они обязаны матери. Как и своим воспитанием, порядочностью, ответственностью, отношением к людям и делу. Камран после школы успел освоить профессию крановщика, Сабина – студентка 3-го курса факультета «Правоведение» Барановичского экономического колледжа. В семье имеют место все праздники, доставшиеся от времен СССР, но с особым трепетом здесь отмечаются национальные. Один из главных – Новруз-байрам (20-21 марта). Новруз как праздник в широком масштабе отмечается азербайджанцами в связи с приходом весны и посвящается радостному событию – завершению зимы. Хозяйка в этот праздник внимательно следит за тем, чтобы на столе непременно присутствовало семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень). Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом кладут покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение, яйца – новую жизнь. Низа воспитывала детей в национальных традициях своего народа, научила их дорожить историей, а также уважать устои и законы Беларуси. Наряду с азербайджанской кухней, главное место в которой занимает плов, она отлично справляется и с приготовлением многих белорусских блюд, рецептами которых с удовольствием обменивается со своими сотрудницами. В коллективе государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», где трудится уже более 6 лет, она на хорошем счету, и руководство отзывается о ней как о трудолюбивом человеке…

DSC_9995

Низа, Камран и Ариф Зульфигаровы: «В семье все должно строиться на любви и взаимопонимании…» (к сожалению, здесь не хватает только будущего юриста – Сабины).

Этот год для  Зульфигаровых ознаменован яркими событиями: юбилейным днем рождения Низы, 25-летием брачного союза родителей и сватовством дочери. Выдавать Сабину замуж они будут весной следующего года. Ариф улыбается и добавляет, что свадьба его единственной дочери будет непременно в национальных традициях. На подготовку к этому торжеству отводится целый год. А вот какую девушку выберет в жены сын Камран, покажет время. Главное, по мнению родителей, чтобы женился по любви…

Вместо эпилога

А теперь вернемся к «нашим баранам». Судя по всему, с разведением овец на Мозырщине у Арифа все получается неплохо. Для него это привычное дело. Единственное отличие, как показывает практика, что в привесе на белорусских пастбищах зрелые особи способны набрать от 15 до 20 кг, в то время как в Грузии удавалось добиться около 35 кг чистого веса… Это доказательство того, как затрагивал в одном из своих выступлений Президент нашей страны А.Г.Лукашенко, что овцеводство в Беларуси можно развивать как отрасль. Если вспомнить, то во времена СССР оно помогало стране тем, что производило овчину и шерсть для работы легкой промышленности, а также давало мясо, молоко, которые пользовались спросом. Купить баранину в торговой сети можно было так же запросто, как говядину, а в зимнее время ничего не было теплее тулупа на настоящей овчине. Теперь же таких изделий днем с огнем не сыщешь… Вот и Ариф переживает за то, что овчина и шерсть как в его хозяйстве, так и соседних пока не находят применения…

К слову, в одной только д. Слобода Мозырского района в настоящее время на домашних подворьях четырех семей содержится порядка полутысячи овец и баранов. На мой взгляд, богатый опыт и практика таких хозяев, как Зульфигаров, вполне могли бы стать основой развития овцеводства на Мозырщине. Почему нет? Может, стоит обратить на это внимание?..

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles