На протяжении нескольких лет в Республике Беларусь традиционно проводится месячник «Белая трость», основная цель которого – привлечение внимания к проблемам людей с заболеваниями органов зрения.
Это не праздник. Это свое-образный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском г. Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями.
Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить высокие препятствия (дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие низких (бордюры, ступеньки, люки, ямы).
А главная наша цель – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой, подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
На улице, в транспорте, помещении вам встречаются люди с белой тростью. Не проходите мимо! Незрячий – это такой же человек, как и вы, он живет в одном мире с вами с теми же чувствами, мыслями, заботами.
Общаясь с незрячими, не показывайте жалости, не спешите высказать свое соболезнование, сентиментальное сочувствие. Ведите себя ровно, спокойно, проявляйте необходимую требовательность, но вместе с тем и заботу.
Желая начать разговор с незрячим, ему необходимо дать понять (словами или легким прикосновением), что вы обращаетесь именно к нему. В шумном помещении не отходите от незрячего, не предупредив его об этом. При сильном шуме он может не заметить, что вы отошли, и продолжать говорить в пустое пространство. А затем, обнаружив, что вас нет, почувствует себя неловко. И предупреждайте, когда возвращаетесь, иначе незрячий будет думать, что вы еще отсутствуете. При встрече со слепым не гадайте и не спрашивайте его, узнает ли он вас, лучше после приветствия сразу представиться.
Ориентировку в пространстве и самостоятельное передвижение незрячих серьезно осложняют сильный ветер и осадки, нерасчищенный снег, громкие и продолжительные звуки (работа двигателей, играющие дети и т.д.). Поэтому, если вы видите незрячего, идущего в одном с вами направлении, предложите свою помощь. Для него особенно важна помощь при переходе через дорогу.
Зрячему сначала следует спросить незрячего, нужна ли ему помощь, и, получив положительный ответ, помочь. Если ваше любезное предложение будет отклонено, не сердитесь, не раздражайтесь и помните, что есть незрячие, которые чужой помощи предпочитают самостоятельность.
Перед спуском или подъемом по лестнице спросите незрячего, как ему удобнее идти: под руку или держась за перила. Не оставляйте незрячего одного на проезжей части улицы, на открытом крыльце или в дверях, проведите его в безопасное место.
Если вы заметили незрячего человека на остановке, предложите ему свою помощь. Когда подойдет нужный транспорт, достаточно довести слепого до двери и при возможности указать поручень, положив на него его руку. При выходе из транспортного средства не пытайтесь поддержать слепого сзади, лучше выйдите первым и подайте руку.
Чтобы помочь незрячему сесть, надо показать ему, где находится сиденье. Для этого достаточно положить руку слепого на спинку стула или сиденья.
Если незрячий направляется в опасную зону, растерян, предложите ему свою помощь. Помогите перейти оживленную улицу, отведите от открытого люка колодца, ямы, сориентируйте в незнакомом месте, уступите место в транспорте.
Водители транспорта! Будьте предельно внимательны при появлении на дороге человека с белой тростью. Оказывайте необходимую помощь при посадке и высадке из транспорта. Объявляйте остановки маршрута следования.
Работники водоканала, теплосети, телефонной сети! Не оставляйте люки колодцев открытыми и без ограждения. От вашего внимания зависят здоровье и жизнь незрячего человека.
Разумеется, не в наших силах вернуть многим незрячим людям зрение. Но мы можем сделать их жизнь более полноценной.
Ирина КОСТЮКОВА,
председатель Мозырской городской организации ОО БелТИЗ.