Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Физика их объединяет

$
0
0

Вторая Международная научная конференция «Оптика кристаллов» в Мозырском государственном педагогическом университете им. И.П.Шамякина  собрала известных ученых-физиков из многих стран мира. Она проходила на английском языке, получила высокую оценку и стала уникальным событием не только на Мозырщине, но и в масштабах страны. Конференция придаст новый импульс развитию современной оптики в Беларуси. Идейным вдохновителем, организатором и председателем научного форума был заведующий кафедрой теоретической физики и прикладной математики нашего вуза, доктор физико-математических наук, профессор В.В.Шепелевич. Василий Васильевич – ученый с мировым именем, лауреат первой премии им. Ю.И.Островского в области оптической голографии, лауреат Международной премии им. академика Ф.И.Федорова. Недавно ему была вручена государственная награда Республики Беларусь – медаль Франциска Скорины.

Участники конференции с представителями администрации города Мозыря и университета.

Участники конференции с представителями администрации города Мозыря и университета.

– Известно, что 2014 год провозглашен ЮНЕСКО Годом кристаллографии. Василий Васильевич, не связана ли проведенная под вашим председательством конференция «Оптика кристаллов» с этим событием?

– Конечно, связана. Мы учитывали этот факт, выбирая время проведения конференции. Считаю глубоко символичным то, что ее название содержит в себе как «кристаллы», так и «оптику», т.е. науку о свете. А грядущий 2015 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Годом света и световых технологий.

– Сколько докладов было представлено на конференции?

– Представлено 63 доклада, включая приглашенные, пленарные, устные секционные и стендовые. Их материалы напечатаны в сборнике трудов конференции в прекрасном оформлении издательского отдела нашего университета. Даже если отдельные докладчики по различным уважительным причинам не смогли приехать на конференцию, с их основными научными идеями мы смогли познакомиться  по материалам сборника. Однако самым интересным событием на конференции являлось само непосредственное общение ученых в процессе изложения ими новых идей и обсуждения их авторитетными коллегами.

– Как проходило открытие конференции?

– Конференция открывалась международным студенческим гимном «Gaudeamus»  («Гаудеамус»), который пели все присутствующие. Ведь все мы были когда-то студентами, именно со студенческой скамьи начинаются первые шаги в науке.

Открытие конференции: исполняется Международный студенческий гимн «Гаудеамус».

Открытие конференции: исполняется Международный студенческий гимн «Гаудеамус».

С приветственной речью перед участниками конференции выступили Феликс Федорович Галюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома, который дал информацию о взаимодействии университета с руководством Мозырского района. Затем Ирина Николаевна Кралевич, председатель локального оргкомитета Международной конференции «Оптика кристаллов», проректор по научной работе МГПУ им. И.П.Шамякина, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, кратко рассказала о развитии науки в университете и других достижениях нашего вуза. Также участников конференции приветствовали член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, председатель экспертного совета по лазерно-оптической технике Государственного комитета по науке и технологиям, председатель секции «Физика и информатика» Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, руководитель ассоциации «Оптика и лазеры»  Сергей Васильевич Гапоненко и зарубежные ученые – профессор С.М.Шандаров (Россия), член-корреспондент Национальной академии наук Украины С.Г.Одулов, профессора Романо Рупп (Австрия), Германо Монтемеззани (Франция), Алексей Камшилин (Финляндия). После этого председатель конференции объявил о ее открытии, а профессор Романо Рупп и старший преподаватель кафедры английского языка Тамара Павловна Лихач исполнили «Гимн фоторефракции» (фоторефракция – одно из основных научных направлений конференции. Гимн на английском языке был написан к первой конференции «Оптика кристаллов», проходившей в Мозыре в 2000 году, и прозвучал тогда впервые в том же исполнении).

– Я слышала, что слова этого гимна написали вы, Василий Васильевич. Это правда?

– Да, это так.

– Какова была цель научного форума?

– Нам хотелось собрать ведущих ученых мира по оптике кристаллов и смежным научным направлениям, чтобы обменяться новейшими идеями в этой области, обсудить тенденции развития научных направлений, установить и расширить научные связи между учеными и коллективами. Ведь современная наука требует объединенных усилий многих специалистов. А главным итогом нам виделся дальнейший прогресс в развитии оптической науки в Беларуси.

На секционном заседании.

На секционном заседании.

– Кроме научных дискуссий, конференция обычно предполагает культурную программу. Что было предложено гостям в этом плане? Как они отзываются о нашем городе?

– Город Мозырь – одно из красивейших мест в Беларуси. Его не случайно называют «Белорусской Швейцарией». Участники конференции были восхищены живописным ландшафтом, чистотой и ухоженностью улиц, гостеприимством и высокой культурой его жителей. Оргкомитетом был разработан комплекс культурных мероприятий, включающий концерт ансамбля старинной музыки «Альба Рутения» детской школы искусств №2, которым руководит Андрей Николаевич Шкледа – мастер, конструктор, музыкальный художник и исследователь, он сам изготавливает старинные музыкальные инструменты. Я считаю, что этот ансамбль – одна из главных культурных ценностей нашего города. Наши гости были в восхищении от его чудесной оригинальной музыки, возвращающей в эпоху барокко белорусского средневековья. Гости также были приглашены администрацией Мозырского драматического театра им. И.Мележа на премьеру спектакля «За двумя зайцами». Талантливая игра актеров и оригинальная режиссура были высоко оценены зрителями, которые неоднократно выражали свои эмоции бурными аплодисментами. Завершила цикл культурных событий экскурсия по Мозырю. Участникам конференции запомнилась встреча со священником Свято-Михайловского собора Сергием Капитаном, который провел для гостей экскурсию по собору на английском языке. Всех впечатлил рассказ председателя районного совета ветеранов Александра Григорьевича Бобра о Мозырском замке и истории Мозырщины. Кстати, Мозырский деревянный замок изображен на сайте конференции http://oc14.mspu.by, а также на обложке сборника трудов участников конференции.

DSC_3545

– Сколько времени длилась подготовка к проведению такого масштабного форума? И кто принял в этом участие?

– Вопрос непростой. В широком смысле подготовка длилась многие годы через поддержку контактов с ведущими учеными мира в области оптики кристаллов. В узком смысле подготовка шла более года. Много времени отняло формирование Международных программного и организационного комитетов конференции. Например, программный комитет включал 33 ученых. С каждым из них необходимо было вести переписку, чтобы получить согласие работать в этом комитете. Имена этих ученых являются своеобразным брендом, определяющим привлекательность, рейтинг конференции.

Участие в подготовке к конференции принимали ректорат, администрация университета, физико-математический факультет, кафедра теоретической физики и прикладной математики, редакционно-издательский, воспитательный отделы, отдел международных связей и др.

Очень много пришлось заниматься поиском спонсоров, обоснованием необходимости финансовой поддержки. К примеру, работа в этом направлении с Оптическим обществом Америки продолжалась около полугода. Воспользуюсь возможностью, чтобы поблагодарить Мозырский райисполком за постоянное внимание и поддержку при подготовке к конференции, а также ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» и его Мозырский филиал, предпринимателя нашего города Воскана Айказовича Чобаняна за спонсорскую помощь. Финансовая помощь была оказана также Министерством образования Республики Беларусь, Белорусским фондом фундаментальных исследований и нашим университетом. Большое спасибо.

– Какие отзывы оставили зарубежные гости?

– Положительные. Им была предоставлена возможность сделать записи в специальной книге отзывов. Приведу несколько примеров.

Профессор Г.Ментемеззани (Франция): «Конференция имела успех и была прекрасно организована. Мои поздравления ее председателю, всему организаторскому коллективу и студентам МГПУ!»

Профессор В.Н.Любимов (Москва, институт кристаллографии): «Я второй раз участвую в конференции «Оптика кристаллов». Налицо существенный рост уровня как организации самой конференции, так и содержания работ. Как участник различных международных научных форумов хочу отметить, что конференция в Мозыре проведена на европейском уровне».

Профессор Р.Рупп (Австрия): «Это была одна из самых изумительных конференций, которые я посетил. Я смог встретиться со многими замечательными коллегами, которые внесли решающий вклад в область кристаллооптики. Организация была идеальной, и я уезжаю домой, впечатленный гостеприимством Мозырского университета».
Большой коллектив преподавателей и сотрудников нашего университета по праву заслужил такие лестные оценки их труда. Большое спасибо всем за сотрудничество!

Ирина АЛЕНИНА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Trending Articles