Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Terra paterna – земля отцов

$
0
0

Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья!

Пусть навсегда не меркнут в памяти дни наших ясных детских лет.
И слово «родина», что молвится  не просто так, что в нас – навек.

Лишь с ним растет, лишь с ним становится сильней и краше человек.
Валентина Ткаченко

14-08-19

052250dc50138371fd04f19c188f0143_M

…Быть может, лишишься ты силы крылатой, бесстрастье подступит, душа обмелеет, – найди непременно могилу солдата и Вечный огонь, что над ним пламенеет…

Эта моя рабочая поездка в Минск, на конференцию руководителей республиканских и региональных средств массовой информации на тему «Патриотизм: история и современность», организатором которой были Министерство информации Республики Беларусь и общественное объединение «Белорусский Союз журналистов», оставила такой яркий, такой глубокий, такой большой свет в моей душе, в моем сердце, что даже теперь, спустя определенное время, которое необходимо как post faсtum – для упорядочения увиденного и услышанного, я ощущаю шквал красивых, позитивных, созидательных эмоций – такое позабыть нельзя! Я имею в виду и посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, и саму конференцию. Музей расположен, считай, в одном из прекраснейших мест столицы – на проспекте Победителей, 8. Как это глубоко символично – название проспекта и памятник великим тем годам. Нет, совсем не случайно он воздвигнут здесь – этот грандиозный исторический мемориальный комплекс. Музей стоит на высоте  и притягивает к себе взоры и пешеходов, и водителей: ни пройти, ни проехать бесстрастно мимо 17-метровой стелы, олицетворяющей Победу в прекрасном женском лике, невозможно! Этот новый, обновленный музей истории Великой Отечественной войны не случайно был выбран местом проведения столь авторитетной конференции: лучшего адреса для этого найти было сложно!

Почему я пишу об этом таким возвышенным, лапидарным слогом? Ответ прост: я считаю своим долгом рассказать читателям об этом грандиозном символе подвига белорусского народа в годы военного лихолетья, ибо он, обновленный музей – предмет гордости наследников Великой Победы. Я, как и многие мои коллеги, впервые знакомлюсь с его выставочными залами. Столько читано-перечитано книг о тех грозных годах,  столько видено-перевидено фильмов о мужестве и доблести людей, не сломившихся духом перед страшными испытаниями, столько сохранилось в моей памяти рассказов-воспоминаний фронтовиков, назло всем смертям  уцелевшим в огненном аду, ан, нет, растревожилась, запечалилась, заволновалась душа-душенька от знакомства с экспозициями музея: вот она, ожившая история войны, перед твоими глазами – поколение, не знавшее ее…  Нашему удивлению, восхищению от увиденного не было конца: как правдиво, как не приукрашено, как масштабно, как эпически предстала перед очами нашими самая страшная война в истории человечества! Новые технические средства – инсталляции, реконструкции, современные аудиовизуальные эффекты и приемы – сделали свое дело: временное пространство вдруг переместилось, стало иным, и мы, жители XXI века, вдруг оказались в самой войне, увидев тяготы и ужасы тех лет – вот что стало нашей реальностью на три часа – именно столько продолжалась эта памятная экскурсия по залам великого музея великого подвига людского. Их, залов, всего десять. И каждый из них – это целостное повествование трагической и мужественной военной летописи – душа замирает! Все эти три часа мы, посетители, шли дорогами войны – тяжелыми и, казалось, нескончаемыми, увидели воочию партизанский быт, содрогнулись от вида фашистских концлагерей… Мы стали очевидцами оборонных боев лета 1941 года, когда бойцы и командиры Красной Армии, бесстрашно сражаясь, нанесли ощутимый урон врагу, задержали его продвижение к Москве. В ходе Смоленского сражения группа армий «Центр» впервые за время Второй мировой была вынуждена приостановить наступление, а в Московской битве  вермахт потерпел первое тяжелое поражение… План «молниеносной» войны был сорван. Музей приоткрыл мне всю горькую правду о тыле: нет, не зря говорят, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд… «Все для фронта! Все для Победы!» – мы помним эти слова по военным фильмам, по военным книгам, но там, в государственном музее истории Великой Отечественной войны,  истинность и великий смысл их был умом и сердцем восприняты иначе – с болью, с надрывом: какой великий подвиг совершили те, кто не сражался на фронтах, но обеспечивал их всем необходимым для Победы! Как писала Анна Андреевна Ахматова в далеком 1942 году, «мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь. Не горько остаться без крова. И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем. И внукам дадим, и от плена спасем Навеки».

phoca_thumb_l_p_0318phoca_thumb_l_02_3 26

Это так: я долго не могла отойти от стенда, на котором были размещены личные вещи, в том числе и сумочка – совсем махонькая – прославленной белорусской подпольщицы, Героя Советского Союза Елены Григорьевны Мазаник. О ней сегодня  знают, надеюсь, и школьники. Да, именно она, эта бесстрашная женщина, служившая горничной у гаулейтера Кубе, пронесла в маленькой черненькой дамской сумочке бомбу, которую подложила в кровать  палача белорусского народа…  Нельзя словами передать то, что испытывает в такие минуты сердце, что испытывает в такие минуты душа…  Вот она, ожившая история перед тобой, человек XXI века: думай, анализируй, делай выводы!

Ну как, скажите, как останутся спокойными сердце и душа: на границе родимой земли вихревые сирены завыли, встали мертвые рядом с живыми и, обнявшись, в бессмертье ушли… Трескался бетон, изнемогая, людям было тяжело вдвойне!.. А над Брестом тишина такая, что нельзя не вспомнить о войне… Билось каждое сердце, как Брест! Под огнем навесным, перекрестным, враг нарвался на тысячу Брестов, – билось каждое сердце, как Брест! Сердце билось, боль превозмогая, даже стены плавились в огне. А над Брестом – тишина такая, словно мир оглох на той войне. Это строчки из стихотворения Роберта Рождественского  «Если б камни могли говорить…» А мы, экскурсанты, видели воочию здесь, в государственном музее истории Великой Отечественной войны, воссозданные с помощью высоких технологий фрагменты этого великого боя, когда и впрямь стены плавились в огне, а сердце человеческое билось, боль превозмогая…  Прав поэт: для героев, для героев Бреста, для всех,  кто добыл Великую Победу – смерти нет! Очень меня впечатлила, оставила в душе такое огромное, непередаваемое чувство, до донышка взволновавшее сердце, до слез – душу, одна музейная экспозиция. Называется она: «Павших ждут вечно». Скульптор изобразил простых деревенских женщин и детей, которые  каждый день с хлебом на вышитом полотенце выходили на большак, чтобы встретить своих мужей, братьев, отцов, не вернувшихся с фронта… Они шли на дорогу изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, пристально вглядываясь вдаль: а вдруг? Павших ждут вечно… Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей положен парень в шар земной, как будто в мавзолей…  И сами собой, словно светлый гимн торжеству жизни, благодарной памяти павшим и живым всплывают в сердце эти известные строчки: «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны и рядовым, поклонимся и мертвым, и живым, всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья! Всем миром, всем народам, всей землей поклонимся за тот великий бой!»

phoca_thumb_l_04 _0066 phoca_thumb_l_03_0276

Меняются экспозиции и, кажется, что мы вместе с фронтами идем военными дорогами к Победе…  Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии – все здесь свидетельствует, убеждает, впечатляет! А вот пред нами предстают тяжелые послевоенные будни строителей – восстановление разрушенного народного хозяйства. Бог мой, какая солнечная панорама, какая  захватывающая дух картина, какое величие и  грандиозность – нет, сюда в зал Победы пройти бесстрастно невозможно!  Оставаться равнодушным и не проникнуться чувством гордости за свой народ, за свое Отечество – просто немыслимо!
Что я хочу сказать своим раздумьем? Лишь то, что история – учительница жизни. Мы должны, обязаны извлекать из нее уроки и чтить свято подвиг тех, кто добыл нам в смертельных боях  Победу. Да, история – это свидетельница времен, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины. Подвиг советского народа, в том числе и белорусского, достоин этого панегирика. Мне очень хочется, чтобы каждый житель Беларуси посетил государственный музей истории Великой Отечественной войны. Я считаю, что это просто необходимо сделать и, прежде всего, из патриотических, высоких гражданских чувств.  Кому ж не известно, что первый закон истории – ни под каким видом не допускать лжи; затем – ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы. Так завещал потомкам великий Цицерон в своей известной работе «Об ораторе». Столько веков прошумело над землей, а суть этих великих слов остается незыблемой: историю надо чтить, помнить, извлекать уроки. Какие? Да самые простые и незамысловатые: terra paterna – это самое дорогое, что есть у человека. И не стесняйтесь высоких слов и чувств: любите Отечество! Как говорили древние, предотвращайте войну! Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко заметил, что мы привыкли к тому, что война – это где-то там, далеко – в Сирии, Ираке, Ливане, но, увы, сегодня реалии жизни иные: она уже идет не за тысячи километров от нашей границы, а на территории соседнего государства – в Украине. Особенности XXI века таковы: войны теперь проходят не только в физическом пространстве, но и ведутся на другом уровне – менталитета. Вот почему так важно сегодня воспитывать в людях чувство патриотизма, любви к земле отцов, к своей родине. Мы живем в свободной и красивой стране, расположенной на перекрестке всех европейских дорог. Политика государства известна: все во имя человека, все во благо человека!  Будем этим великим социальным завоеванием дорожить всем сердцем. Это все – продолжение Великой Победы, цена которой измеряется десятками миллионов жизней. Слышите, слышите – звучит со всех сторон: люди мира, будьте зорче втрое – берегите мир, берегите мир, берегите мир! Пусть отцы об этом говорят своим сыновьям, а те – своим детям.  Пусть скажут они и о том, насколько прекрасна наша синеокая Беларусь, и какое это счастье – жить в стране, где для человека делается так много! Мы все – и взрослые, и дети – должны это повторять, как молитву – за процветающую и сильную Беларусь! Да будет так в веках! И обязательно при возможности загляните в государственный музей истории Великой Отечественной войны – это просто необходимо, чтобы по-новому – ярко и проникновенно – ощутить тему свободы.  Как сказал поэт, «быть может, лишишься ты силы крылатой, бесстрастье подступит, душа обмелеет, – найди непременно могилу солдата и Вечный огонь, что над ним пламенеет… Парень, о чем ты тревожишься часто, слушая то, чем наполнен эфир? Что тебе нужно для счастья? – Мир! Мне нужен мир! Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!  Девушка, ты улыбаешься часто, взор твой открытый мне дорог и мил. Что тебе нужно для счастья? – Мир! Мне нужен мир!  Люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной горизонт не дымил. Что всем нам нужно для счастья? – Мир! Нам нужен мир! Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!»

576492c356d8e0278dfa7b752bad5bc8_M 140821 ps-10

И я, как мечту человечества, рожденную в труде и бою, пою свое Отечество, республику свою!

Логическим продолжением увиденного стала конференция руководителей республиканских и региональных средств массовой информации: «Патриотизм: история и современность». О патриотизме, единстве и ключевых исторических событиях, цементирующих нацию, говорил в своей приветственной речи первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Михайлович Радьков. «Сейчас мы особенно почувствовали, насколько важно быть едиными, понимать свою родину, историческое прошлое, беречь это, поддерживать и укреплять свое единство. Важно понимать: при разобщенности сразу начинаются проблемы, причем, не только политические и экономические, но и военные. Проблемных примеров сейчас много», – подчеркнул Александр Михайлович. «Историческое прошлое и традиции  – вот то, что способно и должно объединить людей. И новый музей истории Великой Отечественной войны хорошо это показал, став важным местом для каждого белоруса. С первого дня, как и хотел того Президент, сюда приходят люди разных возрастов: поклониться страданиям и героизму  нашего народа. Надо ли говорить, что это живая историческая память делает нас одним целым. И это особенно важно сейчас, когда в мире дерзко перекраивают границы и сталкивают народы, спекулируя фактами из прошлого», – сказал, в частности, Александр Михайлович Радьков. Он особо подчеркнул: история нашей страны тоже непростая, и порой белорусам нелегко найти объединяющие силы. Ведь были и Великое княжество Литовское, и Речь Посполитая, и Московия… Но свое единство белорусы все-таки выстроили. И через прессу, телевидение и радио нужно объяснять людям: противоречий и военных конфликтов внутри страны власть не допустит. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда на смену классическим войнам за территорию пришли «цветные революции» и информационные войны. Так называемое противостояние в сфере смыслов, где главная цель – поразить сознание, разобщить, вбить клин между этническими и социальными группами. В этих условиях информационная сфера, качество и скорость работы с информацией становятся одними из важных компонентов национальной безопасности.

«Сейчас мы видим много примеров, когда пытаются переосмыслить некоторые исторические события: героизировать нацистских преступников, облить грязью партизанское движение Беларуси…  Последние события в мире показывают: такие исторические и идеологические извращения очень опасны», – обратил внимание  журналистов заместитель Государственного секретаря  Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Васильевич Зась. Именно поэтому белорусское национальное информационное поле должно укреплять нравственные приоритеты и  ориентиры, воспитывать гражданскую ответственность, патриотизм, историческую и современную перспективу, под-черкнула Министр информации Лилия Станиславовна Ананич.  «Национальное информационное пространство – это достояние республики, и оно должно оставаться лидером формирования общественного мнения в стране, – убеждена Лилия Станиславовна. – Необходимо серьезно и бережно относиться к слову и тому, что демонстрируется на экранах телевизоров, звучит по радио. И для этого есть все ресурсы – творческие, кадровые и структурные».

Участники конференции прослушали сообщения, с которыми выступили доктор исторических наук, профессор, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной Академии наук Беларуси Александр Александрович Коваленя («Национальное историческое наследие как фундамент развития государства»); директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Витальевич Скобелев («Сохранение исторической памяти»); директор института журналистики БГУ Сергей Валентинович Дубовик («Тема патриотизма на страницах республиканских и региональных печатных СМИ, в эфире национальных теле- радиоканалов»); помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Александр Николаевич Гура.
Затем состоялся пресс-диалог, участие в котором приняли известные журналисты страны.

* * *

Мы все возвращались домой с одной великой думой: сделать все возможное, чтобы внести и свою лепту в дело сохранения мира в родной Беларуси. Внести, прежде всего, печатным словом, своей высокой гражданской позицией, своей искренней любовью к terra paterna – нет выше этого чувства! От огня – огонь. Я, ты, он, она – вместе будем бороться за мир, за чистое небо над головой, за беспечный смех детей, за тихие рассветы за окном, за возможность любить и быть любимым – короче, за простое человеческое счастье, цена которому весьма большая – мир! Нам нужен мир! А закончить свое эссе я хочу известными строчками гениальной русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, которое называется «Клеветникам»: «Напрасно кровавою пеленой вы страну нашу мните покрыть, – восстанут народы живой стеной и скажут: «Тому не быть!» Уже полмиллиарда новых друзей прислали нам свой привет, и в старой Европе все больше людей, которым с каждой минутой ясней, откуда приходит свет».

«Когда б вы знали, как спокойно здесь трудовая жизнь течет, как вдохновенно, как достойно страна великая живет, как все здесь говорит о мире, восходят новые леса, все полнозвучнее и шире звучат поэтов голоса,  осуществленною мечтою и счастьем полон каждый час.
…А вы постыдной клеветою себя унизите – не нас!»

Лариса ЧЕРНАЯ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles