Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31364

Историю надо знать!

$
0
0

И если, скажем, в личном плане о ней как-то могут напоминать альбомы, дневники, записные книжки, то исторические моменты в развитии государства, общества призваны собирать архивы.

Татьяна ВахрушеваКакие задачи стоят перед коллективом учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре», как удается их решать, мы попросили рассказать директора Т.С.ВАХРУШЕВУ.

– Татьяна Сергеевна, какая, на ваш взгляд, прослеживается сегодня тенденция в работе архивистов?

– Ежедневно в учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре» поступают обращения граждан и юридических лиц Республики Беларусь, а также ближнего и дальнего зарубежья тематического, социально-правового и биографического характера. С каждым годом количество обращений увеличивается. Только в 2013 году нашим учреждением было исполнено 2137 запросов.

– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане, и как помогают им предоставленные сведения?

– Выдаваемые архивные документы позволяют гражданам оформлять пенсии, пересматривать в необходимых случаях их размеры, получать компенсационные выплаты, пользоваться различными социальными льготами, решать вопросы, связанные с обеспечением их прав и законных интересов. Архивные справки, копии и выписки из архивных документов выдаются гражданам как о них самих, так и о лицах, находящихся на их иждивении или под их опекой, а также в отношении умерших близких родственников.

– Какие документы хранятся в архиве, по каким вопросам и куда необходимо обращаться, чтобы получить интересующий ответ?

– На хранении в зональном госархиве г. Мозыря находятся документы 7 районов бывшей Полесской области: Мозырского, Калинковичского, Ельского, Наровлянского, Петриковского, Лельчицкого и Житковичского, а также документы за довоенный период бывших Комаринского, Василевичского, Туровского и Домановичского районов, начиная с 1917 года.

– Как долго могут находиться на хранении документы, и куда нужно первоначально обращаться?

– Документы учреждений и организаций по личному составу (приказы, распоряжения, лицевые счета, ведомости по зарплате, личные дела работников и др.) хранятся 75 лет. Поэтому запросы и заявления о наведении справок о работе, учебе и т.д. необходимо направлять вначале в соответствующую организацию. При ликвидации организации необходимо искать правопреемника или обращаться в вышестоящее учреждение и только при отсутствии там необходимых документов – в государственный архив.

– А ежели вопрос касается каких-то личных документов?

– Если необходимо навести справку о дате, месте рождения, бракосочетании, смерти, то необходимо обращаться в органы записи актов гражданского состояния по месту рождения. При отсутствии таких данных в отделах ЗАГСа граждане, которые родились в сельской местности, могут обращаться в сельские Советы по месту рождения. Необходимые сведения хранятся в похозяйственных книгах (частично похозяйственные книги сельских Советов, начиная с 1944 г., находятся на хранении в госархиве г. Мозыря). При отсутствии похозяйственных книг или записей в них необходимо обращаться в областной архив ЗАГСа, где находятся на хранении архивные записи за довоенные и послевоенные годы (ул. Крестьянская, 20, 246050, г. Гомель).

– А куда обращаться гражданам, если у них возникли вопросы жилищной, имущественной или правовой сферы?

– Сведения о выделении жилых помещений, приватизации, обмене квартир, выделении земельных участков под строительство жилых домов, гаражей и мн. др. находятся в документах городских, районных и сельских исполнительных комитетов, хранящихся в Мозырском госархиве.

Договоры купли-продажи, дарения, нотариально заверенные завещания граждан, свидетельства о праве наследования имущества по закону и др. документы Мозырской городской нотариальной конторы находятся на хранении в госархиве за 1944-1966 гг., а Мозырской районной нотариальной конторы – за 1978-2001 гг. Все остальные документы хранятся в нотариальной конторе № 1 по ул. Куйбышева, 59 (город) и нотариальной конторе № 2 по ул. Ленинской, 75 (район). Решения и определения по гражданским делам, приговоры по уголовным делам суда г. Мозыря находятся на хранении в госархиве за 1944-1999 гг., суда Мозырского района – 1944-1971 гг. Все остальные документы – в суде Мозырского района.

– Уже почти 70 лет прошло с тех пор, как мы живем под мирным небом, но еще, к сожалению, существуют списки воинов, пропавших без вести. Может ли архив оказать помощь в их поиске?

– Чтобы получить сведения о погибших, пропавших без вести военнослужащих Советской армии в годы ВОВ и после нее, необходимо сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ул. Кирова, 74,142100,   г. Подольск, Московская область). О службе и работе в воинских частях на территории Беларуси следует обращаться в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь (ул. Кулешова, 1а, 220118,  г. Минск). Об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по ЧС РБ (пр. Победителей, д. 23, корп.1, 220004, г. Минск). Сведения об участии в партизанском движении в годы ВОВ на территории Беларуси можно найти в государственном учреждении «Национальный архив Республики Беларусь» (пр. Независимости, 116, 220114, г. Минск) и учреждении «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» (ул. Крестьянская, 14, 246050,  г. Гомель). О нахождении в фашистских концлагерях и на принудительных работах в годы Великой Отечественной войны необходимо направить запрос в государственное учреждение «Национальный архив Республики Беларусь» (пр. Независимости, 116, 220114, г. Минск) или в учреждение «Государственный архив Гомельской области» (8-й пер. Ильича, 26-а, 246042, г. Гомель). В документах зонального гос-архива г. Мозыря имеются списки граждан, расстрелянных, повешенных и замученных немецко-фашистскими захватчиками, а также насильственно угнанных в Германию. На хранении в госархиве г. Мозыря имеются также документы, подтверждающие факты репрессий в 1920-1932 гг. Для получения сведений о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение вследствие раскулачивания, реабилитации лиц, подвергнутых в административном порядке к принудительному труду в условиях ограничения свободы, следует обращаться в УКГБ РБ (пр. Скорины, 17, 220623,   г. Минск), в УКГБ Гомельской области (ул. Билецкого, 1, 246701, г. Гомель), в информационно-аналитические управления МВД (УВД облисполкомов).

– В военные годы многие дети остались без родителей. Куда обращаться за поиском таких сведений?

– О нахождении и воспитании в детских домах необходимо сделать запрос в управление народного образования Гомельской области (ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель) или в районные отделы образования. В архивных документах г. Мозыря имеются частичные списки воспитанников детских домов Полесского региона за 1944-1961 гг.

Исторические сведения до 1917 года можно найти в государственных учреждениях «Национальный исторический архив Беларуси» (ул. Кропоткина, 55; 220002, г. Минск), «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно»  (пл. Тизенгауза, 2, 230023, г. Гродно).

– По каким еще вопросам могут обратиться граждане в зональный архив, на каких условиях им предоставляется помощь?

– Запросы о подтверждении трудового стажа и заработной плате, о пребывании в детских домах, насильственном угоне в Германию в годы ВОВ и ряд других исполняются бесплатно (оплачиваются только услуги за оформление заявления и печатание справки). Все остальные категории справок биографического, наследственного и имущественного характера исполняются на платной основе. Стоимость такой справки составляет от 73150 до 146300 рублей.

– Кто из специалистов архива вносит наиболее весомый вклад?

– Каждый из работников учреждения – специалист на своем месте. Но особенным усердием отличаются Е.В.Домашкевич, О.А.Чигорская, В.Б. Кульчицкая. Если нужна какая-то справка, подтверждающая права и законные интересы, то они стараются оперативно оказать соответствующую помощь.

– Что нужно иметь гражданину при обращении в архив?

– При личном обращении в архив необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. В своем заявлении следует указать фамилию, имя, отчество, на кого запрашивается справка (женщинам – указать добрачную фамилию), год рождения, название учреждения или организации, в которой работали, период работы и должность или другие сведения, необходимые для наведения справки, а также адрес проживания. Для подтверждения сведений о трудовом стаже и заработной плате необходимо наличие ксерокопии трудовой книжки.

– Татьяна Сергеевна, нам остается поблагодарить вас за интервью и напомнить нашим читателям еще раз ваши реквизиты…

– Госархив принимает заявления по телефону 37-75-96 и по электронной почте: Mozyr.ZGA@gmail. соm. Можно также обращаться в письменной форме по адресу: г. Мозырь, ул. Октябрьская, 2. Если возникли проблемы, обращайтесь. На любой вопрос должен быть ответ!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31364

Trending Articles