Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

«Умные каникулы»по-мозырски

$
0
0

ОТДОХНУЛИ МЫ С УМОМ!

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» узнала, как мозырские дети проводили «Умные каникулы».

Совместное творчество, спортивные игры, походы и экскурсии, музыкальные вечера и дискотеки, интересные встречи с представителями различных профессий и многое другое – программа организации оздоровления и занятости учащихся школ «Умные каникулы» работает не первый год и хорошо себя зарекомендовала. Нынешним летом в ней задействовано порядка 800 детей из города и района. Школьники имели возможность посещать оздоровительные лагеря, работающие на базе школ, лагеря труда и отдыха, а также спортивные и передвижные палаточные туристско-оздоровительные лагеря.

К слову, в работе лагерей активно участвовали ребята из неполных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, дети и подростки, состоящие на различных видах профилактического учета. Например, для последних Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи каждое лето организует великолепный велосипедный поход за сотни километров – ребята побывали в «культовых» местах нашей Родины и даже за ее пределами. Но обо всем по порядку…

Путешествовали…

– За лето мы организуем 40 передвижных палаточных туристско-краеведческих лагерей (в июне – 18, в июле – 12, в августе – 10), работой охвачено около 400 детей из Мозыря и района, – рассказывает директор Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи Анатолий Васильевич Пунтус. – В работе первой смены (июнь) принимали участие СШ №№ 1, 6, 8, 9, 11, 12, 15, Осовецкая, Слободская, Руднянская школы, а также Мозырская гимназия им. Я.Купалы. А на областном туристском слете ребята, посещающие Мозырский центр туризма и краеведения, заняли 2-е место!

Вместе с педагогами дети отправляются по самым различным маршрутам. Например, педагог дополнительного образования Зинаида Васильевна Шоломицкая вместе с ребятами несколько дней провела в краеведческой поездке, которая началась в Пинске. В небольшом поселке Козляковичи, что вблизи города, дети исследовали местные достопримечательности – памятники старины: крест у деревни, каплицу, военные укрепления времен Великой Отечественной войны. Удалось заехать и в Минск, там ребята совершили пешую экскурсию по городу: заглянули в костел св. Сымона и Алены, погуляли по территории Троицкого предместья, зашли на «остров слез», где находится памятник воинам-интернацио- налистам. Там, кстати, участники поездки встретили афганцев из Курска. Им было отрадно узнать, что белорусская молодежь владеет информацией о событиях в Афганистане 25-летней давности, чтит и помнит павших в той войне. А еще, по словам Зинаиды Васильевны, в Минске мозырских ребят «поймали» корреспонденты одной из республиканских газет: проводили опрос на тему «Что современные дети знают о Великой Отечественной войне». Журналисты, с гордостью сообщает педагог, были приятно удивлены…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Педагог дополнительного образования Виктор Николаевич Липник вместе со школьниками занимается водным туризмом. Это направление он развивает с момента своего прихода на работу в центр туризма и краеведения, вместе с ребятами уже обошел на байдарках практически все реки полесской земли. Обычно протяженность маршрутов – 130-180 км, но в этом году было решено сделать упор на краеведческое, а не спортивное направление. Перед походом написали письмо специалистам по делам молодежи Петриковского райисполкома с просьбой помочь в организации экскурсии, те быстро откликнулись. Дети посетили Петриковский краеведческий музей, музей деда Талаша, слушали экскурсоводов с интересом, даже задавали вопросы. Поход прошел спокойно, без неприятностей вроде прокола лодок, да и ребятам все очень понравилось, рассказал Виктор Николаевич.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Не могу не отметить работу еще одного педагога дополнительного образования Сергея Васильевича Кузьмича. Вместе с подопечными он сейчас готовится к велосипедному походу до Несвижа (примерно 720 км туда и обратно). В прошлом году его группа совершила поход до Бреста и обратно (в общей сложности это 1000 км!). Надо отметить, что Сергей Васильевич работает не только с благополучными ребятами, но и с так называемыми трудными подростками, состоящими на различных видах профилактического учета, – отмечает Анатолий Васильевич Пунтус.

2

Также на базе Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи работали школьные оздоровительные лагеря из СШ №№ 1, 7, 10. Педагоги проводили со школьниками спортивные соревнования по футболу, волейболу, теннису, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, а также экскурсии по городу, по экологическим тропам и производственные экскурсии на фабрику художественных изделий, швейную фабрику, в Мозырский лесхоз.

Занимались спортом…

В числе прочих в Мозырском районе работали и спортивные лагеря. В один из таких лагерей, действовавший на базе филиала Гомельской  центральной СДЮШОР профсоюзов, мы решили наведаться. Шел предпоследний день работы лагеря… Спортивные тренировки уступили место творчеству: под руководством педагога, тренера по легкой атлетике СДЮШОР профсоюзов Юлии Анатольевны Борисевич ребята создавали стенгазету о жизни команды «Adventure Time» (в переводе с английского «Время приключений»). Мне тут же показали прошлогоднюю стенгазету – тогда команда называлась «Рваный кед». Отвечая на мои вопросы, ребята признались, что для них время, проведенное в спортивном лагере, было очень интересным, и, если бы им пришлось выбирать между лагерем и вольным времяпрепровождением, они бы выбрали лагерь. А затем принялись дальше с упоением клеить стенгазету.

– Мне нравится работать с детьми в спортивном лагере, – поделилась Юлия Анатольевна, – во-первых, это очень весело, а во-вторых, таким образом мы воспитываем в детях любовь к спорту, к здоровому образу жизни.
В первой половине дня у ребят из спортивного лагеря обычно по плану была легкоатлетическая тренировка. А затем команда отправлялась на пешие прогулки по городу. Гуляли по самым любимым местам города: набережной реки, Замковой горе, ходили в кино, на экскурсии, посещали различные спортивные объекты. Единственный недостаток, единодушно отметили ребята, в том, что время пролетело быстро.

1OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трудились и веселились!

Школьные оздоровительные лагеря и лагеря труда и отдыха работали на базе учреждений общего среднего образования. Школы города и района постарались организовать для ребят веселый и полезный досуг. «Отдыхай, закаляйся, трудись, развивайся!» – таков девиз школьных лагерей.

– Школьный оздоровительный лагерь у нас посещал 71 учащийся 1-6 классов, лагерь труда и отдыха – 30 подростков 8-10 классов, – рассказывает заместитель директора СШ № 7 по воспитательной работе Анна Владимировна Лапуста. – Для детей младшего звена были организованы спортивно-массовые, культурно-развлекательные мероприятия: ребята посещали эколого-биологический центр, центр туризма и краеведения, центр творчества детей и молодежи, ДК «Строитель», ходили в кино, участвовали в мероприятиях, которые проводила школьная библиотека. Школьники постарше участвовали в уборке школьных кабинетов, помогали в библиотеке, работали на благоустройстве школьного двора.

А еще, отмечает заместитель директора, старшие ребята помогали организовать досуг для младших, причем по своей инициативе. Руководила всем творческая группа в составе Виолетты Мельченко, Игната Чазова, Лады Куземко и Юлии Корнеевец. Для младших школьников эти и другие ребята проводили конкурс «Мисс лагерь-2014″, дискотеки, игровые программы по здоровому образу жизни. Малышам очень понравились мастер-классы по танцам, которые для них провели Игнат и Юлия. Так что работа двух школьных лагерей благодаря их тесному взаимодействию получилась очень продуктивной.

Продолжение следует…

В августе вновь начали действовать передвижные палаточные лагеря, а кроме того, возобновили работу лагеря труда и отдыха.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото предоставлены героями материала


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

Trending Articles