Все жители Беларуси любят свои большие и малые населенные пункты и обязательно постараются вставить в разговоре «а вот у нас…», «зато в нашем городе…», «кстати, только в наших краях…». Наш собеседник Вадим ГАЛЮТА, слесарь-сборщик трубопроводов ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» особенно гордится тем, что про Мозырь можно рассказать большое количество уникальных фактов.
«Я коренной мозырянин, окончил СШ № 5, по семейным обстоятельствам оставил учебу в местном педуниверситете и стал рабочим. Мой город, пожалуй, самая-самая первая любовь.
Конечно, это, в первую очередь, его уникальный рельеф. На равнине много лет назад лежал огромный ледник. Но вот он стал таять, и где текли ручьи, образовались овраги — живописное зрелище и когда они скрыты зелеными деревьями летом, и когда зимой черные стволы и ветки образуют внешне бессвязный, но на самом деле магический узор на белоснежном фоне.
Мозырь наш для новичков поначалу кажется непредсказуемым, потому что спуски сменяются подъемами и наоборот, но потом, посещая другие города, люди чувствуют, как им не хватает этой уникальности. А еще это создает прекрасные условия для занятия спортом.
Перефразируя слова старой песни, можно сказать и про столицу Полесья: «Если мозырские лестницы все сложить в одну, то по ней взберетесь вы прямо на Луну».
Любимое место — весь город, но в особенности — старые кварталы. Булыжная улочка из далеких времен, по которой можно подняться к Замковой горе: здесь мы с семьей были много раз, но обязательно придем еще, чтобы вновь забраться на башни. Приятно видеть, что у нас стараются сохранить старые дома, получается свой архитектурный колорит.
Местная власть много делает для развития города, наверняка многим хочется, чтобы в районе новостроек было больше мест для семейного отдыха, в старой части эта проблема постепенно решается.
Наше предприятие не стоит в стороне от решения городских проблем. У нас выполнялись многие композиции из металла, которые сегодня украшают город.
Любите Мозырь, и он обязательно ответит вам взаимностью!»
Дмитрий КУЛИК (фото автора).