Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Татьяна СЕРИК: «Я нашла себя в волейболе, Хотя могла стать артисткой»

$
0
0

Татьяна СЕРИКЖенская волейбольная команда «Жемчужина Полесья» относительно недавно завершила свой очередной сезон. Нельзя сказать, что он получился неудачным и тем более провальным. Но основную задачу, к сожалению, девушки выполнить не смогли. Наша команда, находившаяся в шаге от пьедестала, в очередной раз осталась без медалей. Однако все игроки старались и бились до последнего. В желании и самоотдаче они точно не уступили никому. И в этом немалая заслуга как тренерского штаба во главе с Михаилом Коваленко, так и капитана команды Татьяны Серик.

Воспитанница мозырского волейбола вот уже пятый сезон проводит в майке своего родного клуба. И каждый год радует своей игрой, за что давно заслужила любовь и признание многочисленных болельщиков. От того, какой настрой у Татьяны, зависит и настроение всей команды. Проявляя свои лидерские качества, Татьяна умеет зажечь огонь в глазах партнеров. Да и к себе она очень требовательна. Я знаю Танин характер: как она злится, когда что-то мешает, не получается. Она злится на себя и будет повторять, пока не увидит результат. Это человек, который обладает довольно редким качеством понимать и оценивать, что идет не так, стремиться к совершенству и новым высотам. Главное — сохранить этот характер, а с ним у Тани и ее команды все получится. В конце июня я встретился с Татьяной Серик, чтобы лучше узнать, чем живет и дышит наш любимый капитан.

— Татьяна, сегодня, после тяжелого сезона в классическом волейболе и ряда игр на песке, хочется еще говорить о волейболе?

— Конечно! Даже во время отпуска, когда идем с девчонками на пляж, обязательно берем с собой мяч, чтобы поиграть. Не знаю, почему, но забыть его не получается (улыбается). Волейбол с нами круглый год.

— Давай вернемся немного назад. Скажи, каким для тебя получился минувший сезон?

—  За пять лет, которые я провожу в команде, минувший сезон получился самым тяжелым. Даже если посмотреть на таблицу, то несложно понять, что в нашем чемпионате сформировался костяк достаточно равных по уровню команд. Отсюда сумасшедшая конкуренция и борьба за медали. Достаточно вспомнить концовку минувшего сезона, когда те же «Прибужье» и «Атлант» существенно прибавили. Если в первой половине чемпионата были одни лидеры, то ближе к финишу подтянулись другие. Поэтому все наши прогнозы и предположения оказались напрасными. Хотя, с другой стороны, такой расклад был на руку болельщикам, которых интрига держала в напряжении до заключительных игр.

— Таня, каково занять четвертое место и остаться без медалей?

— Ой, даже не спрашивайте. Тяжело в первую очередь морально. В какой-то степени было даже стыдно смотреть в глаза болельщиков, которые надеялись на более высокий результат. Видимо, тот груз ответственности, который лег на наши плечи во время финального этапа, сказал свое веское слово. Знаете, я до сих пор, как в страшном сне, вспоминаю домашние матчи с «Прибужьем», в которых мы уступили. После этих игр было настолько тяжело и обидно, что не передать словами. Ведь столько сил и эмоций потратили зря.

—  Как оценишь свою игру в минувшем сезоне? Что не получилось?

— В самый ответственный момент не хватило, по всей видимости, силы духа. Да и с психологическим давлением не справились. Были хорошие игры, когда все получалось, а были и провальные, которые хотелось скорее забыть. В целом неплохо провела сезон. Хотя бы вспомним второе место в розыгрыше кубка страны. Однако чувствую, что еще есть потенциал и стимул для роста. Поэтому останавливаться ни в коем случае не собираюсь.

— Интересно узнать реакцию руководства клуба на ваш результат.

— На общем собрании поблагодарили всех за сезон. Особых претензий не было. Ведь все понимали, в чем дело. Значит, будем активнее работать дальше.

— Во время игры обращаешь внимание на реакцию зала? Как тебе мозырские болельщики?

— Без поддержки болельщиков тяжелее играется. Поэтому хочу поблагодарить всех мозырских любителей волейбола, которые на протяжении всего сезона поддерживали нас не только дома, но и на выездных матчах. Смело могу сказать, что ни у одного клуба нет такой преданной армии болельщиков. Все боятся не только нас, но и наших болельщиков (улыбается).

Татьяна СЕРИК

— Татьяна, как и когда сделала первые шаги в волейболе?

— Те самые первые шаги сделала благодаря одноклассницам, которые в четвертом классе первыми записались в волейбольную секцию. Честно скажу, особого желания идти на волейбол у меня не было. Однако ежедневные уговоры подруг сломили мое сопротивление, и я сдалась. Можно сказать, что это они за руки и ноги затащили меня на волейбол.

— Почему волейбол? Разве у тебя не было других увлечений?

— Были, и достаточно много. Чем я только ни занималась до волейбола — и пела, и танцевала. Больше всего времени задержалась в танцевальном коллективе «Сваякi». На протяжении четырех лет я постигала азы хореографии. Мы выступали на различных праздничных мероприятиях, ездили с гастролями по стране. Мне очень нравились танцы. Что касается пения, то им я увлекалась в младших классах. Потом поняла, что это не мое.

— Мне кажется, если бы не волейбол, то сегодня наверняка Татьяна Серик была бы известной певицей или танцовщицей…

— Не исключено. Сейчас бы выступала не в спортивных залах, а во Дворцах культуры. Но я нисколько не жалею, что коренным образом сменила профиль. Я нашла себя в волейболе. Моя работа приносит мне радость и удовольствие. И это главное!

— Ты приветствуешь импровизацию на площадке?

— Я бы рада, да вот тренер не поймет (улыбается). На этот счет Михалыч (Михаил Михайлович Коваленко, — прим. авт.) говорит: «Если ты проявляешь инициативу и делаешь не так, как сказано, то выигрывай. Если победишь, не скажу ни слова, но если проиграешь, получишь по полной программе». Поэтому импровизация — это весьма рискованное дело. Но, с другой стороны, в волейболе без нее никуда.

Татьяна СЕРИК— Какими качествами должен обладать игрок в волейболе?

— Учитывая, что волейбол — игра командная, в первую очередь, у тебя должно быть развито такое чувство, как командный дух. Какими бы ты ни обладал физическими и моральными данными, если у тебя не получается работать в команде, то ничего хорошего не будет. Не стоит забывать и про лидерские качества, которые помогают добиться высоких результатов.

— Тебе как капитану они больше всего нужны. Тяжело носить капитанскую повязку?

— Быть капитаном очень тяжело. Об этом я могу смело заявить. Это звание на каждого действует по-своему. Одних ответственность угнетает, и они не могут проявить себя с лучшей стороны. Других, наоборот, капитанская повязка вдохновляет и окрыляет. Лично для меня быть капитаном — значит быть лучше, сильнее своих партнеров. Я задаю некую планку, показываю пример. Все это делается для того, чтобы молодежь и юные игроки тянулись за тобой. Не знаю,  насколько у меня это получается, но с капитанской повязкой не расстаюсь уже третий год.

— Таня, продолжи, пожалуйста, фразу: быть капитаном команды — это значит…

— …быть помощником тренера, который стоит у штурвала корабля. Быть его правой рукой.

— Но капитану свойственно повышать голос, если того требует ситуация.

— Без этого никуда. Я думаю, многие болельщики были свидетелями моих срывов (улыбается). Где-то по делу, а где-то на эмоциях приходится срываться на девочках. Но они все понимают и стараются не обижаться. После игр в раздевалке извиняюсь за свои действия.

— Как снимаешь напряжение и негатив от поражений?

— Во-первых, поражение поражению рознь. В начале сезона, когда мы проигрывали тур тем же лидерам, особой трагедии из этого никто не делал. Но, когда ты проигрываешь в решающих поединках да еще на своей площадке, это катастрофа. В этом плане меня спасает музыка. После неудачных игр стараюсь быстрее покинуть спортивный зал и послушать приятную музыку. Иногда хочется просто прогуляться одной. Благо в нашем городе есть красивые и тихие места, где можно спокойно отдохнуть и привести в порядок мысли. Моя мама по возможности старается посещать все домашние игры. И, если мы выступили неудачно, старается меня не трогать — бесполезно (улыбается). Она меня понимает в полной мере.

— Расскажи, как живет команда вне матчей и тренировок? Знаю, что тренерский штаб много придумывает для того, чтобы девочки жили не только волейболом.

— Скажу так: живем мы весело (улыбается). Стараюсь поддерживать дружеские отношения с девочками не только на площадке и в раздевалке, но и за пределами спортивного зала. Однако каждый раз, когда мы встречаемся и говорим на другие темы, кроме своей работы, в конечном итоге все разговоры все равно заканчиваются волейболом (смеется). В конце сезона всем коллективом выезжали на природу. Здорово отдохнули и даже поиграли в футбол.

— Интересно, кто в нашей команде больше всего любит пошутить?

— Я думаю, ни для кого не секрет, что это Людмила Капитан. Это такой уникальный человек, у которого, наверное, никогда не сядет батарейка и не закончатся шутки. В любой момент она может поддержать, развеселить, поднять настроение. И даже становится не по себе, когда у Люды плохое настроение. Тогда уже мы стараемся направить ее в нужное русло. Есть в нашем коллективе скромные девочки, как Алина Стебунова, а есть и настоящие болтуны, как Вика Пашкевич. Она очень любит поговорить. И это ее дополнительный плюс.

— В коллективе много и молодых игроков. «Дедовщину» им устраиваете?

— Могу смело заявить, такого у нас нет. Когда я сама еще только начинала делать первые шаги в профес-сиональном спорте, меня никто не «строил», никто не заставлял выполнять какие-то обязанности. Поэтому и сегодня я это не приемлю.

— И даже мячи никто не таскает?

—  Почему же? Бывает. Это обязанность дежурного. Им назначается тот, кто в чем-то провинился. Например, опоздал на тренировку, пожалуйста, дежурь, пока кто-то тебя не сменит. В нашей команде это уже традиция. И каждый раз кому-то везет (улыбается).

— У волейболисток есть методы психологической атаки — особые взгляды сквозь сетку, специальные жесты, которые соперник стопроцентно читает. Такие приемы используешь?

— Когда к нам в команду пришла Таня Маркевич, она нам много рассказывала про те самые методы психологической атаки, которыми широко пользуются за рубежом. Там вообще кошмар, что вытворяют на площадке. И нелицеприятные жесты, и устрашающие взгляды, и оскорбительные выкрики. У нас с этим все намного проще. Да, есть такие случаи, но в большинстве своем это происходит самопроизвольно. Мы уже знаем этих людей, знаем, как действовать в таких ситуациях. Можно сказать, что мы подкованы в психологическом плане.

— Согласна ли ты с мнением одного именитого наставника, который сказал, что тренер должен быть деспотом, и на девушек надо орать?

— Категорически не согласна. Во-первых, уже сам факт работы с женским коллективом говорит о многом. С девушками так нельзя (улыбается). Мы ведь ранимые и можем сильно обидеться, когда на нас накричат (смеется). Вообще, тренер должен найти индивидуальный подход к каждому игроку. Михалыч нашел общий язык со всеми девочками. Не скажу, что он всегда такой пушистый и ласковый. Кто-то не поймет, пока на него не крикнешь. Но во всем надо знать меру. И в этом плане наш тренер профессионал. За что я его очень уважаю.

— Карьера волейболиста не такая уж длинная. Не задумывалась еще о том, чем будешь заниматься после волейбола?

— Сегодня мне рано думать об этом. Заканчивать карьеру еще не собираюсь. Силы есть, здоровье позволяет. Поэтому буду играть, пока играется, а там посмотрим. Если получится в будущем устроиться на работу в сфере маркетинга, буду рада. А сейчас пока еще только учусь на маркетолога-экономиста.

— Вспомни какой-нибудь забавный случай из своей жизни.

—  Когда играла в молодежной сборной перед игрой в Минске, на разминке у одной девочки случился настоящий приступ истерического смеха. Все долго не могли понять, в чем дело. Как оказалось, Вика забыла игровую форму. Пришлось кого-то просить забрать форму. К началу матча успели привезти, но это не помогло ей. В том матче Вика просидела на «банке». Еще один забавный случай произошел со мной в то время, когда была на сборах с молодежной сборной в Поставах. Мне нужно было сдавать централизованное тестирование в Минске. С вечера, как положено, завела будильник на пять утра, так как в шесть часов отправлялся автобус. И тут мне снится, что я опоздала на автобус. Утром, когда открыла глаза и посмотрела на часы, было без пяти шесть. Что делать? С криками и воплями я разбудила всех девочек в комнате. В конечном итоге я вовремя успела в Минск и успешно сдала тестирование.

— Сейчас наступает время отпуска. Чем будешь заниматься?

— Надо отдохнуть от волейбола, сменить обстановку. Собираемся с друзьями слетать в Египет на недельку. А пока закрываю все «хвосты» в университете, чтобы со спокойной душой отправиться на отдых.

— Мозырь — уже практически твой родной город. Скажи, чем тебе он нравится?

— В первую очередь, Мозырь — это моя вторая родина, т.к. живу здесь уже 15 лет. Здесь я пошла в школу, начала заниматься волейболом, здесь живут мои родные и друзья, здесь моя любимая работа. Была во многих городах и странах, но наш город  не сравнится с ними. Его потрясающая природа, ландшафт, чистота вдохновляют и придают силы. В него невозможно не влюбиться. С каждым годом Мозырь преображается в лучшую сторону. И я горжусь своим городом и его жителями!

— Новый сезон не за горами. Ходят слухи, что ты думаешь сменить клубную прописку. А ведь всем нам так хочется спеть: «Таня останется с нами! Останется с нами, все будет окей!»

— Да, такие мысли и предложения были. Но, поразмыслив и расставив все точки над «i», решила остаться в Мозыре. Поэтому спешу успокоить всех мозырских болельщиков этой новостью. Можете смело петь, а я подпою или лучше станцую (улыбается)!

Сергей БОРОВИК
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles