Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Молодые и перспективные

$
0
0

«ЛИДЕР НЕ БОИТСЯ БЫТЬ НЕПОНЯТЫМ,
ОТВЕРГНУТЫМ. НЕ БОИТСЯ НАБИТЬ ШИШЕК»

«Для самопознания необходимо испытание: никто не узнает, что он может, если не попробует», — так утверждал известный философ древности Сенека.

Он был прав: жизнь может быть очень интересной, когда ты сам стремишься наполнить ее смыслом. Стоит лишь сделать первый шаг, и ты уже в центре интересных событий. Гости редакции газеты «Жыццё Палесся», студенты МГПУ им. И.П.Шамякина Василий Масальский, Валентина Науменко и Виктория Корзун стараются сделать свою жизнь интереснее, следуя принципу «помогая другим, мы помогаем себе». Накануне Дня молодежи мы провели импровизированный «круглый стол» и побеседовали с ребятами о том, из чего сделаны настоящие лидеры, легко ли менять свою жизнь на 180 градусов и о многом другом.

Василий МАСАЛЬСКИЙВасилий МАСАЛЬСКИЙ, студент факультета физической культуры, учится по специальности «Физическая культура. Специальная подготовка». Родом из деревни Загорье Светлогорского района.

Выбор факультета для парня оказался не случаен: в свое время отец работал учителем физкультуры. Василий ездил на соревнования, параллельно окончил музыкальную школу по классу баяна, а в старших классах принял решение поступать на факультет физической культуры в МГПУ. Является одним из активных членов вузовской «первички» Белорусского республиканского союза молодежи. В университете стал выступать вместе с хором преподавателей, сотрудников и студентов, а затем и сольно. Помимо музыки, увлекается психологией: изучает ее на факультете переподготовки и повышения квалификации МГПУ им. И.П.Шамякина. Не исключено, что в дальнейшем профессиональную деятельность свяжет с этой специальностью. «Психология помогает лучше познать человеческую натуру, способствует лучшему налаживанию контактов между людьми», — считает Василий.

Валентина НАУМЕНКОВалентина НАУМЕНКО,  студентка биологического  факультета, обучается  по специальности «Биология.  Охрана природы». В Мозырь приехала из Наровли.

Валентина является координатором волонтерского движения на факультете. Активно взаимодействует с Белорусским обществом Красного Креста. Председатель профбюро биологического факультета.

Валентина — человек разносторонний: она занимается научной работой, участвует в университетской команде КВН «Smile», играет на фортепиано, поет, посещает курсы английского языка, мечтает выучить немецкий и итальянский, считает, что современный образованный молодой человек обязательно должен хорошо владеть иностранным языком. Обожает путешествия, причем не только по странам Западной Европы, но и по нашей родной Беларуси: здесь тоже много интересного.

«Волонтерство — это не просто увлечение. В каждом из нас обязательно заложено желание помогать людям. В любом случае, безвозмездная помощь всегда вернется к тебе сторицей», — уверена Валентина.

викторияВиктория КОРЗУН, студентка факультета дошкольного и начального образования, будущий логопед и педагог дошкольного образования. Мозырянка. За плечами у девушки — музыкальная школа, учеба в Мозырском государственном медицинском колледже по специальности «Фельдшер-акушер». В университете она стала активным участником волонтерского движения, задействована в программе «Клоунотерапия». Как рассказывает сама Виктория, волонтером она была еще в школе, а учеба в медколледже только способствовала ее увлечению. К слову, девушка является секретарем факультетской «первички» БРСМ. «Кто такой волонтер? Человек, который помощь другим людям делает своим стилем жизни. Волонтерство дисциплинирует, помогает развить в себе лидерские качества. На это направлено множество интересных тренингов. Бывает, люди приходят на такие занятия совершенно зажатые, а затем их уже не узнать, люди выходят из своей скорлупы, становятся более раскованными. Получается, что ты не только учишься помогать другим, но и помогаешь самому себе», — рассуждает Виктория.

— У волонтерского движения в университете много сторонников? Или же это в основном инициатива небольшой группы активистов?

Виктория: «Основу, конечно, составляет небольшая группа активистов, но мы стараемся привлекать больше людей. Кто-то приводит друзей. Новые люди в движении — это всегда интересно: видишь, как студенты открываются с лучшей стороны, и это заряжает таким позитивом! Поэтому мы стараемся как можно больше участвовать в форумах, тренингах. Мы с Валей собираемся подавать заявку на «Школу молодого лидера» Красного Креста, которая будет проходить под Минском в Ратомке. Ожидается, что занятия проведут тренеры из Литвы, Латвии, Украины, Дании. И следом за Валей буду учить иностранный язык: тоже люблю путешествовать, а без знания английского сложно приходится».

— Что из вашей волонтерской практики больше всего впечатлило?

Виктория: «Часто ездим с программой «Клоунотерапия» в приюты, детские дома, развивающие центры для деток с особенностями развития, и такие поездки всегда впечатляют. Запомнилось недавнее мероприятие «Усе разам!», в котором участвовали волонтеры и дети со всей республики. Это только кажется, что дети с особенностями развития ограничены в своих стремлениях, на самом деле они тоже любят веселиться и играть, они открыты для общения и очень искренни. Столько энергии и жизнерадостности, как в этих детях, я больше ни в ком не встречала».

— Вспоминается история, увиденная в одной из телепередач: герой, молодой мужчина, преуспевающий юрист, случайно получил травму и попал в больницу. Там он познакомился с детишками из приюта. Его настолько впечатлили эти дети, что герой уволился из юридической фирмы, отказался от приличной зарплаты в пользу мизерного заработка на полставки в больнице. Он стал клоунотерапевтом, получает колоссальное удовольствие от общения с маленькими пациентами и нисколько не жалеет о своем выборе. Как думаете, вдохновляют ли современную молодежь подобные смелые поступки?

Валентина: «К мечте нужно стремиться. Если есть возможность так круто изменить свою жизнь, то почему бы нет? Все неслучайно: перемены происходят тогда, когда они действительно необходимы. Если есть смелость принять эти изменения и идти к мечте, то это замечательно».

Василий: «Правда, люди, которые способны на такие поступки, в меньшинстве. Хотя, например, в Японии среди служащих принято через каждые пять лет менять работу, чтобы избежать психологического выгорания. Так что я считаю, что все к лучшему, в том числе и перемены, даже своего рода революции (смеется)».

Валентина: «Тем не менее, китайцы говорят своим врагам: «Желаю вам жить во время революции». Коренные изменения — это всегда много переживаний, иногда вынести их бывает очень тяжело. Но необходимо».

— Вика, тебе, наверное, пришлось столкнуться с чем-то подобным, когда после среднего специального медицинского ты отправилась получать высшее педагогическое образование?

Виктория: «Логопед — это примерно 70% медицины: мы занимаемся детьми с особенностями психофизического развития, а это не только психология, но и психиатрия. К тому же я понимала, что мои организаторские способности не смогут так хорошо воплотиться в медицине, как в педагогической работе. А что касается приведенного примера, думаю, это надо быть очень смелым человеком, чтобы изменить свою жизнь настолько кардинально. И к тому же надо от души любить то, что ты делаешь. С другой стороны, если через несколько лет этот молодой человек столкнется с острой нехваткой денег, то он, возможно, пересмотрит свои взгляды. Все мы люди и можем совершать ошибки. Но не стоит отчаиваться, если сперва ничего не получается: иногда ложный шаг приводит к открытию новых дорог».

— Как, по-вашему, стоит формировать в себе лидерские качества?

Виктория: «Я считаю, что лидера выращивает семья. Очень важна поддержка близких людей. У всех есть комплексы: у меня, например, в школе было много комплексов по поводу своей внешности. А одноклассники, как известно, иногда бывают очень злыми. Однажды вернулась из школы в слезах. Но мама успокоила: мол, ты же умница, и в музыкальной, и в художественном классе учишься. Такая поддержка придала сил. Мама вообще для меня пример стойкости — на ее долю выпало много испытаний. Так что семья для меня имеет огромное значение. Считаю, что мне очень везет: в моей жизни появляются нужные люди. Так произошло и в университете: это и Светлана Матвеева, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью, и Татьяна Радовня, куратор волонтеров университета».

Валентина: «Лидерами сами по себе не становятся: нужен человек, который станет для тебя примером и поможет воспитать в себе нужные качества. Для меня это, в первую очередь, мама. Считаю, что все мы, словно зеркало, отражаем собой образ своей семьи. Очень многому научила также моя классная руководительница. А что касается определенных качеств, которые должны быть у настоящего лидера, то это, я думаю, уверенность в себе, настойчивость, желание не пасовать перед трудностями. Лидер не боится быть непонятым, даже отвергнутым. Не боится набить шишек».

Василий: «Я буду третьим, кто скажет про семью (улыбается). Семья дает опору в трудную минуту. Воспитывает также окружение, одноклассники, затем однокурсники. И, конечно, учителя, преподаватели. Но при этом важно, чтобы человек сам стремился быть лидером, проявлял себя в общественной деятельности. Еще хочу заметить, что лидера обычно видно невооруженным глазом. Это человек, как говорят, харизматичный, излучающий уверенность. Но лидерские задатки теряются, если их не пытаться реализовать: как говорится, не зарывайте таланты в землю».

— По вашему мнению, чего не хватает в городе для молодежи?

Виктория: «Велодорожек. Недавно я увлеклась велосипедными прогулками. Мы с подругой катаемся в городском лесопарке и видим, что с той же целью туда приезжают целыми семьями! Наметилась хорошая тенденция: молодежь все больше отворачивается от пагубных привычек и все больше интересуется здоровым образом жизни. Значит, должны быть условия для занятий спортом: те же велодорожки, например. Но одно дело — ехать на велосипеде в парке, а другое — в оживленном потоке машин. В Минске, например, есть инфраструктура: прокат велосипедов, велодорожка. Может, у нас это и нелегко сделать, но попробовать бы стоило. Еще хотелось бы, чтобы поскорее реконструировали наш драмтеатр. Актерам, наверное, очень тяжело приходится без привычной сцены, декораций, костюмов. Да и многим зрителям не хватает театра».

Валентина: «В городе много молодежи, но очень часто занять себя вечером просто нечем. Слышала о такой идее — создать Дворец молодежи. Творческие молодые люди могли бы обмениваться там идеями, опытом. Можно было бы на базе этого центра проводить какие-нибудь курсы, тренинги (танцы, иностранные языки, визаж да и многое другое) или игры, спортивные занятия — бесплатные или за символическую плату. И здесь бы, кстати, тоже были задействованы волонтеры».

Василий: «Я бы добавил сюда и встречи с известными деятелями большого спорта. Ведь у нас же есть свои звезды, вспомнить ту же греблю. Но многие торжественные мероприятия, чествования с участием известных в спорте людей проходят в закрытом формате. Если бы у детей, подростков было больше возможностей пообщаться с именитыми спортсменами и их тренерами, наверняка больше ребят захотело бы приобщиться к физкультуре и спорту. И как раз на базе молодежных центров, о которых говорила Валя, можно было бы проводить такие встречи».

— Спасибо за интересную беседу, ребята. Желаю успешного исполнения всех ваших, даже самых грандиозных, задумок!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles